80
河北省卫生健康委员会办公室
2019年12月13日

【重要动态】

我省召开乡镇卫生院与村卫生室一体化管理试点工作新闻发布会

  12月10日,省政府新闻办公室联合省卫生健康委在石家庄召开河北省乡镇卫生院与村卫生室一体化管理试点(以下简称乡村一体化管理试点)工作新闻发布会。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯介绍全省乡村一体化管理试点工作进展情况,省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,邢台市副市长邓素雪,承德县县长刘志琦出席发布会并答记者问。

  梁占凯指出,推进300家乡村一体化管理试点工作是省委、省政府基层卫生健康服务能力提升民心工程的重要内容,是补齐基层服务短板、筑牢基层底板的有力抓手。重点就是抓好“一个突破、三个保障、六个统一”。“一个突破”,即:实行村医乡聘村用制度,乡镇卫生院与符合条件的村医签订聘用合同,并可对本乡镇范围内村医进行调配。“三个保障”,即:全面落实基本公共卫生补助、药品零差率销售补助和一般诊疗费,保障乡村医生合理收入;签订聘用合同,按规定为村医缴纳社会保险,保障村医老有所养;给予村卫生室运行经费补助,保障村卫生室良好运行。“六个统一”,即:将村卫生室作为乡镇卫生院派出机构、内设科室进行管理,对村卫生室实行统一人员管理、统一财务管理、统一药械管理、统一业务管理、统一准入退出管理,统一绩效考核管理,实现乡镇和村级医疗卫生资源高度融合。

  截至目前,全省共有633家乡镇卫生院与村卫生室实现“六统一”管理,乡村两级医疗服务能力水平明显提升,发展方式逐步实现由“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,基层机制“活”、机构发展“顺”、服务能力“强”的局面初步形成,群众的获得感、安全感和满意度显著增强。(委基层处)

【健康扶贫】

省卫生健康委在保定市召开片区健康扶贫问题整改推进会

  12月10日,省卫生健康委在保定市召开片区健康扶贫问题整改推进会,党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。

  会议指出健康扶贫工作中发现的若干问题,就问题整改作出安排部署,同时详细讲解了脱贫攻坚国家考核工作有关内容。会议要求,各级一定要高度重视,提高政治站位,以必胜信心迎接国考,要迅速行动,不等不靠,对照问题举一反三,查漏补缺,认认真真地做好准备工作,以高度责任感全力备战,特别要把问题整改作为当前最紧迫的重要政治任务;要聚焦目标任务,对标对表,将2019年省脱贫攻坚成效考核反馈问题和基本医疗有保障存在的问题彻底整改到位;要突出工作重点难点,统筹推进健康扶贫各项工作;强化与医保等部门协作,团结一致,同力协助,以强烈责任心和事业心投入迎考工作,提升工作效率,确保本次国考不出任何纰漏。(委健康指导处、保定市卫生健康委)

【医改工作】

我省召开现代医院管理制度样板建设现场观摩会

  12月9日,全省现代医院管理制度样板建设现场观摩会在秦皇岛召开。省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席并讲话,秦皇岛市副市长廉茹艳致辞,唐县人民政府、秦皇岛市第一医院、沧州市传染病医院、馆陶县中医院和香河县人民医院作典型发言。现场观摩环节,与会人员赴秦皇岛市第一医院实地参观,就门诊便民服务、病区智慧化医疗8S管理、后勤精细化管理、医院文化建设等交流学习。

  会议指出,建立健全现代医院管理制度,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是推进卫生健康领域治理体系和治理能力现代化的客观要求。今年以来,省级现代医院管理制度试点范围扩大到213家二级以上公立医院,样板化管理区争创工作创新开展,我省现代医院管理制度建设正在按照预定方向和路径由易到难渐次突破,蹄疾步稳向纵深推进,改革成果日益显现,群众获得感不断增强。

  会议要求,各地要扎实推动现代医院管理制度各项改革任务落实落地。突出放管结合,牢固树立以人民为中心发展理念,充分授权和放权,加强行业综合监管,强化公立医院价格、人事、薪酬、医保重点领域改革联动;突出党建引领,抓紧成立医院党建工作指导小组,推动落实党委领导下的院长负责制,实现业务工作与党的建设同向同行;强化医院管理,加强制度建设、人员管理、费用控制和成本核算,推动公立医院高质量发展;优化绩效管理,建立健全公立医院外部、内部绩效考核机制,有效调动医务人员参与改革积极性;创新服务模式,充分借助信息化手段,再造服务流程,大力开展便民惠民服务;注重文化引领,加强医院文化建设,让职工产生归属感,患者获得信任感,在根本上推动医院健康可持续发展。

  会议强调,到2020年,全省二级以上政府办公立医院全面推开现代医院管理制度建设,时间紧,任务重,各地各单位要坚定改革信心,保持改革定力,在工作落实中强化组织保障,坚持党政一把手亲自抓改革,加强统筹调度,形成有力的领导推进机制;在改革推进中强化示范引领,全面对标对表学习样板经验,强化典型培树,因地制宜推动改革;在实践操作中强化手段创新,积极开展政策研究,强化激励约束,加强宣传引导,引领公立医院改革形成燎原之势,切实推动现代医院管理制度建设向纵深发展。(委医改处)

【应急管理】

我省举行冬奥会省级卫生应急专家队伍综合演练

  12月10-12日,省卫生健康委在张家口崇礼举办冬奥会省级卫生应急专家队伍综合演练。委党组成员、副主任江建明出席并讲话。

  本次演练以崇礼某滑雪场宾馆出现不明原因疾病为背景,重点演练指挥调度与队伍集结、后勤保障、现场医疗救治、传染病防控等应急处置工作。演练采取现场演练和桌面推演相结合方式进行,聚焦突发公共卫生事件防控,首次利用5G通讯技术,全链条、全流程模拟疫情发生到响应结束整个处置过程,达到锻炼队伍、熟悉环境、磨合机制、提升能力目的。

  冬奥会省级卫生应急专家队伍各承建单位共50余名应急队员,20余台车辆参加演练。省冬奥办有关负责同志和张家口市、崇礼区相关负责同志现场观摩演练。(委应急办)