当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市县动态

肝癌术后再放疗 患者生存期可延长

发布时间:2022-06-17 09:06:53    来源:健康报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  对肝癌患者而言,窄切缘肝癌切除术后辅助放疗,可延长生存期,降低术后的死亡和复发风险。这是河北大学附属医院放射治疗科主任史鸿云教授通过对683名肝癌术后患者的资料进行研究得出的结论。日前,该研究论文在线发表于美国放射治疗及肿瘤学会官方杂志《国际放射肿瘤学·生物学·物理学杂志》。

  据了解,肝癌切除术是肝癌患者获得长期生存的重要手段,然而,患者术后5年复发率高达50%~70%,严重影响了手术的长期疗效。如何降低肝癌切除术后患者的高复发率,成为改善患者长期预后的关键。史鸿云募集了国内数个中心的临床资料,使用倾向匹配分析方法,回顾性研究了术后辅助放疗对窄切缘肝癌切除肝癌患者长期预后的影响。

  史鸿云介绍,该研究收集了全国多中心的683名窄切缘肝癌切除肝癌患者的资料,这些患者被分为放疗组和未放疗组,经倾向性匹配分析生成新的队列。在倾向性匹配前,两组间总生存期无复发生存期无统计学差异。在倾向性匹配后,放疗组患者的总生存期及无复发生存期均明显优于未放疗组:中位生存期从52.5个月延长到了72.5个月,无复发生存时间从24个月延长到了37.3个月。

  研究表明,术后辅助放疗是窄切缘肝癌切除患者术后总生存期和无复发生存期的独立保护因素,可以降低该类患者术后的死亡和复发风险。这一研究结果对于推动现有肝癌临床治疗指南更新有着积极意义。