当前位置:首页 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 致敬医者

吉林:18项措施关爱医务人员

发布时间:2021-09-09 09:50:58    来源:健康报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  近日,吉林省卫生健康委、省财政厅、省人社厅等7部门联合印发《关于贯彻落实保护关心爱护医务人员长效机制措施的通知》,从7个方面提出18项关爱医务人员具体措施,包括完善医务人员工作和生活保障措施,完善办公室、值班室和休息室建设等。

  《通知》提出,维护医务人员身心健康,在不影响防控工作的前提下,采取轮休、调休等方式,保证一线医务人员得到及时必要休整;增加的带薪休假不含公休和法定节假日,不计入带薪年休假天数,可在两个年度内使用;加强医务人员心理干预和疏导,通过线上线下多种方式,开展医务人员心理健康评估,及时采取心理援助措施。

  《通知》明确,落实医务人员薪酬待遇,严格落实“两个允许”要求,深化公立医疗卫生机构薪酬制度改革,合理确定并动态调整医疗卫生机构薪酬水平,注重体现医务人员技术劳务价值;落实临时性工作补助,兑现卫生防疫津贴政策;落实编制职称政策。