当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省级动态

我省今年将新建280个国医堂 基本实现省内基层医疗卫生机构国医堂全覆盖

发布时间:2022-06-22 15:53:57    来源:河北日报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  从省中医药管理局获悉,今年我省将通过建强阵地、建强“龙头”、建强队伍、建强规模,全力营造基层中医药工作新格局。

  建强阵地。今年,我省将新建280个国医堂,基本实现省内基层医疗卫生机构国医堂全覆盖,同时支持建设一批高水平的旗舰中医馆或示范性国医堂,打造基层中医药服务的突出亮点,并辐射带动其他国医堂健康发展。

  建强“龙头”。从今年开始,国家启动了县级中医院“两专科一中心”建设项目,首批19个项目单位要强化目标导向,制定切实可行的实施方案,加快特色建设,推动工作开展,确保年底前建成2个名副其实的中医特色专科和县域中医适宜技术推广中心。我省基础条件未达标的县级中医院和尚未建设县级中医院的市县中医药主管部门,要主动协同规划部门,积极争取当地政府和发改、财政等部门支持,在建设用地、规划布局、建筑设计、配套经费等方面,做好前期工作,争取早日立项建设。

  建强队伍。今年,省中医药管理局将广泛持续地开展国医堂大培训,线上、线下相结合,技术、管理齐发力,大力推广中医适宜技术,让每个国医堂都有至少一名确有特长、疗效显著的实用型中医师。同时,省里还决定广泛实施基层卫生人员中医药服务能力提升培训项目,线上培训针对全省所有乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构,线下培训在全省30个以农村人口为主的县(市、区)实施。据了解,此项培训将紧扣基层常见病、多发病和技术服务需求,以“简便、实用、安全、有效”为原则。

  建强规模。全国基层中医药工作示范市(县)创建工作已经启动,这是国家中医药系统唯一一项评比表彰项目。今年,各地要以此作为强化基层中医药工作的新抓手,谋划确定建设目标,制定实施方案和措施,积极推动创建。原有的49个全国基层中医药工作先进单位,原则上都要在3年评审周期内创建成为示范县。石家庄、邯郸、承德市要瞄准示范市创建目标,加大力度,加快进度,努力走在全国前列。