当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

对河北省第十三届人民代表大会第五次会议第1691号建议的答复

发布时间:2022-05-11 17:08:54    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

是否同意公开:(是)

办理结果:(A)

冀卫建主字〔2022〕第48号

刘秀兰、居艳梅2位代表:

  你们提出的“关于疫情常态化防控中加强医防融合工作的建议”收悉,现答复如下:

  党中央、国务院高度重视传染病防治工作。习近平总书记多次强调,要坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,改革完善疾病预防控制体系,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接。河北省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,研究制定专门文件,出台关于进一步加强公共卫生体系建设有关政策,进一步加强全省公共卫生和医疗服务能力建设,着力提高重大疫情防控和应急救治能力。省卫生健康委等相关部门密切配合、同向发力,按照国家和省委、省政府工作要求,深化疾病预防控制体系改革,不断提升传染病防治能力,坚决保障人民群众生命安全和身体健康。

  一、完善疾病预防控制体制机制。构建公共卫生服务应急指挥体系,落实岗位责任,加强应急值守。合理划分疾控机构职能,明确功能定位,立足从源头治理,理顺体制机制,健全以省、市、县三级疾病预防控制中心和各类专科疾病防治机构为骨干、医疗机构为依托、基层医疗卫生机构为网底的疾病预防控制体系。加快推进疾病预防控制机构基础设置达标建设,与区域内各级各类医疗机构互联互通,着力满足新形势下突发公共卫生事件应对和重大疾病防控需要。

  二、健全省市县三级传染病救治网络。2020年省发改委、省卫健委等部门印发《河北省公共卫生防控救治能力建设实施方案》,分级分层健全传染病救治网络。在省级,总投资10.43亿元,依托省胸科医院、医大二院和河大附院建设3个重大疫情救治基地,承担全省危重症传染病患者集中救治任务。在市级,选择1-2个现有医疗机构进行改扩建,加强传染病医院或综合医院传染病区建设,落实“三区两通道”要求,配备必要的医疗设备和防疫设施。在县级,加强县级医院感染性疾病科和相对独立的传染病病区建设,谋划实施116个县级医院传染病病区建设项目,完善检验检测仪器设备配置,具备在疫情发生时迅速开放传染病病床的能力,发生重大疫情后立即转换。同时,为妥善应对新冠肺炎疫情、实施分类救治,全省设置13家新冠肺炎救治定点医院(省级2家、市级11家),集中收治普通型及以上病例和合并高危因素患者;每个市至少建成1家能够随时启用或在48小时内启用的方舱医院,集中收治无症状感染者和轻型病例。

  三、筑牢基层公共卫生防控网底。2020年,我省先于国家统一安排,建立120个县级核酸检测实验室和一批规范化发热门诊,极大提升县级医院检测、筛查、救治“三位一体”防控能力。2021年,全省投入7.8亿元,为每县配备核酸检测车共120台,为乡镇卫生院增置负压救护车共2015台,提升基层检测转运能力。同时,充分发挥基层监测预警“哨点”作用,推动建立智慧化预警多点触发机制,及时发现、规范处置发热等症状人员,确保早发现、早报告、早处置。

  四、深入推进分级诊疗制度建设。自2017年起,以医联体建设为抓手,着力构建分级诊疗制度。以省政府办公厅名义印发《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》及一系列配套政策文件,分区域整合二级以上医院与基层卫生服务机构组建人财物统一管理的医联体,特别鼓励公共卫生机构等加入,明确各成员单位职责分工和功能定位,为群众提供便捷、优质、连续的医疗卫生服务。在医联体内推行“总额管理、结余奖励、合理超支分担”的医保支付方式改革,引导医务人员下基层、进社区、进家庭,开展健康教育、健康管理、疾病预防,推动实现以疾病为中心向以健康为中心的转变。做实做细家庭医生签约服务,建立以家庭医生为主体,全科专科有效联动、医防有机融合的服务模式,推进疾病三级预防和连续管理。

  下一步,我们将继续贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,并结合您的工作建议,积极会同相关部门,加快推进疾病预防控制体系改革,进一步提升省市县三级传染病综合救治能力,重点补齐基层防治能力短板,强化硬件设备设施配备和医务人员培养培训,强化医防融合理念和技能,积极构建联防联控、群防群控的工作氛围,为人民群众提供全生命周期的医疗卫生服务。


                                        河北省卫生健康委

                                           2022年5月6日

领导签发:尹文晶

联系人及联系电话:丁瑞,0311-66165702

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。