当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市县动态

河北省衡水市第四人民医院:走出骨科高质量发展的进阶之路

发布时间:2022-11-22 08:12:26    来源:健康报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  在河北省衡水市,“看骨科,到四院”是老百姓口口相传的一句话。

  自1940年衡水市第四人民医院(以下简称衡水四院)创办到如今,科室百花齐放、快速发展,“传承”二字体现得淋漓尽致。

  医院抓住时代发展的脉搏,以患者需求为切入点,不断调整自身发展方向,将传承与创新有机结合,把骨科打造成一支“硬骨头”团队,走出了一条具有鲜明特色的发展进阶之路。

  传承,走出特色创建之路

  “捏一捏,拉一拉,治好骨折就回家。”这是冀东南群众形容衡水四院手法复位技术治疗骨折的一句口头语。

  即使在医学发达的今天,衡水四院骨科依然保留手法复位、小夹板固定的传统疗法。

  衡水四院骨科的这些技术以不开刀、痛苦小、恢复快、费用低吸引着骨折患者。

  衡水四院还对这些传统疗法加以创新,研制了闭合穿针内固定法,对四肢闭合性骨折有很好的疗效,甚至可以达到常规手术的效果。

  创新,走出纵深发展之路

  举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。医院骨科在继承传统手法复位医疗方式的基础上,向着更广泛、更细致、更高层次的医疗技术领域迈进,取得了跨越式的进步。

  1992年,医院开展人工髋关节置换手术;1993年,开展腰椎神经纤维瘤手术;1994年,购进牵引床,为传统的骨科疗法提供了更好条件;1995年,采用改良式髋臼成型术治疗小儿先天性髋关节脱位;1999年,创新性研究出小切口保留关节囊髋关节人工置换术、髋臼重建术。

  骨科在创新方面硕果累累,从治疗范围、开展业务种类,到医疗技术水平都有了长足发展。

  有些医疗技术达到了国内,甚至是国际先进水平。2009年,脊柱骨科率先提出“椎间盘超市”理念,使患者有了更多选择。

  现在,骨科治疗逐渐向专业化和精细化的方向发展,细分为骨关节、脊柱、手外、创伤、骨病、小儿骨科等。

  骨科成功利用等离子治疗颈椎间盘突出症,并获得河北省技术成果奖;使用的“C形臂”监视下闭合复位带锁髓内针固定术处于河北省领先水平。

  2003年,医院开展自体骨移植治疗开放性股骨软骨缺损;2006年,开展自体骨移植再造下颔。2017年,衡水市骨科专业质量管理与控制中心正式成立。

  在发展的新起点上,医院绘制发展蓝图,以前瞻性思维进行战略布局,旨在立足衡水市,辐射周边,发挥龙头作用,为骨病患者提供优质的医疗保健服务,建立指导、检查、考核、评价、反馈和监督等职能,推动骨科治疗向规范化和标准化方向发展。

  2021年,衡水四院启用骨科大楼,使专业设置更精准、更科学。

  同年,骨科被细化为创伤骨科、手足外科、脊柱微创科、关节骨科、小儿骨科等多个科室,同时,医院病区面积也成倍扩大。这都让骨科的发展驶入快车道。

  发展,走出提质增效之路

  衡水四院始终坚持“引进来,走出去”的理念,先后与北京积水潭医院、北京协和医院、首都医科大学附属北京天坛医院、中国人民解放军总医院等医院开展医疗方面的交流与合作,形成了一支以青年硕士研究生、博士研究生为主,老中青结合,各年龄段分布合理的团队,为骨科疾病诊治提供了强大的学术和临床支持。医院领导始终将目光瞄准医疗科研的前沿领域,实施科技兴院战略,培植并建立创新竞争机制,不断加大科研投入力度,多渠道争取科研资金。

  2001年,医院被评为河北省首批“深化改革,优质服务百佳医院”。2004年,医院率先建立医院内部平价药房,药品价格与市场价格基本持平或略低。医院成立了药品价格、医疗收费价格审查监督小组,每月到院外调查,再与院内药品价格进行比较,让老百姓享受到优质的服务。2005年,医院获得“全国百姓放心示范医院”称号。2021年,医院启动“一院多区”发展模式,实现了急救、诊疗、科研、教学、医养结合多方向、多模式的发展态势。

  如今,衡水四院在健康中国战略的指引下,积极按照建设知名研究型现代化强院的目标要求,将骨科进一步做大、做强、做精,为人民带来更多的获得感。