第13期
河北省卫生健康委员会办公室2021年05月31日

【重要动态】

冬奥会张家口赛区医疗卫生保障工作一线动员大会在崇礼召开

  5月26日,冬奥会张家口赛区医疗卫生保障工作一线动员大会在崇礼召开,全面总结前期筹办工作,动员部署下步工作。省政府副秘书长、省冬奥办主任李璞,北京冬奥组委运动会服务部副部长黄春出席会议并讲话;省卫生健康委党组书记、主任梁占凯与14家定点保障医院签署承诺书;北京冬奥组委专家就冬奥医疗卫生保障作通用知识、体系建设和疫情防控等相关专业培训。张家口市、崇礼区卫生健康委,各保障定点医疗机构主要负责人,以及场馆医疗官、业务骨干等近百人参加会议。

  会议强调,冬奥筹办已进入关键时期和最后冲刺阶段,医疗卫生筹办任务艰巨繁重。各地各有关单位要始终坚持“四个办奥”理念,牢牢把握“简约、安全、精彩”办赛要求,继续保持“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的状态,科学研判新冠肺炎疫情形势,妥善应对各种风险挑战,坚定信心、只争朝夕,精益求精、善作善成,全力抓好各项筹办工作。

  会上,部分医疗卫生机构代表表态发言。河北医科大学第二医院院长表示,“冬奥医疗卫生保障工作责任重大、使命光荣,我们定点保障医院一定会主动担当、主动作为,把最优秀的资源、最优秀的人才、最先进的设备投入到赛事一线,共同努力,高标准、高质量完成好冬奥医疗卫生保障任务。”(委医政处)

【健康扶贫】

河北省巩固拓展健康扶贫成果推进会暨政策培训班在石召开

  5月24-25日,河北省巩固拓展健康扶贫成果推进会暨政策培训班在石家庄召开。委党组副书记、一级巡视员徐春芳出席并讲话。

会议指出,实施健康扶贫以来,全省农村卫生健康事业发展加速推进,服务条件不断改善,服务能力不断提高,全省健康扶贫取得了决定性胜利,农村群众的健康获得感、幸福感不断增强。

  会议强调,各地要深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,加强组织领导,提高政治站位,强化责任担当,发扬伟大的脱贫攻坚精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做到思想不乱、工作不断、作风不散、劲头不减,扎实做好巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接各项工作。

  会议要求,各地要严格落实“四个不摘”要求,保持政策措施、投入力度、帮扶力量总体稳定,推动工作机制由集中攻坚向常态化转变;聚焦重点地区、重点人群、重点疾病,动态做好防止因病返贫致贫监测预警;以基层医疗卫生机构标准化建设为重点,筑牢基层服务基石;以健康乡村建设为抓手,提高群众健康素养;以县乡村一体化为着力点,优化县域医疗资源配置;持续开展暗访督导,及时发现和解决存在问题,牢守住稳定实现基本医疗有保障这条底线,为脱贫地区接续推进乡村振兴提供更加坚实的健康保障。(委健康指导处)

【机关党建】

省卫生健康委组织党史学习教育第三专题辅导讲座

  5月28日,省卫生健康委组织党史学习教育第三题讲座,邀请省委党史专家宣讲团成员、省委党校党史教研部的李芬副教授以《改革开放时期的光辉历程与宝贵经验》为题进行专题辅导。一级巡视员尹爱东主持会议,并代表委党组对党史学习教育下一步工作作出安排部署。

  通过对我国改革开放历史进行全面系统的学习,全体党员干部重温改革开放四十多年来党领导人民走过的波澜壮阔而又艰难曲折的奋斗历程,为取得的举世瞩目的辉煌成绩感到无比自豪,更加坚定了走中国特色社会主义道路和深入推进改革开放的思想自觉与行动自觉,切实做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。(委机关党委)

省卫生健康委赴乐亭组织开展党史学习教育参观见学活动

  5月24日,省卫生健康委组织委机关党员干部赴乐亭李大钊故居、李大钊纪念馆开展参观见学活动,缅怀革命先烈,感悟信仰力量,传承红色基因。

  参观前,参学党员向李大钊同志敬献花篮,瞻仰缅怀革命先烈,致以崇高敬意和深切悼念。在纪念馆一楼大厅,面对鲜红的党旗,大家肃穆而立,高举右拳庄严宣誓,重温入党誓词。讲解员深情介绍了李大钊同志生平事迹,详细讲解了记录李大钊同志从事革命活动的实物资料。大家认真聆听,仔细观看,深入思考,一致认为,接受了一次十分生动的党史浸润,思想受到洗礼,心灵得到涤荡。大家纷纷表示,一定要继承和发扬革命传统和革命精神,坚定信仰信念信心,牢记初心使命,强化责任担当,在奋进新时代新征程中建立新功业,在为人民群众卫生健康保驾护航中谱写新篇章,以优异成绩喜迎建党100周年!(委机关党委)