当前位置:首页>>
爱国卫生运动
沧州市大力开展冬春季爱国卫生运动积极做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作
发布时间:2020-02-13   来源:本网站 

  按照省爱卫办部署要求,沧州市各县(市、区)和市直各有关部门积极行动,协调联动,积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

  一、大力开展城乡环境卫生整治

  按照市新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组要求,城管部门要求各专业环卫服务公司,春季期间做到人员不减,清扫频次不减,并相应增配了环卫专业车辆,做到生活垃圾日产日清。各县(市、区)城管部门组建了专门考核队伍,依托智慧环卫系统,通过日检查、不定期抽查、社会监督举报等途径,对春节期间的环境卫生作业进行了严格的考核,做到了干干净净过春节。为确保农村环境整洁卫生,沧州市农村人居办下发了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间及时清运生活垃圾保持村庄清洁卫生的紧急通知》,要求各县(市、区)迅速行动,压实乡镇主体责任,充分发挥农民主体作用,及时彻底清理垃圾、污水,为打赢防疫阻击战提供有力支撑。各县(市、区)都开展了系列治理活动,据不完全统计,截止1月31日,全市共出动人员118459人次,车辆14490台次,清运垃圾137160方。黄骅市自1月22日起就动员各乡镇、街道办、市直各部门开展城乡环境卫生综合整治活动,尤其是对市场、车站、商场等人员聚集场所以及背街小巷、城中村、城乡结合部、老旧居民区等地进行集中环境卫生整治,行动中共出动干部职工1.5万人次,出动机械车辆120余台次,累计清理积存垃圾16000方。青县发动居委会、村委会广大群众积极开展“搬家式”大扫除活动,对家庭内外环境开展大扫除,创造干净整洁的居家环境。截止到1月31日,共出动900多人次,铲车7部次,共清理卫生死角560多处,清理垃圾2560多方,清除孳生地49处,拆除乱拉乱挂80宗,清理乱堆放130处。海兴县截止到1月31日,共出动500多人次,共清理卫生死角159多处,清理垃圾1120多吨,清理乱堆放245处。献县共清理沟渠58.23公里,清理公路153.8公里,清理垃圾7658方。

  二、加强各类市场监管治理

  根据市新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组要求,自1月22日起,各县(市、区)关闭专业、自发形成的活禽交易市场和城乡集贸市场活禽交易区,督促食品经营者、食用农产品市场开办者落实食品安全主体责任。据不完全统计,我市共出动执法人员1300余人次,车辆310台次,检查执法对象1580户,关闭活禽市场交易点22处,取消宰杀点54个。运河区加大市场、超市、餐饮食品监管力度,共检查农产品交易市场42家次,商场超市检查108家次,餐饮服务单位检查169家次,食品生产企业2家,关闭活禽交易市场1个,关闭活禽交易区1个,关闭现场宰杀点14个。黄骅市持续加强对食用农产品集中交易市场、商场超市、农村集市的巡查,严禁活禽交易行为。市场监管局动执车辆20台次,执法人员80余人次,配合街道办、乡、镇政府临时关闭农村集市(含自发型)65处。河间市自22号以来,共出动执法人员100余人次,车辆30辆次,检查指导被监督对象120余户,关闭活禽交易点2处、现场宰杀点3个。南皮县市场、农业农村等部门的执法人员巡回检查,对有令不行、有禁不止,尤其是对活禽、活畜隐匿交易的违法行为严惩不贷。自1月23号以来,各相关执法单位共出动执法人员60余人次,车辆18辆次,检查指导被监督对象40余户,关闭活禽交易点2处、现场宰杀点3个。肃宁县关闭餐饮单位580家,农贸市场1家,大型商场5家,取缔活禽交易场所3家,关闭活禽屠宰点1个, 9个乡镇全部取消集市和庙会活动,督促商业经营场所进行消毒21家 。

  三、加强重点场所消杀和病媒生物防制工作

  肃宁县组织有关部门对人员密集场所、垃圾处理设施等部位开展全方位消杀,对县城1个垃圾中转站、35辆垃圾车、18个公厕、1000余个垃圾投放箱体、果皮箱,每天进行1-2次消毒。河间市市场监督、卫生监督等部门组织人员对饭店、宾馆等部位开展全民消毒活动,消毒面积达40000余㎡。任丘市从1月29日开始,组织三家有资质的消杀公司对机关单位,、社区、公立医院及农贸市场每天进行消毒消杀。黄骅市组织专业PCO公司防治人员在城区的城居小区、公厕、垃圾收集点、农贸市场等地先期投放灭鼠毒饵站500余个,投放鼠药100多公斤。同时为应对疫情防控需要,我们开展以城区公共场所消毒消杀为主要内容为期30天的“净城行动”。

  四、积极开展防控知识宣传

  各县(市、区)利用报纸、电视、广告及微信、微博、抖音等多种媒体,开展了形式多样的宣传活动。南皮县利用《南皮发布》、《南皮发布澎湃号》、《南皮发布抖音号》、《微博南皮》等发布平台,以及覆盖县城区域及村的大喇叭,转发中央级媒体新型冠状病毒肺炎知识宣传168条,宣传普及传染病防控和健康知识,提高居民自我防护意识和能力。青县在电视台播放宣传专题节目3次,微信公众号发入防控信息15条。东光县发放关于新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传单15000余份,利用微信公众号、朋友圈等渠道宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识1000余条。新华区发放《致新华区广大居民的一封信》3万余封,在各单位、小区悬挂宣传横幅500余幅。

                                       沧州市爱卫办
                                       2020年1月31日