当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市县动态

保定推开县域医卫集团改革

发布时间:2022-06-02 08:42:40    来源:健康报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  近日,河北省保定市出台《关于全面推开县域医疗卫生集团改革推进紧密型医共体建设的实施意见》,提出整合县域医疗卫生资源,在9月底前全面推开医疗卫生集团改革,构建县乡村一体化的新型医疗卫生服务体系。

  《实施意见》提出,成立医共体管理委员会,履行政府办医职能,主要负责集团发展规划、集团院长选聘、运行监管、绩效考核等重大决策。办公室设在县(市、区)卫生健康部门,承办医管会的日常工作。各县(市、区)将辖区内县级医院(人民医院、中医医院、妇幼保健院)、县级疾控中心、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室(社区卫生服务站)进行整合,组建一个医疗卫生集团,实行行政、人事、财务、业务、药械、质控、公卫、科教、信息、绩效考核“十统一”。明确牵头医院,集团内人、财、物由牵头医院统一管理。所属医疗卫生机构公益性质、法人资格、单位性质、人员编制、政府投入、优惠政策等不变,集团负责同步推进县乡村一体化工作。