当前位置:首页>>
市级动态
河北张家口健康扶贫巧借“东风”
发布时间:2019-12-06   来源:健康报网 

  近日从河北省卫生健康委获悉,河北省张家口市借助东西部扶贫协作机制,在北京市支持下,推动健康扶贫政策精准落地,因病致贫人口由2017年的18.4万减少到7.06万,21605名大病和地方病贫困患者得到集中救治。

  据介绍,张家口市委、市政府成立健康扶贫工作专班,协调推进健康扶贫工作。市政府制定出台健康扶贫33条,市卫生健康委牵头建立专班工作制度,组织编写《健康扶贫工作手册》,指导县区形成标准化的管理模式。

  自2017年以来,该市投入7.34亿元加强县级医院建设,改善乡镇卫生院和村卫生室的设施条件;招录乡村医生857人,提升村卫生室医疗卫生服务能力。全市314个定点医疗机构全面实行县域内住院先诊疗后付费、一站式即时结算。截至目前,共对11.4万名高血压、糖尿病、结核病、重性精神病患者进行了精准管理,贫困患者医疗费用负担不断减轻。

  该市还与北京市签署《医疗卫生协同发展框架协议》,建设天坛医院(张家口)脑科中心、北京朝阳医院(张家口)呼吸疾病诊疗中心、同仁医院张家口合作医院等。目前,北京市已有26家医院与该市贫困县区的20家医疗卫生机构开展合作项目28个,选派110余名专家到张家口市贫困县区开展帮扶。

  张家口市卫生健康委主任张虎介绍,针对基层优质医疗人才短缺、服务能力不足问题,该市实施了京张远程会诊6+6对口合作,即北方学院附属第一医院、张家口市第一医院、第二医院、第四医院、中医院、沙岭子医院分别与北京安贞医院、天坛医院、积水潭医院、同仁医院、中医医院、回龙观医院搭建远程转会诊信息平台。

  此外,北京市投入帮扶资金8000余万元,在张家口市建成99个县域内分级诊疗平台,实现了县乡村三级网络医学远程会诊平台互联互通。北京市支援合作促进会筹集社会资金2107万元,为边远、无村医贫困县区购买130辆救护车,建成“流动村卫生室”,有效解决了12个贫困县群众的看病就医问题。