当前位置:首页>>
外埠新闻
北京特殊考生实行“一类一策”
发布时间:2020-06-30   来源:健康报网 

  6月29日,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,针对将于下周参加高考的学生,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,今年专门为特殊考生设计了“一类一策”。

  李奕介绍,对于集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场考试,由各区专门安排车辆送考,实行全程封闭管理;对于居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生,安排在备用考点参加考试,考生座位间距应不小于2米;对于考试当天临时出现发热等症状的考生,安排在备用考场考试。此外,为确保健康高考,结合北京工作实际,全体考试工作人员考前进行核酸检测。高考前,北京对所有考生都会进行健康监测。考生和考试工作人员在考点内全程佩戴口罩。北京的中高风险地区也设有考点,这些考点的防控措施会是“最高标准”,确保安全。

  北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,针对新发地市场相关人员,经专家评估,提出实施分类解除隔离观察的程序与策略。对于集中隔离观察人员,观察期满14天进行核酸检测,检测阴性者再观察14天,经检测仍为阴性者解除观察,返回社区。对于居家隔离观察人员检测阴性者,牛羊肉综合交易大厅从业人员、访问人员、新发地其他区域的从业人员,继续居家观察7天,经核酸检测阴性后解除观察;新发地其他区域访问人员,隔离期满解除医学观察。