当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

世界卫生日:巩固全面小康 促进健康公平

发布时间:2021-04-08 08:53:07    来源:健康报网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  今年4月7日是第72个世界卫生日。世界卫生组织将今年世界卫生日主题确定为“建设一个更公平、更健康的世界”,我国将宣传主题确定为“巩固全面小康,促进健康公平”。

  当日,在由国家卫生健康委主办、世界卫生组织协办的“世界卫生日在线访谈活动”上,国家卫生健康委副主任李斌表示,健康是人类的永恒追求。经过党和国家以及上千万医疗卫生工作者的努力,中国历史性地消除了农村贫困地区乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”,累计使近1000万因病致贫返贫贫困户成功摆脱贫困。然而,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年1月,国家卫生健康委等13个部门联合印发通知,部署巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接,推进健康乡村建设,防止因病致贫返贫。

  李斌说,当前人类正在抗击新冠肺炎疫情,中国积极参与全球健康治理,推进全球健康公平,并身体力行带头援助有需要的国家。截至目前,中国已向150多个国家和9个国际组织提供抗疫援助,为有需要的30余个国家派出抗疫医疗专家组。中国将疫苗作为全球公共产品,加入了世界卫生组织新冠疫苗实施计划,目前正向80个国家和3个国际组织提供疫苗援助,与10多个国家开展疫苗的研发和生产合作。

  世界卫生组织驻华代表处临时代办乔建荣表示,新冠肺炎疫情突显了健康公平的重要性。目前,全球接种新冠疫苗达6亿剂次,虽然看到了曙光,但还远远不够。世界卫生组织期待同中国加强合作,在全球卫生合作领域发挥更大作用,打造一个更健康、更公平的世界。

  在访谈中,国家卫生健康委扶贫办主任、财务司司长何锦国介绍,按照党中央、国务院总体部署,国家卫生健康委确定了未来5年过渡期的政策安排。一是要保持政策总体稳定,使政策更加适应乡村振兴阶段任务目标。二是要加强和优化政策供给,提升脱贫地区卫生健康服务水平。三是要加快推进健康中国行动计划,健全完善脱贫地区健康危险因素控制长效机制。

  国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,目前,国家卫生健康委已形成以“万名医师支援农村卫生工程”“县级医院骨干医师培训”为载体,以三级医院对口帮扶和医疗人才“组团式”援藏援疆工作为重要内容,以国家医疗队赴老少边穷地区巡回医疗为补充的全方位对口支援工作格局,促进优质医疗资源共享和下沉基层。