当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省卫生健康委召开2022年全省人口监测与家庭发展工作推进视频会议

发布时间:2022-06-23 16:35:04    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

微信图片_20220623163153.jpg

微信图片_20220623163201.jpg

  6月22日上午,省卫生健康委召开2022年全省人口监测与家庭发展工作推进视频会议,全面总结2021年以来各项工作,交流经验做法 ,部署推进2022年下一步重点任务。一级巡视员尹爱东出席会议并讲话。

  会议指出,2021年以来,全省人口监测与家庭发展系统面对复杂人口形势和生育政策调整重大战略任务,坚决贯彻落实国家和省委省政府决策部署,勠力同心,攻坚克难,多项工作走在全国前列,取得了长足进步和显著成效。

  会议强调,全省人口监测与家庭发展系统要深刻领会中央重大决策要求,科学认识人口发展形势,勇于直面困难不足,准确把握工作重点,聚焦生育政策优化,加强政策统筹和工作协调,进一步完善生育配套支持措施,为全省人口长期均衡发展奠定坚实基础。

  会议要求,各地要以中央《决定》和我省《实施方案》为遵循,积极推动生育政策落地见效;主动适应人口和经济社会发展新形势,持续推进计划生育服务管理改革;认真按照3岁以下婴幼儿照护服务发展的整体工作部署,切实推动托育服务提档升级;持续做好计生特殊家庭精准帮扶、奖扶特扶,努力维护计生家庭合法权益;进一步完善数据信息采集模式,着力加强人口监测和形势分析,不断开创人口家庭工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  会上,石家庄市、唐山市、衡水市、邢台市、邯郸市、省计生协从不同角度介绍了各自的经验做法;委人口家庭处对2021年以来各地重点工作情况进行了通报,对2022年重点任务进行了再动员,再部署。  

  省卫生健康委、计生协相关处室负责同志,委部分直属单位负责同志,各市、县卫生健康相关部门负责同志分别在主会场和分会场参加会议。