当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省级动态

河北省卫健委举办“健康孕育,护佑新生”预防出生缺陷公益行走进石家庄活动

发布时间:2021-09-15 09:30:11    来源:长城网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

微信图片_20210915092830.jpg

  9月12日是“中国预防出生缺陷日”。为传播出生缺陷预防知识,加强出生缺陷防治宣传倡导和健康教育,由河北省卫生健康委员会妇幼处指导,河北省妇幼保健中心、石家庄市卫生健康委主办的“健康孕育,护佑新生”预防出生缺陷公益行走进石家庄活动在石家庄市妇幼保健院举办。

  启动仪式由河北省妇幼保健中心党总支书记、主任杨荣山主持,石家庄市卫健委副主任王金海、省卫健委妇幼处调研员李晓霞等出席会议,石家庄市及各县(区)妇幼保健机构、社区卫生服务中心妇、儿保医生约一百余人参加活动。

  省卫健委妇幼健康处处长李保红表示,出生缺陷是全球关注的重大公共卫生问题,我国每年约有80万-120万名的缺陷儿出生,占全部出生人数的4%~6%,出生缺陷是严重影响出生人口素质的重要原因。面对这一突出的社会现实和公共卫生问题,省卫健委将每年安排1—2个地市巡回开展“爱心传递 防治出生缺陷”公益行,活动以社会性和群众性宣传为重点,采取政策宣传、知识普及、咨询义诊、疾病筛查、救助帮扶、讲座培训、物资发放和关爱慰问等多种形式,积极推进出生缺陷三级防治措施落实。并对全省妇幼保健机构提出要求,希望各地将公益行活动作为推进健康河北行动的重要举措,结合开展“我为群众办实事”实践活动和实施三孩生育政策,充分发挥医疗机构主阵地作用和技术资源优势,深入基层、贴近群众,采用集中宣传和经常性宣传相结合、媒体宣传和社会宣传相结合、线上宣传和现场宣传相结合等方式,组织开展形式多样、内容丰富的主题活动,提高公众优生意识和健康素养,营造全社会重视、支持出生缺陷工作的良好氛围。

  启动仪式上,大家共同开启了“健康孕育 护佑新生,预防出生缺陷 我们在行动”主题专栏。通过专栏发布有关预防出生缺陷的国家政策,传递党和政府的各项惠民服务,为患儿提供救助信息和指导服务;成立了一支由妇产科、儿科以及优生优育领域的知名专家组成的“河北省妇幼保健志愿服务队”。

  石家庄市妇幼保健院党委书记王建军宣读了惠民便民服务举措,接下来将通过健康知识讲座、专业技术培训、危重症筛查与管理,保障母婴安全,提高出生人口素质;结合卫生健康领域“我为群众办实事”实践活动要求,持续优化出生缺陷防治服务,提高优生优育服务水平;省卫健委向石家庄市卫健委颁授了“健康孕育,护佑新生”预防出生缺陷公益行走进石家庄旗帜,传播健康知识,传递社会关爱,建立我省预防出生缺陷长效机制。

  此次活动还举办了《第三胎妊娠过程中医疗保健以及健康教育的重点》《新生儿耳聋基因筛查》专题讲座;河北省人民医院、河北医科大学第四医院、省妇幼保健中心专家为预约群众进行了咨询义诊。

微信图片_20210915092851.jpg