当前位置:首页>>
省级动态
省卫生健康委组织开展2020年春节春运卫生应急拉动演练
发布时间:2020-01-09   来源:本网站 

  为切实做好2020年春节春运卫生应急保障工作,确保全省人民度过一个快乐、祥和的节日,省卫生健康委于1月8日在石家庄叶子广场组织开展春节春运卫生应急拉动演练。省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席并讲话。

  本次演练在市郊设置救援集结地点,重点演练了省直卫生应急队伍信息接报、指挥调度、队伍集结、抢救药械、车辆配备和个人防护等内容,演练组织严密、紧贴实战,达到了检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制的预期效果。江建明现场查看应急救援设备,亲切慰问参演应急队员,鼓励大家继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的工作作风,并对做好春节春运卫生应急保障工作提出具体要求:一是认识站位要高。要站在讲政治、为人民的高度,充分认识春节春运期间卫生应急工作的重要性,各单位一把手要亲自部署亲自抓,分管领导要靠前指挥具体抓,把任务分解到位、压力传导到位、责任落实到位。二是安排部署要实。要针对春节春运期间可能出现的各种突发事件和灾害事故,提前做好应急预案,落实物资储备,加强队伍培训磨合,全面提高人防、物防、技防能力。隐患排查要细。严格落实监管责任,全面防范各类事故发生,确保医疗卫生机构内部各种风险清零、隐患除根。四是应急值守要严。各单位要严格落实24小时在岗值班制度,春节春运期间卫生应急队伍要全天候值守备勤,确保随时能够拉得出、顶得上、打得赢。

  省疾控中心、省人民医院、省胸科医院,河北医大一、二、三、四院和石家庄市急救中心等8家卫生健康单位参加演练,共计拉动卫生应急队员100余名,出动各类卫生应急车辆20台。