当前位置:首页>>
外埠新闻
日本推进医生工作方式改革
发布时间:2020-01-13   来源:健康报网 

  •加班时间上限将定为年均960小时

  •医生技术报酬2020年增额0.55%

  据日本厚生劳动省近日公布的统计数据显示,医生工作方式的改革,是男医生和女医生都面临的课题。为此,日本政府正在加紧推进医生工作方式的改革。在2020财年预算案中,由于诊疗报酬的修订,医生们的技术报酬将增额0.55%,其中,0.08%为医生工作方式改革的财源。

  据悉,日本政府总计出资143亿日元,作为此次医生工作方式改革的基金。从2024财年开始,日本医生上班时间以外的加班时间上限定为年均960小时(月均80小时)。但是,也有个别医院因维持医疗而不得不延长加班时间的情况,面对特例,这一规定为年均1860小时(月均155小时)以内。

  统计数据显示,截至2018年末,日本国内拥有医生32.7万人,比2年前的调查增加了7730人,增幅为2.4%。其中,女性7.2万人,比上次调查增加4265人,增幅为6.3%,占医生总数的21.9%。男、女性医生在不同临床科室的分布偏差较大。女医生占比排名前4位的诊疗科为:皮肤科(54.8%)、妇产科(44.5%)、眼科(42.4%)、麻醉科(40.9%)。而在外科和急诊科医生中,男性占近九成。女性占比较少的诊疗科,除了外科以外,整形外科、心血管外科均为6.2%,脑神经外科为6.5%,急诊科为14.9%等。这是由于女性难以选择在工作时间不规则的诊疗岗位工作。长时间工作容易常态化的诊疗科室,女性医生呈现减少的倾向。

  2018年,对东京医科大学等多家大学医学部进行的调查发现,存在对女性考生降低分数的现象。据称,大学方面担心,如果因生儿育女等离开工作岗位的女性医生增加的话,将会对医疗体制产生影响。此外,数据还显示,按都道府县每10万人拥有的医生数统计,德岛县为329.5人,名列榜首;其次为京都府323.3人、高知县316.9人;最少的埼玉县为169.8人,区域不同的差异约2倍。