当前位置:首页>>
媒体报道
习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话在河北干部群众中引发热烈反响
发布时间:2020-01-10   来源:河北新闻网 

  1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。1月9日,河北省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在石家庄举行,会议深入学习习近平总书记重要讲话精神,对河北省主题教育进行总结,巩固扩大成果,加强制度建设,形成长效机制。习近平总书记重要讲话在河北广大干部群众中引发热烈反响,大家表示,一定要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,持续巩固和深化主题教育成果,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,凝聚推动改革发展的强大动力,奋力开创新时代全面建设经济强省美丽河北新局面。

  “习近平总书记重要讲话深刻总结了主题教育取得的成功经验和丰硕成果,立足党和国家事业发展全局,对不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心牢记使命提出明确要求。”省委省直工委常务副书记张力红说,这是对各级党组织和党员干部在新时代担当使命、砥砺前行的激励鞭策,为我们全面落实新时代党的建设总要求,统筹推进“四个伟大”,不断开创党的建设和各项事业发展新局面提供了目标遵循,注入了强大动力。作为主抓省直机关党的建设的责任部门,省委省直工委将把持续巩固拓展主题教育成果深度融入机关党建各方面,引导省直部门在践行“两个维护”、当好首都“政治护城河”上走在前、作表率。

  “习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”省社科院政治文化教研室调研员贾玉娥表示,这提醒我们每一名党员干部,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,在长期执政条件下,要时刻保持警醒和定力,以党的初心使命振奋精神,永葆共产党人政治本色。作为党员干部,只有经常回头看一看、想一想,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,才能以彻底的自我革命精神补短板、强弱项、固根本,才能常怀忧党之心、为党之责、强党之志,以舍我其谁的责任感使命感担当起该担当的责任。

  “接受主题教育,党员干部不能局限于‘激动一阵子’,而是要‘铭记一辈子’。”唐山市委组织部副部长赵明阁表示,要按照习近平总书记要求,教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检,经常进行“对标”“扫描”“透视”“对照”。为进一步增强党员党性教育的针对性、生动性和实效性,唐山市将李大钊纪念馆等19家单位命名为全市首批党员党性教育基地,目前已累计接待15.5万名党员干部参观学习。下一步将在改善基地环境、提高管理水平、打造特色品牌上持续发力,通过体验式、自助式、开放式教育让广大党员干部对照先辈先烈、先进典型,不断叩问初心、守护初心。

  “提高了知信行合一能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。”习近平总书记重要讲话中的有关表述,令承德县新杖子镇镇长刘井心深有感触。刘井心说,在主题教育中,自己紧密结合思想和工作实际,深入学习、深入思考、学用结合,把树立远大理想、敢于担当责任、勇于砥砺奋斗结合起来。特别是把主题教育的成效落实在为民办实事上,认真落实整改措施,积极解决群众最急最忧最盼的问题,“因病返贫是巩固脱贫成果的主要障碍之一。目前,全镇282户贫困户实现家庭医生签约、慢性病筛查全覆盖,并为重点户免费缴纳了商业医疗保险,贫困重病患者家庭‘防返贫堤坝’更加牢固。”

  “不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。”临城县纪委监委办公室主任殷宁表示,习近平总书记重要讲话为如何把我们党建设得更加坚强有力指明了方向。主题教育开展以来,临城县纪委监委积极解决整治侵害群众切身利益的突出问题,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,同时注意探索形成长效机制,为全面从严治党延伸到“最后一公里”作出努力。下一步,将进一步提高纪检监察干部的责任感、紧迫感,驰而不息抓好正风肃纪反腐,加强对制度执行的监督,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地。

  “温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。”习近平总书记的谆谆教导,令唐县政府办驻北店头乡西杨庄村第一书记、扶贫工作队队长韩通深受触动。32岁的韩通刚到村时,对村情不熟悉,对政策掌握不透,与群众打交道时更是感到力不从心。一年来在扶贫一线摔打,在为群众服务中成长,他的党性得到锤炼,工作能力得到提升。现如今的西杨庄村扶贫“两不愁三保障”政策全部落实到位,最后4户7人未脱贫户也于去年脱贫,“深处群众之中,更使我体会到作为一名共产党员的初心和使命,这将不断激励我在乡村振兴工作中作出新的贡献。”