当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市县动态

为医院高质量发展注入“芯”动能

发布时间:2021-07-08 09:03:37    来源:健康报网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  疫情是试金石,卫生健康系统在实战中检验实力,历练本领。

  河北省石家庄市人民医院将疫情应对中的得与失,转化为医院高质量发展的“芯”动能。

  该院学党史、办实事,进一步提升医疗服务质量,将人民诉求融入医疗流程改善。

  该院一院多区矩阵发展,在疫情防控常态化阶段,探索大型公立医院发展路径。

  该院扩容朋友圈,跨省合作,联手顶级资源,增强京津冀医疗服务能力。

  在新时代的广阔天地,石家庄市人民医院锐意进取,积极作为,在医院党委书记曹琴英的带领下,思考成与败,精心谋未来。

  按疾病分区

  诊疗可“一站式”完成

  “疫情改变了我们的认知、理念、格局。”在曹琴英看来,过去,卫生健康工作一再提倡要预防为主、关口前移。去年,新冠肺炎疫情的暴发,恰恰说明,医疗卫生行业工作提升无止境、发展无止境,在为人民服务的角度上,改革无止境。

  2021年,曹琴英带领全院职工,坚持以问题为导向,深入思考,从提升群众就医体验出发。在就医咨询上,该院面向全社会推行预约门诊挂号服务,现场预约、电话预约、微信预约、支付宝预约、健康河北App等皆可实现,患者到院排队成为历史。

  门诊大楼内,陈列了多台多功能一体自助机,患者在一体机上便可预约挂号、缴费、查询、检查结果打印,快捷便利。对于老年群体,该院配备了导诊人员,时时保障,悉心呵护。

  “很多患者往往不知道要挂什么科,要找哪位医生。”患者就医的难处,曹琴英看得明明白白。

  2019年上任医院党委书记后,她第一时间推动门诊流程改造,推出专病门诊,以疾病和症状命名,让“对症挂号”“按病索医”成为现实。患者根据自己的症状就能立即找到适合自己的医生。

  比如,记忆门诊由神经内科、老年病科、康复医学科专家组成团队轮流出诊,对就诊患者经过规范化诊疗流程和检查评估后,根据病情需要,到相关科室接受治疗。

  专病门诊通过整合多个相关科室资源,为患者个性化定制“一站式”检查治疗方案,避免患者来回奔波多个科室,耗费金钱、时间和精力。

  曹琴英告诉记者,为了让患者享受到专业和高品质的服务,该院让“最优秀的专家在门诊,最优秀的人员在大厅”。在门诊一楼大厅的显著位置,“一站式服务中心”几个大字映入眼帘。

  在大厅,患者办理各项手续,如预检分诊、健康咨询、轮椅租借、失物招领、自助血压测量、诊断证明盖章、住院明细打印、物品寄存、医保咨询、投诉接待等,都在这里受理,再也不用上下楼层、不同窗口之间奔波。“一站式服务中心”成为健康、咨询、治病、预防、宣教、保健、投诉于一体的中心。

  曹琴英表示,医院工作最终落点在于患者,在最近的距离、最短的时间,享受到最便捷的服务,让“一窗多岗,一岗多能,通柜服务,集中受理”成为现实。

  为了给多次就诊却依然未明确诊断,或病情疑难复杂的患者更有效的帮助,该院还成立了重症肌无力、肺癌、消化道肿瘤、头痛、腹痛、缺血性眼底疾病等14个MDT(多学科)门诊,为患者量身定制诊疗方案,真正实现了“医生围着患者转”。

  此外,排队等待往往占据患者很多时间,为尽快让患者看到检查报告,该院在医技科室推行弹性工作制。如内镜室、超声科、核磁共振室等科室,采取早上班、中午加班、晚下班模式,保证预约患者当天或第二天就能完成检查,大大缩短患者等待时间,提升了他们的就医体验。

  一院多区

  矩阵发展应变未来

  “一院多区让我们有效应对了新冠肺炎疫情‘大考’。”曹琴英说。

  石家庄市人民医院新院区——建华院区,投入运行时间不足一年,但在疫情防控最吃紧的关键时刻,发挥了巨大价值。

  建华院区7个小时腾空1865张床位、21小时完成病房改造、1天内整合组建8个梯队、800余名医护人员,迅速转型为传染病救治医院。建华院区日常门诊任务转至方北路院区。范西路院区则被改造为新冠肺炎患者康复院区,全力应对新冠肺炎患者的治疗与康复任务。

  在曹琴英看来,在紧急状态,该院医疗系统能招之即来、来之即战,除了党和政府的领导,全院职工的团结,更得益于医院多院区、多学科布局。

  2020年6月建成投入使用的建华院区,位于石家庄市东南区域,整体空间宏大,设计科学,在疫情暴发时,更容易控制传染源,切断传染链,隔离易感人群。在日常,又可辐射藁城、晋州、栾城、元氏等周边县市,为东南区域的百姓健康筑起一道坚固的屏障。

  而方北路院区,以及即将重新启用的范西路院区,均位于市中心附近,历史悠久,科室齐全,为周边居民带去优质的服务。

  疫情之后,曹琴英更加感到,作为大型三级甲等综合性医院,在今后的发展中要建立完善的疫情应对机制,提升应对突发公共卫生事件的能力,做好疫情常态化防控工作。

  第一,日常要建立起训练有素的指挥、管理、技术和保障队伍,定期组织疫情防控和医疗救治模拟演练,提高诊疗能力和水平。

  第二,医院要科学布局感染性疾病诊疗区域,并满足院感防控需求。规范设置现有发热门诊、肠道门诊及必要的隔离观察病房,合理配置所需的检验、检查及其他医技支持力量,形成相对独立的感染性疾病诊治专区。

  第三,面对长期艰巨的新冠肺炎疫情防控任务,应坚持疫情防控和日常诊疗服务相结合,加强发热门诊管理,强化疫情监测预警,合理规划门急诊诊疗流程,做到“平时能协同,战时能独立运行”。

  第四,医院要注重信息化建设,按风险等级实施患者分类救治,消除院内信息孤岛,加强大数据共享,做到患者精准分诊。

  “未来五年是公立医院发展的战略机遇期,要把握机遇,乘势而上,推动医院高质量发展,倾力打造群众满意的人民医院。”曹琴英表示,未来的石家庄市人民医院要加强运行管理,完成一院多区的管理革新,通过统一制度、统一流程、统一思想、统一人员、统一管理,实现院区间的协调运行。多院区之间要全方位开展医疗质量同质化管理,加强文化建设,避免产生内部文化差异,推动信息系统互联互通建设,避免院区之间出现信息孤岛,提高医疗资源利用效率,降低管理运行成本。

  另外,石家庄市人民医院多院区间要注重人力资源协同发展。以人为本,提升职业待遇,拓宽职业发展空间,引进培养一批具有影响力的学科带头人、青年科技人才和高水平创新团队,加强人才的吸引与保留,使医务人员在工作中实现自我价值。完善医院“老、中、青”人才梯队建设,打造更多“名医”和学术带头人。

  扩大“朋友圈”

  能力提升驶入“快车道”

  作为当前的国家战略,京津冀协同发展要以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

  在此背景下,石家庄市人民医院自觉担当,加强与各方优质资源对接,拓宽医院服务半径,扩大医院优质医疗资源的辐射力,让省会居民在家门口就能享受到高品质的诊疗服务。

  北京大学人民医院胸部微创中心石家庄市人民医院协作中心、北京阜外医院乔树宾教授工作室、北京天坛医院张俊廷工作室、中国痴呆与认知障碍协作组石家庄市人民医院协作中心、天津市胸科医院石家庄市人民医院心外科协作中心……越来越多的资源在石家庄市人民医院汇聚。

  创新发展的大门一旦开启,澎湃的征途便不会止步。在千里之外的陕西西安,西安交通大学医学部与石家庄市人民医院的合作已经结出硕果。

  “我们与西安交大医学部的合作得到了市委、市政府主要领导的高度重视。市委组织部牵头开展专业对接、交流学习,市卫生健康委一名副主任主抓并协调解决各种问题,一周一计划、一周一调度。”曹琴英说。

  曹琴英告诉记者,目前,该院已成为西安交通大学医学部的附属医院,医院的12个学科与西安交通大学医学院第一附属医院、西安交通大学医学院第二附属医院相应科室一一“牵手”,就专业技术、科研学术、学科建设等方面深入交流,在国家临床药物试验研究、疑难复杂病例多学科会诊、疑难重症综合诊疗水平提升、人才培养等方面,达成多项合作成果。

  下一步,石家庄市人民医院还将成立“郑强荪(院士)工作室”,带动医院电生理亚专业及整个心血管专业临床技能和科研能力发展,搭建学术交流平台。

  目前,医院与西安交通大学医学院第一附属医院、西安交通大学医学院第二附属医院在呼吸专业发展,肺癌的基础研究,胸痛患者、心房颤动患者及心力衰竭患者的全流程管理,复杂心律失常的射频消融等电生理专业等方面,开展科研合作,并实现科研成果转化。目前,医院儿科、妇科、核医学科、超声科等30余个科室均已制定了赴西安的对接计划。

  “相距千里,因共同的梦想结缘,肥沃土壤非一日培育而成。”曹琴英说,石家庄市人民医院搭建相互交流的平台,构建发展新格局,只有扩大朋友圈,凝聚发展“芯”动能,才能跑出加速度、呈现新气象,通过高质量发展为百姓带来沉甸甸的获得感,折射出医疗人文的温度。