当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市县动态

河北省邢台市临城县中医医院:打出“防疫+诊疗”组合拳

发布时间:2021-04-01 10:16:00    来源:健康报网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  在疫情防控常态化的当下,为服务好来院患者,满足群众的就医需求,河北省邢台市临城县中医医院在严把疫情防守关的同时,各门诊、住院病区及检查科室全面恢复正常诊疗秩序,全力保障人民群众生命健康。

  为确保全面开诊后,各科室平稳、有序运行,医院坚持“三级分诊助防控 优质诊疗保健康”的全面复诊与疫情防控原则,多措并举,确保各项诊疗活动全面顺利开展。

  预检分诊 严把疫情防控关

  医院在院区入口处设有预检分诊处,来院患者进入医院均须科学佩戴口罩、出示河北健康码,在测量体温、询问流行病学史、登记排查后,进行相应的转诊及正常分诊,严把疫情防控第一关。

  接受体温检测且测温正常的人员方可进入院区就诊,发热患者直接前往医院发热门诊就诊。

  医院各门诊严格执行“一人一诊一室”及预检分诊制度。坐诊医师再次为就诊人员测量体温,并询问流行病学史。进行排查后,开展问诊及治疗,严把门诊第二关。

  医院各住院病区严格执行“一床一巾”及“一床一陪护”制度,对本区入住患者及其家属近期行动轨迹进行摸底排查,每日早晚各进行一次体温检测,做好疫情防控三级分诊工作,确保人民群众生命安全。

  规范培训 为患者提供优质诊疗

  为提供更加优质的诊疗服务,医院为血液透析、化疗、肿瘤等重点科室的大病患者,制定了合理的诊治方案,并对全院职工进行培训,尤其保障危急重症患者、孕产妇、儿童、老年人可在医院得到合理、优质的诊疗服务。

  医院护理部在全院开展护理质量检查,针对医院全面复诊后可能出现的就诊高峰及护理难点,开展护理规范重点培训。同时,护理部进一步加强病区卫生管理,制定新型病房卫生标准,严格执行“一床一巾”“一床一陪护”制度。

  医院感控科在全院开展全面复诊应对防护培训,指导来院就诊患者采取科学的防控措施。

  科室优化 提质保量促服务提升

  为应对医院全面复诊后可能出现的就诊高峰,并做好新冠肺炎疫情防控工作,医院及时调整科室人员排班,骨干医师全程参与,全院上下加班加点,全力应对医院全面复诊。

  医院在医技检查科室、收费处、药房等区域设立一米间隔线,引导患者间隔一米以上排队等待。

  医院检验科医护人员坚持一患一消毒,保证卫生安全的同时,提高采血效率,缩短采血时间。

  线上预约 减少聚集便利群众

  医院积极开展线上预约服务,为需来院就诊患者安排预约检查时间,引导患者分时段来院就诊,避免人员聚集。

  同时,医院开展线上问诊服务,在医院微信公众平台发布各科室骨干医师微信二维码,涵盖内科、外科、妇科、儿科等各临床诊室,就诊群众通过扫描微信二维码,即可实现实时网上问诊,此举极大满足了居民常见病、慢性病的就诊需求。

  同时,医院为基层医疗卫生机构开展远程教学、远程会诊、远程医学影像诊断服务,大大便利了群众就医。

  后勤供应 全面保障复工复产

  医院药剂科、药械科对该院开展正常医疗服务后可能出现的药品、器械紧张采取紧急应对措施。全员到岗、精准调度,多次在凌晨联络药品供应商,补齐医院药品物资缺口。

  同时,医院做好各类药品及物资的储备,确保慢病患者的正常药品需求,保证药品、医疗器械的质量安全,为医院全面恢复正常医疗秩序提供有力保障。

  自全面复诊以来,临城县中医医院门诊人次、手术台次、住院人次持续攀升,逐步接近原有正常水平。医院将坚持疫情防控,科学研判、统筹安排,实时调整防控措施,以全面恢复正常诊疗秩序为要务,持续为百姓健康保驾护航。