79
河北省卫生健康委员会办公室
2019年12月10日

【重要动态】

我省召开3岁以下婴幼儿照护服务工作推进视频会议

  近日,省卫生健康委联合省发改委、省人社厅、省教育厅等16个成员单位召开3岁以下婴幼儿照护服务工作推进视频会。委党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。

  会议明确,到2020年,以市为单位,选择一批代表性强、条件适宜的县(市、区),探索建设不同层次不同形式不同主体的婴幼儿照护服务试点,建成一批示范单位,每个县(市、区)至少选择1所普惠幼儿园开设托班、1家医院(或1所学校、1个青年职工集中的企业)设置婴幼儿照护服务机构。到2022年,在全省各县(市、区)建成形式多样、规模适度的婴幼儿照护服务机构。到2025年,促进婴幼儿照护事业发展的政策标准、服务供给体系进一步完善;家庭照护服务水平明显提升,社区照护服务供给明显增加,主体多元、管理规范、服务优质、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成。

  省发改委、省人社厅、省教育厅分别就推动婴幼儿照护服务工作开展进行安排部署。发改部门将积极推动婴幼儿照护纳入“十四五”规划及相关重点专项规划、做好普惠托育服务专项行动、推进试点示范建设;人社部门将重点开展婴幼儿照护职业技能培训、深化婴幼儿照护服务技能人才评价制度改革、优化落实婴幼儿职业技能培训补贴政策;教育部门将做好调整优化人才培养结构、开展幼儿园托班试点和“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点。(委家庭处)

【医改工作】

国家卫生健康委体改司到我省调研指导医改工作

  12月3-4日,国家卫生健康委体改司副司长杨志光等一行3人,到我省保定市和雄安新区调研指导工作,省卫生健康委副主任江建明陪同调研。
  在保定,调研组深入保定市疾控中心、唐县人民医院和涞源县,分别就疾控体系的发展和改革、现代医院管理制度建设、家庭医生签约服务和医养结合工作进行调研座谈。在雄安新区,调研组详细了解新区医疗卫生服务体系规划建设和乡村一体化工作情况。杨志光充分肯定河北医改工作取得的成绩,强调要保持良好改革发展势头,在疾病预防控制体系改革、现代医院管理制度、基层服务体系建设等方面大胆探索、不断创新,推动卫生健康事业实现高质量发展,让人民群众充分享受到改革红利。(委医政处)

【健康教育】

我省举办全省健康科普传播技能竞赛暨
省级健康科普专家库成立仪式

  12月6日,省卫生健康委与省科技厅、省科协、省教科文卫工会、省中医药管理局联合举办2019年河北省健康科普传播技能竞赛总决赛暨省级健康科普专家库成立仪式。省卫生健康委副巡视员尹文晶出席活动。

  决赛中,参赛选手围绕高血压、糖尿病、老年病、口腔疾病等常见疾病防治主题,通过情景剧、相声、演讲等喜闻乐见形式科普医学知识。经过激烈角逐,河北省人民医院《再见吧幽门螺杆菌》、邯郸明仁医院《高血压谁之过》获得竞赛一等奖,河北省儿童医院等5家医院参赛作品获二等奖,河北医大三院等8家医院参赛作品获三等奖。

  决赛后举行省健康科普专家库成立仪式,并向专家代表颁发聘书。成立健康科普专家库,旨在充分发挥健康科普专家作用,积极推动以治病为中心向以健康为中心转变。健康科普专家们将通过讲座、义诊及各类媒体平台向公众普及健康知识,大力倡导健康生活方式,提高大众健康意识,强化未病先防理念,努力让群众做自己健康的主人,做到会防病、少生病,提高生活质量和健康水平。

  活动现场同步进行网络视频直播,14万余人通过直播观看健康科普盛典,并从中获益。(委宣传处)

【基层动态】

2019老年医学与医养结合高峰论坛成功举行

  12月8-9日,由河北省老年医学会、河北省老年病医院主办的2019老年医学与医养结合高峰论坛在石家庄举行。

  论坛以“关注老年健康、共促事业发展”为主题,与会专家就老年医学前沿新进展、老年急危重症诊疗等老年医学难点问题以及有关医养结合国家政策、社会需求、前沿理论、先进实践作深入研究探讨,推动老年医学临床研究走新路、上台阶,探索中国医养结合新模式、新方法,推动老年医学和医养结合事业再谋新发展。论坛特别设立“医养结合与康养服务”和“老年医学新发展”两个分论坛,“医养结合与康养服务”涵盖安宁疗护核心理念、老年抑郁障碍诊治、医养结合居家社区模式探索、老年患者营养管理、养生与康复等老年人医康养领域热点问题,“老年医学新发展”涉及老年心血管、脑血管与功能、内分泌与代谢、呼吸与重症、消化与肿瘤等多个专业。(省老年病医院)

石家庄市举办安宁疗护试点推进会暨试点单位授牌仪式

  近日,石家庄市安宁疗护试点推进会暨试点单位授牌仪式在石家庄平安医院举行,并为首批安宁疗护试点单位石家庄市人民医院、石家庄平安医院授牌。会议要求,全市要科学规划,加快推进安宁疗护服务体系建设,积极探索“病区+单元”式服务模式,支持有能力的医疗机构开设安宁疗护中心,探索依托肿瘤科、老年病科开设安宁疗护病区,在一级以下医院、医养结合结构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院建立安宁疗护单元。(石家庄市卫生健康委)