82
河北省卫生健康委员会办公室
2019年12月30日

【重要动态】

我省召开省防治重大疾病工作厅际联席会议
暨省防治艾滋病工作委员会、省地方病防治
专项攻坚行动领导小组会议

  12月24日,省防治重大疾病工作厅际联席会议暨省防治艾滋病工作委员会、省地方病防治专项攻坚行动领导小组会议在石家庄召开。省政府副省长、省防治重大疾病工作厅际联席会议召集人、省防治艾滋病和地方病领导小组组长徐建培出席会议并讲话。
  徐建培指出,要深刻把握做好重大疾病防治工作的极端重要性和现实紧迫感,按照习近平总书记重要指示精神,坚定不移贯彻预防为主方针,重视重大疾病防治,有效遏制各类疾病在我省滋生和传播,坚决当好首都政治“护城河”。
  徐建培强调,要坚持问题导向、目标导向,充分认识我省鼠疫、肝炎、艾滋病、结核病等重大传染病以及地方病、职业病、慢性非传染性疾病防控的严峻形势,坚持关口前移、重心下沉,坚持综合施策、精准施策,坚决把重大疾病防治各项措施落到实处。厅际联席会议各成员单位要增强大局意识,立足部门职责,发挥各自优势,强化责任担当,积极主动作为,服从服务大局,切实形成防治重大疾病的强大合力。
  会上,省卫生健康委、省委政法委、省教育厅、省水利厅、省农业农村厅、石家庄海关负责同志分别汇报全省重大疾病防治、重大疾病纳入社会综合治理、学校传染病防控、地方病改水、人畜共患病防控、传染病检验检疫等工作情况。(委疾控处)

省卫生健康委召开党外人士座谈会

  12月25日,省卫生健康委召开党外人士座谈会,就卫生健康重点工作征求意见建议。委党组成员、副主任江建明主持会议,委机关和直属单位民主党派、无党派人士代表参加座谈。
  座谈会上,与会代表围绕健康河北建设、健康扶贫、深化医改、医联体建设、疾病防控等卫生健康重点工作,就委党组政策制定、工作推进、检查督导、考核评比等方面提出意见和建议。
  江建明指出,在谋划部署2020年全省卫生健康工作的关键时期,广泛听取党外人士意见建议,对委党组找准存在突出问题,进一步改进工作具有非常重要意义。委党组将全面梳理汇总大家指出的问题、提出的意见建议,建立工作台帐,明确责任分工,细化整改措施,认真抓好落实。他希望,委直属单位党外人士立足自身岗位,不断提升参政议政能力和业务水平,为推进健康河北建设,办好人民群众满意的卫生健康事业做出更大贡献。(委机关党委)
【监督管理】

2019年全省“双随机”监督抽查工作总结会在石家庄召开

  12月24日,省卫生健康委在石家庄召开2019年全省“双随机”监督抽查工作总结会,传达全国“双随机”抽查工作研讨会精神,听取各地工作汇报与意见建议。委党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。
  会议指出,2019年全省各级卫生行政部门、监督机构和疾病预防控制机构,精心组织、扎实推进、狠抓落实,圆满完成了国家2019年卫生计生监督抽查任务,共抽查学校、公共场所、医疗机构等各类场所2.35万家,完成率89.17%,完结率100%,行政处罚1315起,罚没总额140.60万元,抽查结果全部向社会公开。抽查托幼机构980所、校外培训机构706所,抽查结果及时通报教育部门。
  会议强调,各地各单位要重点从健全完善“两库一单”、统筹制定计划方案、严厉查处违法行为、强化结果公开应用、严格数据填报质控、强化组织保障、加强问题整改提升等方面,切实做好2020年国家“双随机”监督抽查工作。(委监督处)
【规培教育】

首届河北省住院医师规范化培训技能大赛顺利落幕

  12月20-21日,我省举办首届河北省住院医师规范化培训技能大赛。本次大赛由省卫生健康委主办,唐山市卫生健康委、邯郸市卫生健康委、河北省医师协会协办,唐山市工人医院、邯郸市中心医院联合承办。国家卫生健康委、中国医师协会有关负责同志,省卫生健康委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏,委副巡视员尹文晶,省人社厅、省教育厅、省医师协会相关负责同观摩指导大赛。
  大赛以“聚焦质量、提升内涵、促进同质”为主题,秉承“以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改”理念,积极促进住院医师培训规范化、同质化和全面化。全省32家医院、144个专业代表队共576名学员在唐山和邯郸两个赛区参加竞技,充分展示了住培学员的精湛技能以及各住培基地间的特色水平。比赛全程互联网直播点评,各住培基地组织在线观摩,观看人数累计达10万人次。(委科教处)
【市县动态】

承德市卫生健康委解决五类问题见实效

  一是消灭村医“空白点”,解决看病远、看病难问题。通过邻村代管、乡镇卫生院派驻等方式解决全市82所村卫生室无村医问题。制定村医“空白点”定向招录方案,64人通过考试后被安排到“空白点”村卫生室。县级财政出资,委托承德护理职业学院定向培养村医1200名,考试合格人员将分期分批上岗。将村卫生室纳入乡镇卫生院实行一体化管理,为聘任村医缴纳社会保险。二是建立医疗救治协作网,解决救治体系不健全问题。确定首批救治管理病种,并逐步扩大病种范围,实施省、市两级集中治疗管理。通过定期巡诊、按需会诊等方式,提升儿童血液病、恶性肿瘤识别诊疗管理能力。加强个案跟踪管理,实施家庭医生签约管理指导,宣传引导分级诊疗。承德医学院附属医院与承德市中心医院组成诊疗协作组,集中收治儿童实体肿瘤。三是建立120分诊指挥平台,解决急救不及时问题。科学规范“120”急救体系建设,明确不同区域急救分站,接受120急救指挥中心统一调度指挥,分别承担本区域院前医疗急救工作。四是建立处方评价机制,解决“大处方”等群腐问题。开展医疗领域辅助用药问题专项整治,建立统一规范的辅助用药临床合理使用管理机制,减轻群众医药费用负担。开展医疗乱象专项整治,建立多部门联合协作机制,全面规范执业行为。开展处方审核、干预、点评工作,进一步提升门诊安全合理用药水平。五是开展“五助五送暖千家”行动,解决计生特殊家庭困难问题。全市共筹集资金100万元,抽调100名医疗专家下基层,1000名计生协会志愿者与1000户失独家庭手牵手。 (承德市卫生健康委)