当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

河北省爱卫会召开2020年全体会议

发布时间:2020-12-08 08:37:41    来源:河北省卫健委
sm.jpg big.jpg dy.jpg

208130415.jpg

  12月4日,河北省爱卫会召开2020年全体会议,传达学习9月10日全国爱卫会全体会议精神,研究审议《关于贯彻<国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见>实施方案》《河北省爱国卫生运动委员会工作规则》《河北省爱国卫生运动委员会成员单位职责分工》。省爱卫会副主任、省卫生健康委党组书记、主任梁占凯主持会议并讲话。省爱卫会各成员单位相关负责同志参加会议。

  会议指出,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,在不同历史时期解决人民群众生产生活中的突出卫生问题、预防疾病都发挥了十分重要作用。省委、省政府高度重视爱国卫生运动工作,深入贯彻落实习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要讲话以及重要批示指示精神,以“三创四建”为抓手推动我省爱国卫生运动取得扎实成效。

  会议强调,各成员单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省委、省政府关于疫情防控及爱国卫生运动的决策部署,切实增强做好新时期爱国卫生工作的使命感、责任感,抓紧补短板、强弱项,用千万个文明健康的小环境,筑牢常态化疫情防控的社会大环境。要保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,坚持预防为主的卫生与健康工作方针,把公共卫生安全抓在平时、防在日常、落在细处,守护好人民群众生命安全和身体健康。

  会议要求,要全方位多层次做好爱国卫生工作,着力抓设施、强基础,统筹推进城乡卫生环境治理,大力开展农贸市场、城乡接合部、城中村、背街小巷等环境卫生综合整治工作;充分利用现代化媒体,开展传染病防治和心理健康知识科普宣传,提高群众自我保健和及时主动就医意识,引导群众客观认识、科学应对疫情。要对标省委、省政府“三创四建”部署,扎实推进卫生城镇创建工作,以卫生创建推进爱国卫生运动深入开展,协同推进实施健康中国·河北行动要求,把卫生城镇创建和健康城镇建设有机结合,加强试点探索和示范引领,夯实健康河北建设基础。要切实推动爱国卫生工作落地见效,压实工作责任,创新方式方法,强化评价督导,注重宣传发动,形成人人重视、人人参与、人人动手尽责的良好氛围。

  会议听取了省爱卫办及石家庄市政府、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省市场监督管理局等部分成员单位工作情况汇报。