当前位置:首页>>
爱国卫生运动
新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间宾馆内预防性消毒要讲究科学方法
发布时间:2020-02-13   来源:本网站 

  宾馆是各类人员汇聚的地方,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间,做好宾馆内预防性消毒对防范聚集性病例的发生具有重要作用,但一定要规范、科学、有针对性地开展预防性消毒,避免过度消毒造成的环境污染及对人体伤害、物品的损坏。

  一、消毒范围

  办公室、客房、会议室、公共区域、餐厅等重要场所及电梯按键、门把手、餐饮具、垃圾桶、卧具等部位为主要消毒对象。

  二、具体方法

  (一)办公室、客房等室内消毒。首选自然通风,每天开门窗通风换气至少2次,每次15~20分钟。不能自然通风或通风不理想时,可采用化学方法消毒,在无人密闭条件下,用0.2%过氧乙酸溶液或二氧化氯含量为250mg/L的二氧化氯溶液,按10mL/m3用量进行气溶胶喷雾消毒,密闭作用60分钟后开窗通风。也可用紫外线消毒,作用60分钟。

  注意:喷雾消毒确有必要时才进行,避免频繁喷雾消毒。

  (二)办公室、客房等室内环境及物体表面消毒。

  1.物体表面。门窗、门把手、桌椅表面、电话、水龙头、洗手池、坐便器、沙发扶手等部位,用0.1%过氧乙酸溶液、有效氯含量为250mg/L的含氯消毒剂溶液、二氧化氯含量为100mg/L的二氧化氯溶液擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭,去除残留消毒剂,每天1次。

  2.地面(非地毯)。用浸有二氧化氯含量为200mg/L的二氧化氯溶液或有效氯含量为250mg/L的含氯消毒剂溶液的拖把擦拭消毒,作用30分钟后及时用清水擦拭,去除残留消毒剂,每天1次。

  3.办公设施的消毒。电脑的键盘和鼠标定期用75%乙醇或含氯消毒湿巾擦拭消毒,电脑其他部件表面先用二氧化氯含量为50mg/L的二氧化氯溶液或含氯消毒湿巾擦拭消毒,作用30分钟后及时用洗净的湿抹布去除残留的消毒剂。每周1次。其他办公设施例如传真机和打印机的清洁与消毒也可用上述方法处理。

  (三)会议室

  开大型会议,参会人员比较多时:

  1.会前1小时开门窗通风换气。

  2.会后马上消毒,用0.2%过氧乙酸溶液或二氧化氯含量为250mg/L的二氧化氯溶液,按10mL/m3用量进行气溶胶喷雾消毒,密闭作用60分钟后开窗通风,物体表面用清水擦拭,去除残留消毒剂。

  开小型会议,参会人员比较少时:

  1.会前1小时开门窗通风换气。

  2.会后立即开门窗通风1小时。

  (四)公共区域

  包括:大厅、走廊地面、卫生间、楼梯及扶手、电梯等。

  1.地面、楼梯及扶手等表面。用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂溶液或二氧化氯含量为200mg/L的二氧化氯溶液擦拭消毒,作用30分钟后再用清水擦拭,去除残留消毒剂。每天1次。

  2.电梯内侧壁、按键、扶手。用干净棉布蘸75%乙醇溶液擦拭电梯内侧壁、按键、扶手2遍。每天至少2次。

  3.卫生间用浸有有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂溶液或二氧化氯含量为200mg/L的二氧化氯溶液的拖把或抹布擦拭消毒地面或墙面。地面每天1次,墙面每2~3天1次。

  4.卫生洁具用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂溶液或二氧化氯含量为200mg/L的二氧化氯溶液浸泡、擦拭消毒,作用30分钟,再用清水擦拭,去除残留消毒剂。每天1次。

  5.公共区域空气。每天开门窗通风换气2~4次,每次15~20分钟。

  (五)餐厅

  (1)环境消毒

  1.用餐前后,开窗通风换气,每次15~20分钟。

  2.每餐前对餐厅门把手等公用设施用有效氯含量为250mg/L的含氯消毒剂溶液或二氧化氯含量为200mg/L的二氧化氯溶液或75%乙醇或或含氯消毒湿巾擦拭消毒。

  3.每餐后对餐厅地面及桌椅等表面进行消毒,方法参照公共区域消毒处理。

  4.公共洗手台备有洗手液或含醇手消毒剂,供用餐人员使用。

  (2)食(饮)具的消毒

  餐(饮)具不论采用何种消毒方法,均应按规定的操作程序进行,即严格执行一洗、二清、三消毒、四保洁制度。主要消毒方法如下:

  1.流通蒸汽消毒20分钟。

  2.煮沸消毒15~30分钟。

  3.远红外线消毒柜消毒,温度达到125℃,维持15分钟,消毒后温度降至40℃以下方可使用。

  4.不具备热力消毒的单位或不能使用热力消毒的食饮具可采用如下化学方法:

  ①有效氯含量为500 mg/L的含氯消毒剂溶液浸泡30分钟。

  ② 二氧化氯含量200mg/L的二氧化氯溶液浸泡30分钟。

  ③ 0.5%过氧乙酸溶液浸泡30分钟。

  消毒后清水冲洗、控干保存备用。

  (六)手的消毒。用肥皂和流动水按七步洗手法洗手。也可用含醇的手消毒剂消毒双手。

  (七)客房卧具。客房卧具应用加热80℃以上水清洗处理并勤洗勤换。

  (八)垃圾桶消毒。垃圾要及时清运,未清运的垃圾要置于有盖的桶内,每天用有效氯含量1000mg/L的含氯消毒液喷洒垃圾桶内外表面。

  注意事项:

  1.含氯消毒剂、过氧乙酸、二氧化氯消毒剂都是氧化剂,都对金属有腐蚀作用、对织物有漂白和腐蚀作用,消毒后及时用清水擦拭消毒物品,避免损伤。

  2.消毒人员做好个人防护,避免发生化学灼伤。