当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

解读《两种含氯低温消毒剂使用指引》

发布时间:2021-02-09 20:39:07    来源:国家卫生健康委
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  为进一步做好当前疫情防控工作,解决我国低温消毒难题,按照国务院联防联控机制和国家卫生健康委党组部署,疾控局组织中国疾控中心于2020年6月启动了低温消毒新技术研究。基于技术可行、安全可靠、应用便捷、成本经济等方面考虑,历经5个多月的反复探索和研究,从几十种配方中筛选出两种低温消毒剂配方,并完成了实验室和现场消毒效果评价。2021年1月国务院联防联控机制在黑龙江绥芬河市和山东青岛市紧急开展了应用试点,结果验证了两种低温消毒剂可有效解决北方高寒地区低温环境和冷冻物品外包装的消毒难题。

  为指导做好两种低温消毒剂的生产和使用,我们组织中国疾控中心环境所起草了《两种含氯低温消毒剂使用指引》。本指引公布了两种含氯低温消毒剂配方和生产配制方式,并对其使用进行了规范化指导,内容包括消毒剂特性、使用范围、配制方法、使用方法和注意事项五个部分。指引明确了两种含氯低温消毒剂各成分比例和配制方法,列明了针对不同消毒对象的具体使用方法和剂量,同时详细阐述了生产和使用过程中需注意的关键点。

  相关链接:关于印发两种含氯低温消毒剂使用指引的通知