当前位置:首页 > 健康科普 > 图文

河北疾控中心发布新冠病毒疫苗接种19问

发布时间:2021-07-29 09:43:36    来源:人民网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  近日,河北多地疾控部门发布消息,开始青少年人群的新冠病毒疫苗接种工作。新冠病毒疫苗需要接种几剂次?间隔多长时间?接种新冠病毒疫苗有哪些禁忌?老年人接种新冠病毒疫苗有哪些注意事项?对此,河北省疾病预防控制中心就新冠疫苗接种的19个常见问题作出了权威解答。

  1.为什么大力推进新冠病毒疫苗接种?

  当前新冠病毒肺炎疫情防控形势依然严峻,变异病毒株不断出现,外防输入、内防反弹压力持续存在。目前针对新冠病毒还没有特效药,接种疫苗是预防传染病最经济有效的措施。接种新冠病毒疫苗后,绝大部分人可以获得抗新冠病毒的免疫力,降低感染风险和患病后的严重程度。通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中建立起免疫屏障,有效防控新冠肺炎疫情的流行。

  2.河北省目前使用什么新冠病毒疫苗?

  目前,河北省使用的新冠病毒疫苗有三种:一是重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体),由康希诺生物股份公司生产,俗称“康希诺疫苗”;二是新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所、长春所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产;三是重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),由安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产。

  3.新冠病毒疫苗需要接种几剂次?间隔多长时间?

  重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体),只需要接种1剂次。

  新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)需接种2剂。2剂之间的接种间隔建议≥3周,接种第1剂次后满21天即可接种第2剂。例如,第1剂次接种时间为6月1日,6月22日即可接种第2剂次。

  重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)需要接种3剂。相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,接种第1剂次后满28天即可接种第2剂。例如,第1剂次接种时间为6月1日,6月29日即可接种第2剂次。

  4.新冠病毒疫苗可以混打吗混打安全吗?

  现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

  5. 新冠病毒疫苗接种的禁忌有哪些?

  根据新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)要求,通常的接种禁忌包括:(1)对疫苗的成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;(5)妊娠期妇女。另外,如果接种第一剂疫苗出现严重过敏反应等症状,不建议接种第二剂次。

  6.免疫功能受损人群能否接种新冠病毒疫苗?

  免疫功能受损人群是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前尚无新冠病毒疫苗对该人群(例如恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者)、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者的安全性和有效性数据。该类人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

  7.新冠病毒疫苗青少年有必要接种吗?

  有必要。一方面我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,为青少年接种新冠病毒疫苗,对建立人群免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转,具有重要意义。

  8.学生接种新冠病毒疫苗需要注意什么?

  根据相关法律规定12-17岁人群属于未成年人,主要是小学、初中、普通高中、中职学校、技工学校等在校学生,该年龄段人群接种新冠病毒疫苗时,除常规的注意事项外,还需要学生家长或监护人现场全程陪同且充分阅读并现场签订知情同意书后,方可开展新冠病毒疫苗接种工作。

  接种前应充分了解接种前后的常规注意事项,避免学生空腹、劳累,要让学生在一个相对放松的状态下进行疫苗接种。接种后一定要在接种现场留观30分钟,如出现不适,及时联系留观现场的工作人员。

  9.目前学生使用什么新冠病毒疫苗接种?

  目前,在15-17岁人群中接种使用的新冠病毒疫苗是国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司和北京科兴中维生物技术有限公司研制的新冠病毒灭活疫苗。

  10.老年人需要接种新冠病毒疫苗吗?

  需要。每个人都是自己健康的第一责任人。60岁及以上的老年人因为基础疾病较多,感染新冠病毒后,发生重症和死亡的风险要远高于年轻人。即便不常出门,家中的其他人员也可能将新冠病毒感染风险带回家,导致家中的老年人感染和发病。因此,本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,每个人尤其是老年朋友们,应该积极接种新冠病毒疫苗,不做旁观者、不当局外人。

  11.老年人接种新冠病毒疫苗前有哪些注意事项?

  (1)身体健康良好的老年人应该接种新冠病毒疫苗。有基础性疾病的老年人,接种前,一定要确认基础病控制良好并处于稳定期,如果不能确定自己是否处于稳定期可以咨询医生,在药物控制良好、病情稳定的情况下可以接种新冠病毒疫苗。接种前1天,好好休息。

  (2)提前预约,戴好口罩,携带身份证。

  (3)穿方便穿脱的宽松衣服,不要空腹接种。

  12.老年人接种新冠病毒疫苗时有哪些注意事项?

  (1)全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离。

  (2)向医生主动提供自己真实的健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书。

  (3)如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种。

  (4)陪同家属和接种点医护人员要密切观察、及时询问接种者身体情况,如有不适及时处理。

  13.老年人接种新冠病毒疫苗后有哪些注意事项?

  (1) 疫苗接种完毕,需在接种点留观30分钟。

  (2) 接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,适当休息。

  (3)如果出现发热等不适症状,应及时就医并向接种单位报告。

  (4)接种疫苗后,仍需自觉遵守社区/农村防疫要求,在日常生活中做好个人防护,保持“佩戴口罩、勤洗手、常通风,注意保持安全社交距离”等良好生活习惯。

  (5)在基础性疾病诊治过程中,要向接诊医生如实提供疫苗接种史。

  14.患高血压、糖尿病、肿瘤的老年人,能不能接种新冠病毒疫苗?

  如果慢性病可以通过药物控制,身体能够保持稳定、良好的状态,是可以接种疫苗的。相反,无论患有哪种疾病,如果正处在急性期,都不建议接种疫苗。

  (1)对于高血压患者来说,经调整高血压治疗方案,待血压控制在正常或接近正常范围时,可以进行接种。如果血压波动较大,明显超出正常范围,建议暂缓接种,及时和医生沟通,调整治疗方案,待符合要求后再行接种。

  (2)对于糖尿病患者来说,通过生活方式调整和(或)药物治疗,血糖稳定,没有出现急性并发症或慢性并发症急性发作,可以正常接种新冠病毒疫苗。如出现糖尿病急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或慢性并发症急性发作,建议暂缓接种。用于治疗糖尿病的各种药物(包括注射胰岛素),均不作为疫苗接种的禁忌。

  (3)对于患有其他疾病的情况,比如肿瘤患者,经过手术治疗或者放化疗之后已经稳定的,都可以正常接种。像心脏病患者,处于稳定期的也可以接种。

  15.已经进入伏天,老年人接种疫苗需要注意哪些事项?

  入伏以后,天气日渐炎热,气温高、湿度大。预约疫苗接种时尽量避免中午等气温高的时段,到了接种现场也不要着急,缓一缓,休息一下,再去接种疫苗。接种完,一定要留观30分钟,以确保老年人接种的安全。

  16.目前国内使用的新冠病毒疫苗,哪种更适合老年人?

  目前国内投入使用的有3类新冠病毒疫苗,分为重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)、新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)、重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。三类疫苗在安全性、不良反应和有效性上都大体类似,可根据居住地的接种点提供的疫苗就近接种,无需过多考虑接种剂次和疫苗种类的问题,尽早接种,尽早得到保护。

  17、老年人接种疫苗前后需要停药吗?

  处于疾病稳定期的患者,接种疫苗前后,仍应按医嘱用药,包括高血压患者、糖尿病患者、心脏病患者、甲减患者使用的常规药物。具体可以参考相关药物说明书。

  18.老人拿不准能否接种新冠病毒疫苗怎么办?

  如果因为有一些基础性疾病,拿不准是否适合接种新冠病毒疫苗,可以提前去医院做个检查,咨询临床医生;也可在接种现场将健康状况如实地告知医生,最好把病历本带上,由现场的医生进行判断。

  19.老年人在哪种情况下不可以接种新冠病毒疫苗?

  (1)感冒期间或正在发热;

  (2)对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应(如过敏性休克、急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛);

  (3)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期;

  (4)已知或怀疑患有严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、严重肝肾疾病;

  (5)临床医师或接种工作人员认为不适合接种的其他情形。