当前位置:首页 > 互动交流 > 建议提案

对河北省第十三届人民代表大会第五次会议第1393号建议的答复

发布时间:2022-05-11 17:07:13    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

是否同意公开:(是)

办理结果:(A)

冀卫建主字〔2022〕第47号

国义民代表:

  您提出的“关于提升我省‘互联网+医疗’的便捷性和高效性的建议”收悉,现答复如下:

  一、稳步推进“互联网+医疗”发展。先后出台《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》《河北省“互联网+医疗健康”便民惠民服务行动方案》《河北省互联网医院管理办法实施细则(试行)》《关于加快发展互联网医疗服务的若干措施》等一系列文件,指导各地稳步推进“互联网+医疗”工作。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,我们指导各地充分发挥互联网诊疗咨询服务的作用,科学组织互联网诊疗咨询服务工作,加快医疗服务与互联网深度融合,在满足群众健康需求的同时,有效减少医院内部人员聚集,降低交叉感染风险。截至目前,15家互联网医院获批执业资质,指导互联网医院为提供常见病、慢性病线上复诊服务,年诊疗量达到30.8万人次。

  二、积极推进“互联网+”医保服务新模式。一是省医保局先后出台《河北省“互联网+”医疗服务医保管理办法(试行)》和《河北省医疗保障定点医疗机构“互联网+”医疗服务医保补充协议》等,明确“互联网+”医疗服务医保支付标准,规定“互联网+”医疗服务纳入医疗保障定点协议管理的准入条件和标准,将符合条件的互联网医院纳入医疗保障定点范围。二是将互联网复诊项目纳入基本医疗保险支付范围,明确常见病、慢性病互联网复诊项目价格。鼓励定点医疗机构提供“不见面”购药服务,落实“长处方”医保报销政策。门诊慢性病(特殊疾病)参保患者每次门诊携药量可达2个月;疫情防控期间,最长可放宽到3个月,方便参保人员就医购药。三是印发《关于做好国家医保谈判药品“双通道”管理等事宜的通知》,对纳入“双通道”药品、遴选条件以及实现电子处方流转、待遇享受及费用清单等进行明确规定。四是统一部署医保信息系统,使用国家统一医保信息平台处方流转中心,推进国家统一医保信息平台定点医药机构管理子系统,确保“双通道”政策落实,实现医保经办机构、医保定点医疗机构和零售药店信息互通,更好地满足参保人员合理用药需求。五是开发“河北省智慧医保”微信小程序,实现个人参保信息、药品耗材集采等相关信息在线实时查询、门诊慢(特)病、跨省异地就医备案等业务办理,减少参保人员跑办次数,避免交叉感染风险。

  三、推进“互联网+药品”流通新模式。省药品监督管理局出台《关于鼓励药品零售连锁企业发展的指导意见(试行)》,提出鼓励支持“互联网+药品流通模式”,鼓励群众购药“网订店取”“网订店送”模式,允许同一连锁企业门店之间调剂药品,实现“就近取药”“就近送药”,选择信誉好、规模大、经营规范的零售连锁企业,在大型公共场所内24小时自动售药机试点,销售乙类非处方药,满足群众用药需求。同时,不断强化药品合法购销渠道管控,坚持线上线下一致原则,充分发挥我省“云稽查系统”监测作用,及时发现网售药品问题线索,严厉查处典型案件,净化网络售药环境,保障群众用药安全。

  下一步,我们将会同有关部门积极推进全省“互联网+”医疗、医保、药品服务建设,完善相关措施,充实“互联网+医疗”服务内容,为患者提供更加便利的医疗服务,让“信息多跑路,百姓少跑腿”,实实在在为患者提供便捷服务。


                                                           河北省卫生健康委

                                                              2022年5月6日

领导签发:尹文晶

联系人及电话:吕建波,0311-66165716

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省医疗保障局,省市场监督管理局。