当前位置:首页>>
爱国卫生运动
衡水市依托爱国卫生工作全面加强疫情防控工作
发布时间:2020-02-13   来源:本网站 

  为进一步降低冬春季重点传染病通过环境传播的风险,为当前防控疫情提供良好的生产生活环境,衡水市按省爱卫会工作部署要求,迅速在全市范围内掀起了冬春季爱国卫生运动高潮。

  一、认真开展社区环境卫生整治。全市上下联动,搞好居家卫生、环境卫生、村落卫生、街道卫生、个人卫生,做好个人防护和减少疾病传播,严格贯彻落实《冬春季爱国卫生运动十条措施》,并将此作为今后日常工作的重要内容之一。截至目前,各县市区城区清理垃圾杂物5345吨,整治1342个居民小区、819个单位。

  二、强化集贸市场管理和环境治理。市场监管、城管、公安、农业农村等部门联合组织专项整治活动。对城区市场、农村集市等各类店铺、摊位,特别是有畜禽水产肉类等经营场所,开展“搬家式”大扫除,清理卫生死角,完善“三防”设施。对密闭环境下的市场落实市场开办者和销售者主体责任,严格做到“一日一清洗消毒”,保持场所清洁。全面禁止市场销售活禽及现场宰杀销售禽肉等行为。截至1月30日,共整治农村集市376个、城区市场62个,取缔活禽宰杀经营户130家。

  三、加强车站、机场、码头等窗口单位和交通工具内部卫生管理。坚持对各火车站、汽车站、货场、停车场、洗车场等窗口单位场所每天消毒2次,按照火车、公共汽车等交通工具内部卫生标准要求,加强监测、通风和定期消毒工作,加强铁路沿线、国道、省道、乡道等周围环境卫生整洁。交通运输局组织暂停客运班车,认真做好停运班车和汽车站的消毒工作。截止1月30日,共整治火车站7个、汽车站12个、公共停车场33个、洗车场329个、交通运输工具(出租车、小公交车、中巴公交)5014辆,清理铁路、公路沿线国道、省道、乡道8915.9千米。

  四、突出重点场所和食品安全监管。市场监管、住建、农业农村、公安、城管、卫健等部门联合实施对医疗机构、餐饮饭店、学校、宾馆、商场、超市、公共洗浴、美容美发、影剧院、图书馆、体育馆、银行、生猪(家禽〉定点屠宰场所等重点场所的监督管理,严格落实卫生措施,严防传染病传播。重点对小食品经营及加工单位、小理发美容店、小旅店、小浴室、小歌舞厅、小网吧等经营单位,加强病媒防制和消毒措施的监督检查。截至1月30日,共检查各类重点场所4570个、各类小企业和经营户1610家、学校和托幼机构1114个、施工场所71个,处理互联网信息办公室舆情预警通知1起。

  五、充分发挥基层组织作用。全市114个乡镇,4994个村,120个居委会积极开展卫生清扫活动,营造人人动手、广泛参与,形成群防群控。严禁公众聚集性活动,降低各类传染病传播风险,各村路口、小区门口、单位门口等已安排执勤人员,防止外来人员进出。

  六、强化病媒生物防制。市农业农村村局、市场局、城管、卫生监督局负责对沿街门店、超市、宾馆、医院、公厕等公共场所展开了一轮“四害” 消杀设施设备检查。市疾控中心负责对各机关事业单位进行集中消毒,各居民小区、村积极开展消毒工作,自发组织消杀和喷洒消毒液。截至1月30日,全市消毒面积达484.8万平方米。

  七、积极开展健康知识宣传。通过微信公众号、电视、 微博号、融媒手机台、电子展牌、广播等多种媒介,有针对性的开展卫生知识及传染病防控和健康知识的宣传,引导群众养成良好的卫生习惯,提高居民自我防护意识和能力。各乡村利用大喇叭每天播报3次以上的传染病防控知识。截至1月30日,全市发放明白纸173414张、播放音频(视频)39697次、网站新媒体刊发报道581次、悬挂条幅2994张。

  八、加强督导检查。各爱卫会成员单位分工明确,方法得当。农业农村局节日前对农贸市场、生猪屠宰场的拉网式执法活动,收效颇佳,为节后制度化管控打好了基础。各县市区积极响应,迅速开展疫情管控、环境卫生整治等工作,同步河北省政府进入突发公共卫生事件一级响应状态。卫健部门全员在岗,应对突发情况。疾控部门关口前移,主动搜集疫情信息。卫生监督部门加强对辖区医疗卫生单位、公路卡口的检测任务监督检查,收效良好。