当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《河北省人民政府办公厅印发关于加快医学教育创新发展实施方案的通知》解读

发布时间:2021-01-04 10:41:17    来源: 河北省人民政府网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  为加快建立健全现代医学人才培养体系,培养更多适应河北需求的研究型、复合型和应用型人才,推进健康中国和健康河北建设,2020年12月27日,河北省政府办公厅印发了《关于加快医学教育创新发展的实施方案》。

  一、出台背景

  2020年9月18日,国务院办公厅印发了《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号),就加快医学教育创新发展工作作出部署,要求各省、自治区、直辖市在2020年12月底前出台具体实施方案。为贯彻落实国务院文件要求,按照省领导指示精神,省教育厅会同有关部门立足我省特色优势,坚持问题导向和需求引领,统筹考虑不同阶段、不同区域、不同层次的医学人才需要,坚持补短板、强弱项、提质量、上水平,研究制定了《关于加快医学教育创新发展的实施方案》(以下简称《方案》)。在征求有关部门意见基础上,经省政府常务会议审议通过后由省政府办公厅印发实施。

  二、主要内容

  《方案》共分为三个部分。

  第一部分为总体要求,提出了加快医学教育创新发展的指导思想和工作目标。

  第二部分为主要任务,提出了五个方面的措施:

  第一,全面优化医学人才培养结构。一是提升医学专业学历教育层次,根据人才需求情况和医学教育资源状况,科学确定医学类专业招生规模和结构。二是优化医学教育学科专业结构,支持有关院校加强医学类一流学科建设,扶持建设一批国家级、省级一流本科专业,加快推进医学教育科技创新。三是加强高层次复合型医学人才培养,结合新医科建设和卓越医生培养,促进医工、医理、医文学科交叉融合,推进“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养。  

  第二,大力加强紧缺医学专业人才培养。一是加大全科、儿科医生培养力度,适度扩大订单定向免费医学生培养规模,提高全科、儿科医生岗位吸引力。二是加强高水平公共卫生人才培养体系建设,依托医学类高校建设一批高水平公共卫生学院,优化公共卫生研究生招生类型结构,改善公共卫生与预防医学教学科研条件。三是加快护理专业人才培养,加大本科层次护理人才招生力度,大力发展高职(专科)护理教育。四是加快乡村医生培养,扩大招生规模,逐步提升乡村医生学历层次,实施毕业后学历提升计划。

  第三,着力提升医学院校人才培养质量。一是提高入口生源质量,支持有关高校推进改革,制订优惠政策措施,吸引优质生源报考医学专业。二是深化医学教育教学改革,适应医学教育创新发展新要求,大力培养仁心仁术的医学人才。三是传承创新发展中医药教育,支持河北中医学院建成在全国有一定影响的中医药大学,创新中医药人才培养模式。四是加快建立医药基础研究创新基地,建立“医学+X”多学科交叉融合平台和机制。

  第四,积极构建高效的管理体制机制。一是夯实高校附属医院医学人才培养主阵地,改进高校附属医院管理,强化附属医院临床教学主体职能。二是深化综合性大学医学教育管理体制改革,实化医学院(部)职能,配齐配强医学教育各级管理干部。三是建立健全医学教育质量评估认证制度,持续推进医学类高校专业认证工作,推进毕业后医学教育基地认证和继续医学教育学分认证。

  第五,不断深化住院医师培训和继续医学教育改革。一是健全住院医师规范化培训制度,加强住院医师医学理论基础培训,落实薪酬待遇,加快培养防治结合的复合型人才,实施毕业后医学教育质量提升工程。二是推进继续医学教育创新发展,将急诊和重症抢救、院感防控、传染病防控等公共卫生知识与技能作为卫生技术人员必修课,搭建全省远程继续医学教育资源平台,建立健全政府、社会、用人单位和个人共同投入的继续医学教育经费保障机制。

  第三部分为保障措施,从加强组织领导、强化协同创新、保障经费投入三个方面提出要求。

  三、出台意义

  《方案》全面对标国家要求,紧密结合我省医学教育发展实际,力求精准聚焦问题,提出切实可行的措施。《方案》的出台,对于我省加快建立健全现代医学人才培养体系,培养更多适应河北需求的研究型、复合型和应用型人才,推动以疾病治疗为中心向以健康促进为中心转变,服务生命全周期、健康全过程具有重要意义。

  相关链接河北省人民政府办公厅印发关于加快医学教育创新发展实施方案的通知