当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市县动态

42348座农村厕所是如何改变的——全省厕所改造长效机制建设试点县兴隆探访

发布时间:2021-09-15 09:26:52    来源:河北日报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  小厕所连着大民生。自2019年以来,兴隆县改厕工作走在了省市前列,被列为全省厕所改造长效机制建设试点县。日前,承德市农村厕所改造现场观摩会在兴隆召开。兴隆改厕成功的密码是什么?近日,记者到兴隆进行探访。

  “改完的厕所没有苍蝇,没有蚊子,不臭了,老百姓都非常满意。”三道河镇中兴村党支部书记卢久英说。

  中兴村地质条件不太好,岩石硬、土层薄,挖坑难度大,加上传统习惯的阻力,改厕之初,进度缓慢。

  “好不好用,值不值得改,关键看实效!我先改,给大家打个样!”中兴村老党员贠振海首先站了出来。

  贠振海家一改完,村“两委”便带着群众实地参观。干净、实用的厕所优势凸显,村民打消顾虑,纷纷踊跃报名改造,最终全村改厕223户,改造率超97%。

  借着改厕的东风,中兴村一口气拆除违建厕所180个、猪圈108个、柴棚185个,清理柴垛351个,修建了休闲广场,开辟小花园、小菜园6处,打造美丽庭院50家,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  蝶变同样发生在半壁山镇八仙沟村,八仙沟村已实现改厕全覆盖。成绩的背后是八仙沟村党员干部充分征求民意、因地制宜分类施策的结果。

  “我们没搞大包大揽,‘两委’干部带着技术员分组挨家挨户去调查,根据每户经济状况、地质结构、院落布局情况给他们推荐改厕模式,让村民自己选。”八仙沟村党支部书记张小亮说,“对于村内老幼妇孺留守户,我们采取联建、代建等方式,帮助村民改造出满意的无害化卫生厕所。”目前,全村70%的厕所都已接入了污水管网,既干净卫生又减少了清掏次数,节省了清掏费用。

  中兴村和八仙沟村是兴隆县改厕推进工作中的缩影,在改厕模式上,兴隆县针对厕所改造方式不一、标准不一、投入不一的现实情况,采取以奖代补、先建后补的方式组织实施,农户根据县级确定的厕所改造模式和标准,自行选择改厕方式,县乡负责技术指导和质量把关,经验收合格后,将改厕资金直接补助到户,这种做法满足了群众对不同标准厕所的需求,调动了改厕积极性。

  “改厕成功的关键在长效、在后期服务,可以说三分靠建、七分靠服务。”兴隆县农业农村局局长凌国东说。

  兴隆县按照“厕具坏了有人修、粪液满了有人抽、抽粪价格有人管、抽走之后有效用”的原则,在全县乡镇组建了厕所服务站和服务队,建立了运行机制。同时,购置吸粪车80辆,建设粪污收储池139个、粪污处理站2座。通过建立厕所服务站,抽粪价格由原来的80至100元,降到40至60元,在服务更规范的同时,也进一步降低了清掏成本。

  “我们注重因地制宜、科学引导,注重发挥农民主体作用,坚持‘规、建、管、服’同步发力,‘厕所革命’取得了积极成效。截至目前,全县完成改厕42348座,实现了应改尽改。”兴隆县县长尚晓辉说。