当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

对河北省第十三届人民代表大会第五次会议第1695号建议的答复

发布时间:2022-05-11 17:10:10    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

是否同意公开:(是)

办理结果:(A)

冀卫建主字〔2022〕第49号

魏庆民代表:

  您提出的“关于进一步推动胸痛中心建设助力健康河北的建议”收悉,现答复如下:

  胸痛中心建设是推动“健康中国”实施的重要内容,是加快推进分级诊疗制度建设的一项重要举措。按照国家统一安排部署,我省出台相关政策、措施和标准,大力推进胸痛中心建设。一是出台政策文件。2017年以来,省卫生健康委先后印发《河北省心脑血管疾病救治绿色工程实施方案》《关于推进全省胸痛中心建设工作的通知》等一系列文件,在全省启动胸痛和卒中中心建设。各级卫生健康行政部门加强胸痛中心建设组织领导,建立辖区胸痛中心联盟,加速推动胸痛救治单元建设,打通胸痛救治最后“一公里”。二是加强宣教培训。各地组织开展多维度、多形式培训,提高急性胸痛早期识别、早期再灌注治疗的意识和能力。同时,加强面向社会的健康知识和急救知识宣传教育,倡导健康生活方式,降低急性心血管疾病发病率,提高患者及时就诊意识。三是加强指导检查。省卫生健康委成立河北省胸痛中心建设指导专家组和胸痛中心质控专业学组,对全省胸痛中心建设工作进行指导和质量管理与控制。特别是对于新开展介入工作的医疗机构,加强介入指征把握、血栓病变和无复流处理等方面的检查指导,持续提升各级医疗机构急性胸痛患者救治能力及胸痛中心建设水平。四是强化考核结果运用。2020年,国家卫生健康委发布《三级医院评审标准》,提出医疗服务能力与质量安全监测数据部分占比不低于60%,其中涵盖胸痛中心相关数据指标和单病种指标。《河北省三级医院评审标准实施细则》也将胸痛中心相关数据指标和单病种指标纳入监测范围。

  几年来,在各级医疗机构共同努力下,胸痛中心建设成效显著。截至目前,全省注册胸痛中心303家,通过认证的基层版胸痛中心90家,标准版43家;注册胸痛救治单元292家,通过认证40家。下一步,我们将继续加大胸痛中心建设力度,充分发挥专家组和各级胸痛中心联盟作用,按照我省胸痛中心建设总体布局,加快推进胸痛中心建设,努力完成每个县域至少建有1所基层版胸痛中心的目标,助力健康河北建设。


                                        河北省卫生健康委

                                           2022年5月6日

领导签发:尹文晶

联系人及联系电话:吕建波,0311-66165716

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。