当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市县动态

石家庄市第四场新冠肺炎疫情防控发布会实录

发布时间:2021-01-09 08:39:03    来源:人民网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  1月8日晚,石家庄市举行新冠肺炎疫情防控工作第4场新闻发布会。副市长孟祥红和市卫健委、市农业农村局、市疾控中心专家介绍了疫情防控的最新进展。

  据介绍1月2日至8日12时,石家庄市累计报告新冠肺炎本地确诊病例118例,无症状感染者177例,均在市级定点医院集中救治,无危重病例,无死亡病例。

  高风险地区的藁城区,已全部完成全员核酸检测,累计完成采样人数673787人,累计核酸检测人数511219人。增村镇20个村今日全部完成第三轮核酸检测,张家庄镇、廉州镇、南董镇等乡镇已开始第二轮核酸检测。截至1月8日12时,藁城区共检测出阳性患者259人,其中确诊患者112人,无症状感染者147人,均已转送至定点医院市五院进行救治。

  根据国务院应对新冠肺炎联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,自2021年1月8日起,新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区,行唐县滨河小区调整为中风险地区。

  目前,全市疫情防控各项工作进展情况:

  一是全力进行医疗救治。 坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好医疗救治工作。一方面,加强救治力量,配备55名市级专家进行现场会诊,并邀请10名省级专家,24小时实行线上会诊,快速分析病情,快速完成诊断,为下一步快速救治赢得时间。另一方面,充分发挥中医药在新冠肺炎患者救治中的积极作用,针对收治的确诊患者,特别是无症状感染者,在落实好国家诊疗方案第八版的基础上,坚持实行每人一套中医治疗方案,从目前服药治疗情况来看,成效较为明显,所有患者生命体征平稳。

  二是全力开展流调溯源。充分利用各种技术手段,全面做好密接者和次密接者的流调工作,彻底摸清详细活动轨迹,并严格落实隔离规定,发现一个、隔离一个,第一时间控制传染源、切断传播途径,同时,我们协调各县(市、区)进一步增强隔离点收纳能力,市内区各安排不少于1000以上的单人单间,其他县(市、区)根据实际情况准备600-800间,保障隔离需要,坚决防止疫情扩散和输出。截至1月8日12时,全市通过流调排查,判定密接人数7864人,次密接人数3581人,集中隔离人数3857人,启用隔离场所70个,隔离工作正在全力推进中。

  三是全力推进核酸检测。科学调配各方核酸检测资源,坚持速度与质量并重,严格规范核酸检测各项流程,严格各环节质量控制,持续、快速、高效推进全员核酸检测。同时,全力做好核酸检测期间服务保障工作,科学合理安排检测时间,防止群众受冻、聚集,避免出现交叉感染。截至1月8日12时,当日新增采样32万4272人,新增核酸检测138万2697人;累计核酸采样980万1962人、核酸检测623万9378人。剩余采样工作将于今晚全部完成,接下来我们将重点加快核酸检测速度。目前在国家卫健委的协调下,已经与北京、天津、山东等地取得联系,将部分样品送往进行检测,明天上午全部完成检测,并及时向社会各界及全市人民群众反馈检测结果。

  非常时期需要非常举措,也需要付出非常努力。在此,我们呼吁全体市民朋友们,认真遵守疫情防控有关要求,全力配合社区、农村出入登记管理、体温检测工作,继续佩戴口罩、洗手通风、减少流动、减少聚集、配合查验、拒传谣言,共同打赢疫情防控狙击战。完成核酸检测且呈阴性的居民,我们仍然鼓励居家,减少外出。我们也将及时将后续核酸检测进展情况,以及流调排查情况通过权威媒体向群众及时发布。

  答记者问

  问题:现在石家庄市确诊病例和无症状感染者的人数已经破百,请问市卫健委是如何开展医疗救治的?

  石家庄市卫健委党组书记、主任崔芸:

  1月2日藁城区增村镇突发新冠肺炎疫情以后,我市迅速行动,坚决把做好医疗救治工作作为当前重要政治任务,分类管理,精准施策,全力做好确诊病例医疗救治。

  一是全力做好病例转运。我市第一时间建立阳性病例转运车组,安排37部负压救护车,明确专人负责,统一指挥,统一调度,并在藁城区设置临时集合点,将转运车组转移至藁城区驻扎。坚持24小时不间断,发现1例转运1例,确保快速、安全、有序抓好病例转运。截至1月8日零时,已累计派出负压救护车289辆次,医护人员592人次,完成转运289人。

  二是全力做好医疗救治。我市严格落实“四集中”原则和“四个一”救治措施,第一时间组织新冠肺炎医疗救治市级专家组进驻石家庄市第五医院,坚持中西医并重,配备55名市级专家进行会诊,并邀请省级专家会诊,分析病情,全力救治确诊病例,确保患者“零死亡”。经省级专家组会诊,截至1月8日零时,我市已累计诊断确诊病例114例,无症状感染者175例,目前所有患者生命体征平稳。

  三是迅速腾空定点医院。按照我市《医疗救治定点医院腾空预案》,石家庄市第五医院、河北省胸科医院全部腾空,其中市第五医院设置17个病区、389间病房、8间负压病房850张床位,省胸科医院腾空床位600张,两个定点医院共计1450张床位。同时,石家庄市人民医院作为后备医院,后备床位1000张,做好了随时启用准备工作,能够有力保障患者救治。

  四是突出中医诊疗特色。我市在医疗救治工作中,注重发挥中医药特色和优势,成立了中医救治专家组,第一时间参与医疗救治,落实中西医结合“三个一”治疗措施,做到了中西医结合治疗覆盖率100%。

  问题:目前,石家庄市开展全民核酸检测,请问检测后群众还应注意些什么?

  石家庄市疾控中心专家刘淑君:

  下面,我结合一下案例讲一下居民核酸检测后应注意的事项。

  背景案例:小A,住在某小区,接到居委会通知,要求收到通知后,到小区指定地点进行核酸检测采样。很快,小A知道了自己检测结果时阴性,想尽快上班出行。

  在目前疫情还没有得到完全控制的情况下,为了减少疫情传播风险,保障群众健康,特提示市民:

  一是不出行,不去疫情高、中风险地区。在目前的疫情形势下,出行存在一定的风险。鼓励干部群众、务工人员留在当地过年。我市曾有到高风险区出行,返石后感染家人的案例,也有因为自己不知道自己感染状况的情况下,出行到邻近的县走亲戚,将新冠肺炎传染给当地亲戚,造成疫情扩散的案例。

  二是要做好日常个人防护。坚持佩戴口罩、常通风、勤洗手,少聚集、一米线、分餐制等良好卫生习惯,咳嗽时要注意遮挡,在公共交通工具、电梯等密闭场所要全程佩戴口罩。天津因新冠肺炎病人在电梯内咳嗽,之后有居民在未防护的情况下乘坐同一电梯被感染新冠肺炎病毒的事件,给了大家更多警示。

  三是要减少人群聚集。建议群众尽量减少不必要的人群聚集,保持1米以上的社交距离,尽量不到人群聚集场所,尤其是封闭场所。非必要不走亲访友,不搞各种聚会聚餐。在我市已发现的病例中,就有病例是在不知道自己感染新冠病毒的情况下,参加好友聚会,导致多人感染。

  四是要注意饮食安全。保持厨房清洁,生熟分开,不喝生水,不食用野生动物,提倡公勺公筷,实行分餐制。

  五是要注意购物安全。提倡无接触购物、无接触支付,减少因外出购物过程中人与人之间近距离接触带来的传播和感染风险。

  六是要注意及时消杀。在面对电梯按钮和门把手等高频接触区域,应该使用面巾纸、消毒纸等隔开,避免直接用手触碰,一旦触碰以后,要及时洗手、消毒。

  七是要注意外出回家后的清洁。当回到家中,口罩摘下后放到垃圾袋中,更换衣物,用洗手液或香皂洗手并及时用流动水冲洗干净。

  八是要做好个人健康监测。要及时关注自身和家人的身体健康状况,出现发热、咳嗽、胸闷等可疑症状要及时到就近的医疗机构的发热门诊就医,就医途中要全程佩戴口罩,尽量步行或乘坐私家车,不建议乘坐公共交通工具。

  大家做完核酸检测后,应安心居家,按照政府的统一要求,不出行、不聚餐,做好防护,落实好个人和家庭的防控建议,就是对全市疫情防控工作的最大贡献。做好疫情防控与每个市民息息相关,希望大家携起手来,用健康文明的行为习惯,共同参与到本次抗击疫情中来,为最终战胜疫情做出自己的努力。

  问题:请问在目前疫情形势下,石家庄市是如何抓好农业生产、保障农产品供应的?

  石家庄市农业农村局党组书记、局长王溪波:

  当前,我市新冠肺炎疫情形势依然严峻,为有效防控疫情,全市实行了闭环管理,全员进行核酸检测,限制人员和车辆流动,在一定程度上对农业生产造成了影响。对此,市农业农村局积极谋划,精心组织,主动协调,千方百计克服疫情所造成的不利影响,全力抓好当前农业生产,特别是肉、蛋、奶、菜等与居民生活密切相关的物资生产,确保市场供应,消除市民恐慌。

  从我市农业生产总体情况来看,农业生产基础雄厚,产量稳定,农产品质量检测系统完善,完全能够保障全市人民在疫情期间能够吃的上、吃的好、吃的安全。

  目前,全市生猪存栏量为209万头(恢复到2017年底水平的90%以上),蛋鸡存栏量为5400万只,奶牛存栏量为22万头,每天出栏生猪约1.1万头、出栏肉鸡约20万只、每天生产鲜鸡蛋约1900吨、每天生产鲜牛奶约2000吨。目前,确定了24家大型蛋鸡养殖场作为重点保供基地,每日产量在120吨左右,全市的畜产品生产能力没有问题。

  全市设施蔬菜在田面积5万亩,比去年同期增加2000多亩,3个月预计产量16万吨,另冬储大白菜、萝卜、大葱、土豆等41万吨,两项合计未来3个月蔬菜供应总量约57万吨,日均6300吨左右,按每人每天0.5公斤测算,我市日消费蔬菜5500吨,总的来看,全市蔬菜供应充足。

  疫情发生以来,市农业农村局坚持把农产品稳产保供作为当前“三农”工作的大事要事来抓,抓好农产品生产,强化技术指导,提高农产品产量,保障质量安全,做好产销衔接,确保市场供应。

  一是建立信息报送机制。进一步摸清在田蔬菜位置、面积、种类、上市期、上市量情况,特别是蔬菜产出能力的动态变化,及时掌握畜禽养殖场生产情况,建立产销信息日报告制度,引导农产品生产和消费。

  二是稳定农产品产出能力。组织动员农业技术人员及时发布灾害性天气预警,指导做好设施蔬菜防灾减灾。千方百计提高蔬菜上市量,无极、高邑等12个县做好鲜菜调运准备,确保早春蔬菜供应不断档、不脱销,市场供应稳定。加强畜禽生产特别是生猪生产,坚持补栏增养和疫病防控相结合,推动生猪标准化规模养殖。积极落实扶持生猪生产的各项政策举措,不断扩大养殖规模。加强养殖技术指导和市场价格动态监测,指导养殖场按市场需求组织生产,增强养殖信心。

  三是确保农产品质量安全。强化技术服务,指导农民因时因地加强田间管理,加大对农药、肥料等投入品的管控力度,加大农产品检测力度,确保农产品检测合格率保持在98%以上,确保全市上市农产品质量安全。

  下一步,我们将按照国家和省、市对农产品保供稳价的各项工作要求,进一步加强生产基地建设,加强与商务、发改、市场监管等部门沟通联系,及时互通信息、共享信息,协调供需关系,畅通鲜活农产品“绿色通道”,确保农产品能够及时运送到市场。对于藁城区特殊形势和特殊要求,我们将按照省市疫情防控的指示精神,及时跟进,强化督导,细化措施,努力解决生产中的问题,为基层百姓排忧解难。