当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《工业探伤放射防护标准》解读

发布时间:2022-11-09 09:17:56    来源:国家卫生健康委
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  GBZ 117—2015《工业X射线探伤放射防护要求》、GBZ 132—2008《工业γ射线探伤放射防护标准》和GBZ 175—2006《γ射线工业CT放射卫生防护标准》3项标准自颁布以来,对提高工业射线探伤放射工作人员职业健康水平、降低工业射线探伤放射事故的发生率发挥了重要作用。

  随着《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规、相关放射防护标准的修订,以及工业射线探伤技术的改进,上述标准已难以满足对工业射线探伤的放射防护要求,为方便监督管理部门、探伤从业人员以及监测评价等相关人员使用,对上述3项标准进行整合修订。

  修订的主要内容如下:

  (1)更改了探伤机放射防护性能的要求;

  (2)增加了“使用单位放射防护要求”;

  (3)更改了控制区距离的估算;

  (4)将放射防护要求场所相关的空气比释动能率更改为周围剂量当量率;

  (5)删除γ探伤机性能验收检测内容;

  (6)删除管道爬行探伤装置、γ探伤机快门形式的示意图。

  相关链接:关于发布《工业探伤放射防护标准》等3项国家职业卫生标准的通告