81
河北省卫生健康委员会办公室
2019年12月20日

【重要动态】

省卫生健康委调度推进全省卫生城镇创建工作

  12月12-13日,省卫生健康委在衡水市就全省卫生城镇创建工作进行集中办公,委党组副书记、副主任徐春芳出席并讲话。

  徐春芳指出,卫生城镇创建是贯彻十九届四中全会精神和加强社会综合治理的必然要求和具体实践,对于提升城镇综合竞争力、促进健康中国建设、全面建成小康社会具有十分重要的现实意义。各地要针对卫生创建工作整体水平较低、区域间不平衡等问题,进一步强化举措,全力以赴补短板、强弱项,着力构建上下联动格局,营造全民齐创氛围,夯实志在必得基础,完善督查落实机制,确保全省卫生城镇创建工作取得实效。

  集中办公会上,有关专家受邀对国家卫生城市标准和重点内容进行解读培训,各市汇报了2019年爱国卫生工作开展情况和2020年工作安排。(委健康指导处)

【新闻发布】

我省召开地方标准《保教师专业能力要求》新闻发布会

  12月16日,省卫生健康委、省发展改革委、省市场监督管理局在石家庄联合召开《保教师专业能力要求》新闻发布会,省发改委副主任张少华主持,省市场监督管理局副局长王普增介绍《保教师专业能力要求》编制过程;省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东介绍我省推进3岁以下婴幼儿照护服务工作情况,及婴幼儿照护服务试点工作近期和远期任务目标;河北清华发展研究院副院长刘维友对《保教师专业能力要求》进行解读。据悉,《保教师专业能力要求》于2019年11月28日获批,于12月28日正式实施。

  新闻发布会后,河北清华发展研究院与河北民族师范学院、河北港口集团教育培训中心分别签订战略合作协议,就“保教师”培养模式探索、培训课程开发、资格认证体系建设等积极开展试点。(委人口家庭处)

【妇幼管理】

我省召开全省托幼机构卫生保健管理工作会议

  12月19日,省卫生健康委联合省教育厅、省军区政治工作局和保障局在石家庄召开全省托幼机构卫生保健管理工作会议。

  会议全面总结2019年工作,解读《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,培训技术规范,并安排部署今后全省托幼机构卫生保健管理工作。会议要求,今后要重点加强卫生、教育与部队部门间协作,统筹推进各项工作;各级卫生、教育和军队行政部门要明确责任分工,落实目标任务;各级妇幼保健机构和托幼机构要加强卫生保健人员业务培训,做好儿童和工作人员健康检查工作;要规范疫情管理,加强传染病防控;严格准入,做好托幼机构卫生评价工作。(委妇幼处)

【健康宣传】

省卫生健康委组织开展文化科技卫生“三下乡”义诊活动

  12月17日,河北省第24届文化科技卫生“三下乡”第一场集中服务活动在尚义举办。省卫生健康委组织张家口市卫生健康委、河北北方学院附属第一医院、河北省鼠疫防治所到尚义县南壕堑镇马莲渠移民新村开展医疗卫生集中服务。

  活动现场,北方学院附属第一医院心血管内科、呼吸内科等科室的十几位专家为村民开展义诊服务并就冬季常见病防治做健康知识科普。省鼠防所专家为村民们就农村鼠疫防治知识做健康教育宣讲。张家口市卫生健康委集中发放科普资料、调料盒等健康日用品。活动当日,共诊疗服务村民200余人次,发放常用药品价值3000元,健康教育科普宣讲300余人次,现场发放健康调料盒、健康知识宣传折页、环保袋、毛巾、纸抽、围裙等宣传品共计1000余份。(委宣传处)

【市县动态】

石家庄市织好“五张网”全力推进社会心理服务体系建设

  一是建立健全教育系统心理服务网络。建立以专职心理教师为核心,班主任和兼职教师骨干、全体教职员工共同参与的心理健康教育工作机制,通过“校社合作”“校医合作”等方式引入社会工作服务机构或心理咨询与维护服务机构,为师生提供专业化、个性化心理健康服务。二是建立健全未成年人心理服务网络。每个县(市、区)创建1个未成年心理维护分中心,面向未成年人开展心理健康知识普及,提供专业心理咨询服务。三是建立健全机关和企事业单位心理服务网络。通过设立心理辅导室,建立心理健康服务团队,购买专门机构等形式,为职工提供心理健康服务。四是建立健全重点领域心理服务网络。重点做好矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常人群及性格偏执人员的心理疏导和干预,积极构建政府、社会、家庭“三位一体”帮扶体系。五是建立健全心理健康科普宣传网络。深入打造石家庄“个十百千万”工程,即邀请专家在公共媒体开设一个心理健康专栏,市级每年举办数十期心理健康讲座,县级每年开展百场健康教育活动,乡级每年举办千场健康讲座,村居级每年举办万场健康教育活动。(石家庄市卫生健康委)