01
河北省卫生健康委员会办公室
2020年01月10日

【重要动态】

尹爱东到省群众工作中心接访并看望入驻同志

  12月30日,省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东到省群众工作中心接访,并看望慰问委驻省群众中心工作人员,省信访局督查室主任申钰彬共同接访。
  尹爱东详细询问来访群众情况,仔细倾听信访诉求,耐心解答信访问题,并开导来访群众建立相互信任的医患关系,调整好心态,树立战胜困难和疾病的信心,用一颗感恩心回报社会各方援助和支持。同时要求涉事医院对当事人从心理到疾病继续给予积极治疗和帮助,医患双方共同努力,还上访群众一个幸福家庭,还医疗单位一个和谐环境。来访群众对此表示心服口服。
  尹爱东要求,省卫生健康委派驻同志要以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,坚持以人民为中心,认真贯彻落实省委、省政府对信访工作的决策部署,积极适应新形势新任务新要求,直面矛盾、勇于担当,更好推动卫生健康系统信访工作高质量发展。
  申钰彬对省卫生健康委党组对省群众工作中心的大力支持表示感谢,强调要进一步增强为民情怀,有效劝慰来访群众面对现实,积极治疗,医患双方齐心协力定能解决困难。(委办公室)

省卫生健康委组织开展2020年春节春运卫生应急拉动演练

  1月8日,省卫生健康委在石家庄叶子广场组织开展春节春运卫生应急拉动演练。党组成员、副主任江建明出席并讲话。
  本次演练在市郊设置救援集结地点,重点演练了省直卫生应急队伍信息接报、指挥调度、队伍集结、抢救药械、车辆配备和个人防护等内容,演练组织严密、紧贴实战,达到了检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制的预期效果。江建明现场查看应急救援设备,亲切慰问参演应急队员,鼓励大家继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的工作作风,并对做好春节春运卫生应急保障工作提出具体要求:一是认识站位要高。站在讲政治、为人民高度,充分认识春节春运期间卫生应急工作重要性,各单位一把手要亲自部署亲自抓,分管领导要靠前指挥具体抓,把任务分解到位、压力传导到位、责任落实到位。二是安排部署要实。针对春节春运期间可能出现的各种突发事件和灾害事故,提前做好应急预案,落实物资储备,加强队伍培训磨合,全面提高人防、物防、技防能力。三是隐患排查要细。严格落实监管责任,全面防范各类事故发生,确保医疗卫生机构内部各种风险清零、隐患除根。四是应急值守要严。各单位要严格落实24小时在岗值班制度,春节春运期间卫生应急队伍要全天候值守备勤,确保随时能够拉得出、顶得上、打得赢。
  省疾控中心、省人民医院等8家卫生健康单位参加演练,共计拉动卫生应急队员100余名,出动各类卫生应急车辆20台。(委应急办)
【妇幼管理】

我省召开儿童营养状况调查暨贫困地区
儿童营养改善项目监测启动会

  近日,我省在石家庄召开全省儿童营养状况调查暨贫困地区儿童营养改善项目监测启动会,安排部署调查和监测工作,并对工作流程和技术规范进行培训。会议要求,要加强组织领导,提高政治站位,增强责任意识,扎实做好调查监测工作,保证调查数据的及时性、准确性。要明确责任分工,落实主体责任,制定工作计划,落实调查进度,确保项目顺利实施。要规范项目实施,加强业务指导和质量控制,优化工作流程,规范技术操作,提高调查质量。 (委妇幼处)

我省扎实推进托幼机构卫生保健管理工作

  近日,省卫生健康委联合省教育厅、省军区政治工作局和保障局在石家庄举办全省托幼机构卫生保健管理工作培训班,对《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》进行解读,并对集体儿童传染病预防、个人和环境卫生消毒、膳食营养、入园体检和工作人员健康检查等内容进行培训,着力提高全省托幼机构卫生保健工作服务水平和服务质量。
  托幼机构是儿童集体生活场所,加强托幼机构卫生保健工作对推动集体儿童生长发育、疾病预防,维护儿童健康权益,保障儿童身心健康具有十分重要意义。近年来,省卫生健康委、省教育厅高度重视托幼机构卫生保健工作,扎实开展儿童和工作人员健康检查,组织实施健康促进幼儿园创建工作,规范开展托幼机构卫生评价,全省托幼机构卫生保健管理水平显著提升。 (委妇幼处)

【市县动态】

石家庄市三项举措全力做好职业健康工作

  一是提高政治站位,深刻认识做好职业病防治工作的重要意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感。二是着力抓好尘肺病防治攻坚行动、职业病危害专项治理、职业病危害因素项目申报、建设项目职业病防护设施“三同时”、职业病危害定期检测和现状评价、职业健康检查机构备案和核查、职业健康检查执法等七项重点工作,确保各项任务取得实效。三是强化组织领导,着力解决好职业健康管理机构和队伍不健全、监督执法能力不足等问题,防范化解各类风险,切实维护劳动者职业健康权益和生命安全。(石家庄市卫生健康委)