当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

国务院联防联控机制2022年11月5日新闻发布会文字实录

发布时间:2022-11-05 21:26:05    来源:国家卫生健康委
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  时 间:2022年11月5日

  地 点:国家卫生健康委西直门办公区新闻发布厅

  主持人:米  锋 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长

  嘉 宾:刘培俊 教育部体卫艺司副司长、一级巡视员

      胡 翔 国家疾控局传防司二级巡视员

      妥 佳 国家疾控局监督一司二级巡视员

      王贵强 北京大学第一医院感染疾病科主任

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋:

  各位媒体朋友:大家下午好!欢迎参加国务院联防联控机制举办的新闻发布会。当前,我国仍然面临境外疫情输入和本土疫情传播扩散的双重风险,防控形势依然严峻复杂。要坚持“人民至上、生命至上”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,统筹疫情防控和经济社会发展,坚决落实“四早”,做到早发现、快处置、防外溢。要严格执行第九版防控方案和“九不准”要求,提高科学精准防控水平,切实保障群众正常生产生活秩序,防止简单化、一刀切,坚决整治层层加码。对于典型案例,国务院联防联控机制将加大通报和曝光力度。今天发布会的主题是:科学精准做好疫情防控。我们请来了:教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊先生;国家疾控局传防司二级巡视员胡翔女士、国家疾控局监督一司二级巡视员妥佳女士;北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强先生;请他们就大家关心的问题共同回答媒体的提问。下面,进入今天现场提问环节,请记者朋友举手提问,提问前请通报所在的新闻机构。

  人民日报记者:

  近期内蒙古、新疆等地的新增感染者比较多,广东、河南等地的疫情也备受社会关注,从全国范围看疫情发展形势如何?

  国家疾控局传防司二级巡视员胡翔:

  感谢你的提问。近日,全国每日报告新增阳性感染者数量波动上升,疫情继续呈现点多、面广、频发特点,形势严峻复杂,受奥密克戎进化分支传播能力强、隐匿传播的影响,跨省跨区疫情增多,多地新旧疫情叠加交织,乌鲁木齐、呼和浩特、广州、郑州、福州、兰州等省会城市发生了聚集性疫情,局部地区出现了疫情反弹。目前,新疆、内蒙古疫情防控攻坚行动已取得初步成效,广东、福建、黑龙江、河北、河南局部暴发疫情正在逐步趋稳,其他省份的疫情多点散发,全国疫情总体可控。但需要指出的是,由于我国持续面临境外新冠肺炎疫情输入和本土疫情传播扩散、秋冬季流感等季节性疾病高发的多重压力,发生新冠肺炎聚集性疫情风险依然存在,存在新冠肺炎疫情与流感疫情叠加的可能。国家卫生健康委、国家疾控局将继续指导各地,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,科学精准严格执行疫情防控各项措施,以快制快,持续强化局部聚集性疫情的处置。谢谢。

  新华社记者:

  之前,国家卫生健康委官网开通了疫情防控“九不准”公众留言板,请问群众反映较多的问题有哪些?这些问题的整改、解决情况如何?

  国家疾控局监督一司二级巡视员妥佳:

  谢谢您的提问。我们对于近期群众的一些反映进行了梳理,主要集中在以下三个方面:一是对来自于低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施,黑龙江省大庆市、山西省太原市这类投诉较多。二是随意将限制出行范围由中高风险地区扩大到其他地区,山西省运城市、河南省郑州市这类投诉较多。三是随意扩大采取隔离管控措施的风险人群范围,广东省深圳市这类投诉较多。国家卫生健康委、国家疾控局高度重视群众的投诉工作,每日及时转办、督办地方核查处理群众反映的问题。另外,我们也发现除了违反“九不准”规定之外,一些地方处置疫情存在简单化、一刀切、“层层加码”等新的表现形式。一是隔离场所收费。如贵州省毕节市、四川省南充市。二是随意“静默”、“封城”代替管控。如河南省郑州市。此外,舆情监测发现个别地区以赋码弹窗的形式限制人员出行。对于以上问题,我们高度重视,并同时进行整治。防控简单化、一刀切、“层层加码”,严重违背了科学精准防控、高效统筹疫情防控和经济发展的要求,是严重的形式主义、官僚主义,必须坚决果断、科学精准做好当前的疫情防控工作,坚决清理和制止各种形式的简单化、一刀切和“层层加码”行为,有关部门将及时通报并督促整改,整改不到位、不落实的,依法依规严肃问责。谢谢。

  中央广播电视总台央视记者:

  近期,一些地方调整了防控措施,比如有的铁路段已经不再查验旅客的核酸证明,还有的省只要绿码就可以全省通行,还有些地方明确了核酸检测即将自费,这些是否意味着我们国家的防控政策近期要有所调整?谢谢。

  国家疾控局传防司二级巡视员胡翔:

  谢谢您的提问。自新冠肺炎疫情发生以来,我们始终秉持人民至上、生命至上的理念,全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,根据病毒变异特点和疫情防控形势,不断动态优化调整防控策略措施,有效维护了人民群众生命安全和身体健康,高效统筹疫情防控和社会经济发展取得重大积极成果。实践证明,我们关于疫情防控策略和一系列战略举措是完全正确的,也是最经济的、效果最好的。当前,国际疫情迎来新的冬季疫情流行季,国内局部地区疫情反弹趋势明显,叠加流感等其他呼吸道疾病传播风险,疫情形势更加严峻复杂。我们坚持“动态清零”总方针不动摇,在总结各地疫情防控实践和政策实施效果的基础上,组织专家根据病毒潜伏期、传播力、致病力的变化,不断优化完善疫情防控措施,提高科学精准防控水平,进一步统筹好疫情防控和经济社会发展。谢谢。

  中国教育电视台记者:

  当前国内疫情多点频发,我们同时关注到有的学生在网络上反映学校因为疫情“封校”,请问如何指导高等学校科学精准防控疫情,最大限度保障师生正常的学习生活。

  教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊:

  感谢记者和同学们关心校园疫情防控措施的优化调整工作。今年秋季学期以来,教育系统认真贯彻落实国家疫情防控总方针和疫情防控的新要求,因时因势动态调整优化高校疫情防控的各项措施,统筹疫情防控和教育事业发展。目前,高校疫情总体平稳可控,校园环境总体安全有序。11月3日,教育部刚刚再次召开全国教育系统疫情防控视频调度会议,明确当前科学精准防控校园疫情的总体要求:既要防止防控不力、放松懈怠,导致校园疫情输入;更要防止防疫过度、“层层加码”,影响师生的生活、学习和工作。在全面科学精准防控基础上,重点在五个方面调整优化校园疫情防控措施:第一,科学实施常态防控。不增不减落实第九版国家疫情防控方案和高校第六版新冠肺炎疫情防控技术方案,坚持人、物、环境同防,严防疫情输入校园,严防校园疫情扩散,切实维护师生健康安全,不断提高疫情防控的科学化、精准化、人性化水平,校园管理既不能“一封了之”、也不能“一放了之”。第二,动态调整教育教学。精准安排教育教学工作,动态合理做好线下教学和线上教学动态有序转换。在没有疫情时,尽可能保障线下教学;在出现疫情确需线上教学时,要保证教育教学质量,降低疫情对教育教学正常秩序的影响。第三,不断优化校园服务。统筹落实疫情防控和校园服务保障。切实保证校园生活物资、防疫物资和教学物资的供应;重点提高餐饮服务质量和规范校园商品价格,全面优化教学、科研、锻炼、住宿、就医、快递等各项校园管理服务,营造良好舒心的生活、学习和工作环境。第四,及时回应学生关切。畅通师生诉求反映通道,健全问题解决反馈机制。鼓励学校“接诉即办”,高度重视、及时回应和妥善解决师生“急难愁盼”问题。同时引导师生树牢伟大抗疫精神,理解、配合和支持学校落实疫情防控各项措施,同心同德,共克时艰。第五,系统提升应急能力。坚持预防为主,落实四早要求,学校不断完善校园突发疫情应急处置预案和强化应急保障机制建设,提高学校疫情监测、预警和处置能力,坚持联防联控,落实四方责任,学校继续争取属地有关部门在物资、政策和专业服务等方面的优先保障和倾斜支持,一旦发生校园疫情,学校在属地有关部门支持下,以快制快控制疫情,精准研判、快封快解,有序转入校园常态防控状态,恢复正常教育、教学和生活秩序。谢谢。

  香港经济导报记者:

  秋冬季节流感高发,请问该如何区分新冠肺炎、普通感冒和流感?遇到发热等情况该怎么办?谢谢。

  北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强:

  谢谢这位记者的提问。新冠病毒感染、感冒和流感都属于呼吸道的病毒性疾病,但是它们还是有很多区别,有共性的,也有差别。首先,病原上来看。普通感冒是由定植的一些病毒,如鼻病毒;流感是流感病毒导致的;新冠是新冠病毒。第二,从传染性来看。感冒是没有传染性的,当抵抗力下降的时候,在上呼吸道定植的一些病毒复制以后导致症状。流感和新冠都具有传染性,新冠的传染性明显高于流感。第三,从感染部位来看,普通感冒一般在上呼吸道,一般不会导致肺炎,流感大部分也在上呼吸道,极个别的、老年人有基础病的,可能会累及到肺脏。但新冠可导致肺炎,新冠病毒感染以后可以诱发一系列基础病的加重,这是新冠的一个很重要特点,所以我们不能忽视。第四,从发生季节来看。感冒没有季节性,一年四季都可以发生,因为抵抗力下降就可以出现局部的病毒繁殖导致症状,流感主要是秋冬季为主,新冠病毒一年四季都可以发生,但是秋冬季将是高发季节,因为户内活动多了,空气不流通。再有,从临床表现上看,感冒比较轻,一般有上呼吸道的一些症状,流鼻涕、鼻塞,个别的会有一些低热,很少有高热的。而流感常常是有全身的症状,头疼、发热、咽喉痛、肌肉关节酸痛等等。新冠病毒感染后可出现发热、肌肉关节酸痛、咳嗽、嗅觉、味觉下降等,还可能诱发基础病的加重,尤其是老年人。第五,治疗方面,普通感冒不治疗,本身自限,一般1-3天就好了,抵抗力好的时候就过去了,我们常常嘱咐病人多喝水、注意休息就可以。流感是有特效药,通过抗病毒治疗可以减轻症状,减少进一步并发症的发生。新冠目前也有抗病毒药,所以对新冠治疗更要积极,尤其是有基础病的老年人更要早期进行干预避免病情恶化,包括抗病毒治疗、氧疗、中药等综合治疗。总之,新冠肺炎疫情之下,这三种疾病有类似的地方,但是有很大的不同,所以我们强调一旦出现发热等症状一定到医院看病,甄别排查是新冠还是流感,是流感的话针对性治疗,是新冠不单纯是抗病毒治疗早期干预的问题,还要隔离,避免进一步传播的风险,同时我们也要密切监测病情变化,防止发展为重症,包括基础病加重的风险。谢谢。

  中央广播电视总台CGTN记者:

  正如刚才介绍近期疫情多点散发,部分地区疫情防控“层层加码”和一刀切的现象又有所抬头,给公众的日常生活带来了严重不便,请问将采取哪些具体的措施督促各地在防疫中更加科学精准呢?谢谢。

  国家疾控局监督一司二级巡视员妥佳:

  谢谢您的提问。为了督促各地疫情防控措施更加科学精准,一是要充分发挥各级整治“层层加码”专班工作的作用,建立健全快速反应机制,及时转办、核实群众举报投诉,建立问题台账,实行销号式的管理模式,督促指导地方及时解决群众的投诉问题。二是坚持问题导向,紧盯群众关心关切的问题,对发现地方违反“九不准”等疫情防控要求的坚决督促整改到位,确保有关“层层加码”问题及时得到妥善解决,同时对于地方整改不及时、不到位的,予以通报曝光。三是指导涉疫地区用心用情做好群众工作,加大对日常生活和防疫物资的调运储备,切实保证老弱病残幼孕等群体的就医需求,细致耐心做好群众工作,最大限度争取群众的理解和支持,防止疫情防控简单化、一刀切和“层层加码”等问题的出现。谢谢。

  封面新闻记者:

  奥密克戎传播速度快,隐匿性强,有研究显示BA.5的R0值非常高,在这种情况下普通的戴口罩、保持社交距离等防控措施是否还能有效预防新冠病毒呢?谢谢。

  北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强:

  谢谢这位记者的提问。确实如此,奥密克戎变异株现在传染性明显增加,并且新的变异株传染性更强,导致防控难度明显加大。由于变异株的传染性非常强,如果不进行主动筛查,大量的无症状感染者将作为重要的传染源导致病毒的快速传播、播散甚至暴发。我国目前的疫情防控策略运用得当,还是能够有效控制新冠变异株的传播和暴发的。目前采取的防护措施包括戴口罩、手卫生、社交距离等,对控制病毒传播、预防感染还是非常重要的手段,仍然在变异株流行中发挥很好的作用。研究表明,戴口罩尤其是感染者戴口罩可以大大降低传播风险,有效阻断传播链条,控制疫情进一步扩散和暴发。尤其在密集的人群以及在室内,一定要戴口罩。规范戴口罩也非常重要,戴口罩一定要盖住口鼻,在鼻托的地方要密闭,保持和脸贴合紧密。同时,摘口罩的时候要两个手摘,不要碰到口罩外部,一旦病毒污染口罩表面,手抓取以后可能污染你的手,导致进一步传播的可能。同时,口罩的佩戴一般4小时左右更换。除此之外,手卫生、社交距离也是对奥密克戎新的变异株行之有效的防控手段。手卫生,不单纯对呼吸道传染病有效,对消化道传染病也可以有效预防。通过这次疫情,大家养成良好的手卫生习惯,可以大大降低很多传染病的感染和流行。社交距离,尤其是在没有戴口罩的场合,比如吃饭状态下,不得不摘口罩的时候,要保持一定的社交距离,可以避免飞沫的喷溅造成传播风险。当然,个人的良好卫生习惯,比如打喷嚏、咳嗽的时候要盖住口鼻,避免飞沫四溅,也是很有效的手段。谢谢。

  每日经济新闻记者:

  疫苗接种是疫情防控的重要环节,请问我国目前新冠疫苗接种的最新情况如何?尤其是60岁以上老年人加强针等相关接种进展如何?谢谢。

  国家疾控局传防司二级巡视员胡翔:

  谢谢你的提问。截至2022年11月4日,全国累计报告接种新冠疫苗34亿4023.1万剂次,接种总人数达到13亿383.2万,已完成全程接种12亿7222.7万人,覆盖人数和全程接种人数分别占全国总人口的92.48%和90.24%。完成加强免疫接种8亿929.9万人,其中序贯加强免疫接种4674.8万人。60岁以上老年人接种覆盖人数达到2亿3927.8万人,完成全程接种2亿2800.3万人,覆盖人数和全程接种人数分别占老年人口的90.62%和86.35%。完成加强免疫接种1亿8073.4万人,但80岁以上老人总体接种率和加强针的接种率都有待进一步提高,这部分人群又是感染后容易发展为重症甚至威胁生命的特别需要疫苗保护的人群。下一步,我们将指导各地继续做好新冠病毒疫苗的加强免疫和老年人的接种工作。谢谢。

  中国青年报记者:

  秋冬季来临,季节性呼吸道疾病多发,请问针对做好校园疫情防控工作有哪些部署?谢谢。

  教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊:

  谢谢你的提问,感谢您关心健康校园和师生健康问题。近期,全国新冠肺炎疫情多点散发,特别是叠加秋冬季流感等传染性疾病影响因素,教育系统和校园疫情防控特别是科学精准管理的任务依然艰巨和复杂。为贯彻落实当前国家疫情防控政策,教育部门聚焦“防住新冠肺炎疫情、促进师生健康”这一主题重点部署五项工作。第一,持续防控新冠肺炎疫情。科学精准落实国家疫情防控政策、常态防控方案和应急处置预案,把好校门关,做好校门出入人员健康监测,严防疫情输入校园。加强教室、实验室、图书馆以及食堂、宿舍、校医院等重点场所监测和管理,加强重点岗位人员健康监测,增强校园疫情应急处置能力,确保校园安全、健康和秩序正常。第二,切实加强多病同防。在防住新冠肺炎疫情的同时,全面落实校园卫生健康工作管理标准,加强校园传染性疾病的预防和控制,重点加强流感、水痘、麻疹等各项传染病的监测、发现和干预处置,确保不在校内传播。重点加强校内重点场所的清洁消毒、通风换气以及卫生管理,重点加强校园食品安全管理,让师生吃的安全、吃的健康、吃的放心。第三,强化师生的健康教育。进入冬季,学校的教学、考试等任务比较集中,引导学生合理作息、加强锻炼、增强防病抗病和免疫能力,保持身心健康和精力旺盛。引导师生遵守防疫规定,理解、支持和配合学校做好疫情防控各项工作。同时,加强个人防护,当好自身健康第一责任人。第四,提高健康服务水平。加强中小学卫生室、医务保健室、高校校医院以及校园锻炼健身场所的建设,配齐专业人员,改善设施条件,加强技术培训,强化常规管理,发挥其在学校疫情防控中的基础保障作用,切实提高学生卫生健康的服务能力。第五,加快建设健康学校。一边重点防控新冠肺炎疫情,一边全面加强能力建设,教育部已会同有关部门启动了“全国健康学校建设计划”,支持鼓励各地建成一批全国健康学校,及时转化校园疫情防控的成果,将校园疫情防控的实战经验做法,转化成校园健康卫生工作的管理制度和长效机制,加强学校的健康能力建设,全面提升学校的疫情防控能力、卫生管理能力和健康促进能力,引导各级各类学校都能建设成为健康促进的学校。谢谢。

  香港中评社记者:

  老年人免疫功能减弱,特别是有慢性基础疾病的老人是新冠病毒感染发生重症的高风险人群,请问针对老人特别是有基础疾病的老年人,在预防方面有哪些行之有效的办法?谢谢。

  北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强:

  老年人特别是有基础疾病的老年人,感染新冠以后容易导致重症和死亡,目前国内国外数据都已经证明了这一点。老年人抵抗力普遍下降,有基础病更容易导致病情恶化,增加重症和死亡。因此,我国新冠肺炎诊疗方案里明确了六类高风险人群,要关注这类新冠感染以后重症甚至死亡的高风险人群。老年人如何有效预防感染、重症和死亡。第一,从预防感染方面,戴口罩、手卫生、社交距离等是行之有效的预防措施,对于老年人同样适用。第二,在预防重症和死亡方面,疫苗接种是行之有效的手段,无论国内还是国外,都明确证实疫苗接种能有效降低老年人、有基础病人群的重症和死亡风险。刚才胡司长介绍了我们国家总体疫苗接种率很高,但是老年人尤其是80岁以上老年人疫苗接种率还有待进一步提高。我们呼吁老年人,尤其是有基础病的80岁以上的老年人,一定要积极接种疫苗,避免感染后的重症和死亡风险。谢谢。

  凤凰卫视记者:

  我的问题是和流感相关的,马上进入冬季之后也是流感的高发季,请问普通公众应该如何做好自我防控以防范流感和新冠交叉感染?谢谢。

  国家疾控局传防司二级巡视员胡翔:

  谢谢你的提问。预防传染病最有效、最经济的方式就是接种疫苗,通过接种流感疫苗可以有效减少感染、发病和重症发生的风险。除此之外,在日常生活中保持良好的个人卫生习惯,也是预防呼吸道传染病的重要手段。主要的措施包括以下几个方面:一是健康的生活方式是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。日常生活中,要保持充足的睡眠、充分的营养和适量的体育锻炼。二是养成良好的个人卫生习惯可减少通过接触传播疾病的风险,是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。比如咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏以后要洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。三是注意保持家庭和工作场所的环境清洁,经常打扫居室和工作场所。家中如出现流感患者,照顾患者时要佩戴口罩。可采用含氯消毒剂对被病毒污染的物品、地面等进行消毒。四是发生感染和重症风险较高的人群应尽量少去人群密集的公共场所,减少可能与患病人群的接触机会。最后,需要提醒的是,公众尤其是老年人应积极接种流感和新冠疫苗。一旦出现流感症状,患者应居家休息,避免将疾病传染给他人。如果症状比较重,尽早前往医院就诊,以及时获得有效治疗。谢谢。

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋:

  谢谢,今天发布会的几位嘉宾为我们介绍了科学精准做好疫情防控的有关情况,也对各地如何科学精准抓好防控提出了明确、具体的要求,也通报了一些“层层加码”和违反“九不准”要求的典型案例,相关专家对秋冬季呼吸道传染病的预防做了健康提示,再次感谢各位。今天发布会到此结束,谢谢大家!