当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市县动态

河北:3地实行全域封控管理

发布时间:2022-04-02 10:04:00    来源:人民网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  4月1日,河北省定州市、安国市、鸡泽县3地新冠肺炎疫情防控工作指挥部门发出通知,实行全域封控管理。

  定州市:

  自4月1日下午16时起,落实全域封控管理。定州市全域内户籍人口、常住人口、流动人口迅速返回居住地,等待核酸检测。各农村、社区、小区原则上只进不出,有特殊情况的,需经农村、社区批准后方可外出。

  封控管理期间,除核酸检测、防疫保供以及应急突发事件等特殊人员外,所有人员保持居家,不出小区(村)等待核酸检测通知。每个村、小区只留一个出入口,24小时安排专人值守。

  以上措施,将依据核酸检测情况以及疫情风险评估结果动态调整。封控管理期间,希望大家对出行和日常生活带来的不便给予理解、支持和配合。市委、市政府将举全市之力保障广大居民日常生活,请广大居民相互转告并自觉遵守、积极配合,不信谣、不传谣,做到不流动、不聚集、不串门。

  安国市:

  依据相关法律法规和疫情防控有关规定,经专家组综合研判,4月1日,安国市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布通告,该市全市实行全域封控管理。

  自4月1日13时起,落实全域封控管理。封控管理期间,除核酸检测、防疫保供以及应急突发事件等特殊情况外,所有人员保持足不出户、相对静止,做好居家健康监测。每个村、小区只留一个出入口,24小时安排专人值守。

  以上措施,将依据核酸检测情况以及疫情风险评估结果动态调整。封控管理期间,希望大家对出行和日常生活带来的不便给予理解、支持和配合。该市将举全市之力保障广大居民日常生活,请广大居民自觉遵守并积极配合,做到不流动、不聚集、不串门。

  鸡泽县:

  根据当前我县疫情防控形势,为有效管控疫情传播扩散风险,确保广大人民群众生命安全和身体健康,经县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,对全县立即全面封控,立即启动全员核酸检测工作。

  一、核酸检测人员范围

  鸡泽县区域内所有居民。

  二、封控时间及要求

  封控时间:2022年4月1日上午10点开始。封控期间全县域人员保持居家不流动,按通知要求有序进行核酸采集。

  三、核酸检测采样时间和地点

  1、开始采样时间:2022年4月1日上午11点开始。

  2、地点:按所在乡镇、村(社区)统一安排,在指定地点进行。

  四、注意事项

  1、请居民携带本人居民身份证,提前准备好电子健康卡,全程佩戴口罩,在所属采样点进行核酸检测。

  2、采样期间,请严格保持“一米线”距离,不随意在采样现场走动,防止发生交叉感染。采样完成后,必须听从现场工作人员统一指挥,按照规定路径尽快离开采样点原路返回家里。未通知解封前,请保持相对静止不外出。

  3、48小时内接种过新冠疫苗的人员不能进行核酸采样,但必须及时向单位、村(社区)工作人员说明情况,提供证明并做好登记,要居家48小时后及时采检核酸。

  4、对行动不便的独居老人、残疾人、慢性病患者等人员,工作人员将提供上门采样服务,请家庭其他成员及时与工作人员对接。

  5、封控区域内,除持有工作证明参与核酸检测的工作人员外,其余人员严格在现居住地保持静止,避免外出。确因特殊情况需离开的,必须向居住地所在单位、乡镇、村(社区)履行备案审批手续。除水电气暖和通信、物流等城市运转保障行业外,域内所有经营性场所一律暂停营业。重点企业、建筑工地、指定保供单位人员一律吃住在单位,不得随意外出,听从行业主管部门统一安排,由本单位负责与属地防控办联系安排好核酸采样。

  6、封控期间,全域实行临时封闭管理和交通管制,在县域全部出入口进行检查管控,无特殊情况,人员车辆“不进不出”,过境车辆一律绕行(解封时间另行通知)。

  7、对拒不配合核酸检测、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,公安机关将依法从严追究法律责任。