当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《河北省卫生健康委关于修订<河北省卫生健康行政处罚裁量基准>的通知》解读

发布时间:2020-12-28 09:45:41    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  2020年12月24日,省卫生健康委制发了《河北省卫生健康委关于修订<河北省卫生健康行政处罚裁量基准>的通知》 (冀卫规〔2020〕12号 JWFS-2020-012)》。现就有关要点解读如下:

  一、修订背景

  2018年修订《河北省卫生健康行政处罚裁量基准》以来,国家相继颁布出台了10部法律(《基本医疗卫生与健康促进法》《疫苗管理法》等),废止了3部法规(《中医药保护条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》《河北省食品安全监督管理规定》),因职能调整新增加2部法规(《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》《女职工劳动保护特别规定》)。同时,该基准在实施过程中也遇到一些新情况、新问题。鉴于此,省卫生健康委根据省政府《关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》(2010年12月24日发布,冀政﹝2010﹞152号),对《河北省卫生健康行政处罚裁量基准》再次修订。

  二、主要修订内容

  (一)在“第一章医疗卫生处罚裁量基准”部分,增加了《基本医疗卫生与健康促进法》《医疗机构投诉管理办法》的内容。同时,增加了国务院联防联控机制新印发的《医学检验实验室管理暂行办法》以及国家卫生健康委新印发的《医疗机构医用耗材管理办法》涉及的处罚裁量内容。

  (二)在“第三章传染病防治处罚裁量基准”部分,新增加了《疫苗管理法》的内容。同时,因《疫苗流通和预防接种管理条例》废止而删除了相关内容。

  (三)第四章“食品安全处罚裁量基准”部分,修改为“食品安全法及其实施条例处罚裁量基准”,并增加了实施条例相关条文的处罚裁量内容。同时,因《河北省食品安全监督管理规定》废止而删除了相关内容。

  (四)在职业卫生与放射卫生处罚裁量基准部分,原安监部门的相关职能划转至卫生健康行政部门,新纳入了《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》《女职工劳动保护特别规定》2部行政法规,细化了14条裁量内容。

  (五)因《中医药条例》废止而删除了相关内容。

  三、几点说明

  第一,关于非法行医的处罚裁量。一是针对未取得《医疗机构执业许可证》在固定诊疗场所行医的,按照其违法行为的持续时间、违法所得及后果等因素,细化了处罚裁量。二是针对非医师在固定诊疗场所之外擅自开展诊疗活动(俗称游医)问题,按照《执业医师法》和《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,细化了相关规定。

  第二,关于《疫苗管理法》处罚裁量。从加强疫苗运输、储存、接种环节入手,按照疫苗数量、接种人数、违法情形、危害后果等因素,细化处罚阶次,明确了裁量幅度。

  第三,关于职业卫生与放射卫生处罚裁量。依据《职业病防治法》,重点完善和细化了对接害企业违法行为的处罚裁量。

  相关链接:河北省卫生健康委关于修订《河北省卫生健康行政处罚裁量基准》的通知