当前位置:首页>>
爱国卫生运动
邯郸市多部门密切合作 协同开展疫情防控
发布时间:2020-02-15   来源: 

      市城管局:共享单车集中消毒

      为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,保障市民出行安全,市城管执法局停车办全面启动共享单车防疫消杀工作。据了解,疫情期间,市城管停车办根据市民骑行情况,要求运营方对城区内交通枢纽、大型商圈等区域减少单车的投放量,对每日调运出入库的车辆进行消毒处理,每日定时定点对街面车辆消毒,保证广大市民的出行安全。(来源:直播邯郸TV公众号)

      市场监管局:多措并举防控疫情

      邯郸市市场监管局以守土有责之志,立足职能职责,采取强有力措施,特别是对老百姓经常光顾的大型商超、农贸市场、药店、餐饮单位等重点场所加强监管,切实开展冬春季爱国卫生运动,全力打好市场监管领域疫情防控阻击战。

      一、关闭活禽摊位,整治市场环境。紧急安排部署,要求各商家统一在经营场所入口处张贴疫情防控提示,宣传疫情防控知识,切实提高群众防护意识;加强通风换气管理,保持场所内空气自然新鲜;加强人员防护管理,做好个人卫生防护;加强环境卫生治理,做到垃圾日产日查日清;强化清洁消毒灭菌,建立消毒台账;在全市范围内统一关闭活禽宰杀交易摊点,彻底取缔野生动物非法交易,并彻底进行了消毒杀菌。

      二、强化价格监管,购药实名登记。明确提出“严禁捏造、散布涨价信息,严禁大量囤积市场供应紧张的防疫药品用品,严禁大幅度提高销售价格,串通涨价,哄抬价格及其他违反价格法律法规的行为”在内的“六个严禁”规定,建立有奖举报制度和快速反应机制,对投诉举报线索,及时核查处置,切实维护了防疫用品和生活必需品市场价格秩序。实行购买退烧药实名登记制度,进一步增强了联防联控效果。

      三、开展巡查督导,确保落实落细。市局领导分包联系20个县(市、区),并成立了农贸市场整治、退烧药品实名登记和防控商品价格监管3个专项督查组、12个工作小分队,划分巡查网格,落实巡查责任,坚持问题导向,制定巡查清单,突出重点区域、重点环节和重点产品,分区域开展了专项巡查,压紧压实各级责任,对发现的问题交辖区跟踪处理,对发现的重大违法违规行为,一律直查直处,以强有力的督导推动疫情防控措施落实到位。(来源:邯郸日报节选)

      市科技局、市科协:科普不掉线

      为有效有力做好新冠肺炎疫情防控工作,引导群众正确认识疫情,科学保护自身和家人健康,1月24日开始,邯郸市科协利用“邯郸科普”微信公众号开展了为期七天的2020年迎新春“全民营养健康”科普知识竞答活动,为健康邯郎助力加油,共有35975人次在线参加了答题活动。同时市科协积极与江苏联著科普e站联系,从2月3日开始,制作推出科学预防新型冠状病毒指南H5宣传片,让更多的人了解、认识了新型冠状病毒,科学防控新冠肺炎疫情。

      2月6日起,市科技局联合邯郸广播电视台开办了《科普知识讲堂》栏目,栏目分为《科学防护疫情》《科学知识博览》《走进科普基地》等版块,向群众普及宣传科学防疫知识。市科技局、市科协共同举办“2020新冠肺炎防治邯郸统一考试”网上答题舌活动,以新额的方式让更多的民众了解新型冠状病毒、增强群众防控信心。(来源:邯郸日报节选)