第12期
河北省卫生健康委员会办公室2021年05月17日

【重要动态】

河北省召开“健康中国·河北行动”新闻发布会

  5月11日,省政府新闻办公室召开“健康中国·河北行动”新闻发布会。省卫生健康委党组副书记、一级巡视员徐春芳就“健康中国·河北行动”实施情况,从建立系统完备的行动政策体系、构建强有力的行动推进机制、全面推动行动落地见效三个方面进行信息发布。省教育厅、省体育局、保定市卫生健康委和廊坊市卫生健康委有关负责同志参加发布会并答记者问。

  徐春芳指出,省委省政府高度重视人民群众健康,认真贯彻落实习近平总书记关于建设健康中国重要论述,根据国务院关于实施健康中国行动安排部署,全面谋划实施健康中国·河北行动,大力推进健康河北建设,加快推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,不断提高全省居民健康水平,为建设经济强省、美丽河北奠定了健康基础。今后,健康河北领导小组办公室将继续按照健康中国行动推进委员会和省委省政府部署要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,进一步完善政府、社会和个人共同行动的推进机制,大力推进以治病为中心向以人民健康为中心转变,确保健康中国·河北行动在“十四五”开好局、起好步,为建设经济强省、美丽河北注入强劲健康活力,为健康中国建设做出河北贡献。(委健康指导处)

【食品工作】

2021年河北省暨石家庄市“全民营养周”和

“5·20”中国学生营养日活动启动仪式在石家庄举行

  5月16日,由河北省卫生健康委和石家庄市卫生健康委主办、河北省营养学会承办的2021年河北省暨石家庄市“全民营养周”和“5·20”中国学生营养日活动启动仪式,在河北医科大学广场举行。省卫生健康委二级巡视员范素文出席启动仪式并讲话,省工信厅、省市场监督管理局、省商务厅、省民政厅、省科协等单位相关负责同志出席启动仪式。

  范素文指出,健康中国·河北行动特别是合理膳食行动是一项系统工程,既需要各级党委政府的强有力领导,更需要各相关部门的大力支持以及各个社会团体、企业、公众、媒体的广泛参与。各地要紧扣主题,倡导“三减三健”,树立健康饮食新风,助力健康中国河北行动建设;要强化协作意识,积极动员引导多方面力量,形成政府积极主导、社会广泛参与、人人尽责尽力的良好局面;要以本次活动为契机,充分发挥国民营养健康指导委员会各成员单位的作用,积极推动营养健康餐厅、营养健康食堂创建向纵深发展。

  2021年全民营养周活动宣传主题是“合理膳食 营养惠万家”,宣传口号是“健康中国 营养先行”,“5·20”中国学生营养日的主题为“珍惜盘中餐 粒粒助健康”。5月17-23日活动周期间,全省范围内将陆续开展科普宣教系列活动。各地将组织相关单位专家学者、营养(技)师、医务人员等专业和行业队伍,开展义诊、营养健康咨询、营养健康科普进社区、进乡村、进校园、进超市、进餐厅“五进”活动,为广大群众提供丰富多彩的营养咨询和科普知识,把营养周办成营养工作者的履职服务周、社会公众的营养实践周、媒体争相报道的营养科普周,推动实现营养健康科普宣传工作常态化,不断引导大众建立合理营养、平衡膳食的观念,养成健康的膳食行为和生活方式。(委食品处)

【地市工作】

2021年保定市将重点做好七方面卫生健康工作

  一是充分发挥全面从严治党对卫生健康工作的引领保障作用。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对河北工作的重要指示批示精神,全面落实从严治党主体责任,持续加强公立医院党的建设,扎实开展党史学习教育。二是进一步完善公共卫生服务体系,做好与新冠病毒长期斗争的准备。稳妥有序做好新冠病毒疫苗接种工作。健全完善监测预警体系,大力推进卫生应急体系建设,完善城市传染病救治网络,提升重大疫情救治能力和基层疫情防控能力。三是不断满足人民群众多样化、多层次健康需求。全面深化医药卫生体制改革,加快国家区域医疗中心建设,积极推进国际医疗基地建设,持续深化中医药创新发展,巩固深化乡村一体管理成果,不断提升基层卫生服务能力。四是努力打造医疗健康服务“新高地”。持续深化医疗卫生协同发展,持续推进卫生信息化建设,切实抓好科技创新和人才培养工作。五是扎实推进卫生项目建设,进一步提升医疗服务能力。加大公立医疗机构建设力度,积极创建国家区域医疗中心,统筹完善城中村改造配套医疗设施。六是努力构建良好医疗秩序。加强对医疗机构、疾控机构、学校、托幼机构等重点领域传染病防治工作的监督执法,建立健全医疗卫生行业综合监管局际联席会议制度和协调机制,加强对医疗机构的监督执法,积极推进信用监管,加强医疗废物监管。七是统筹做好其他卫生健康工作。巩固完善防止因病致贫返贫机制,编制好“十四五”卫生健康工作规划,强化医疗服务管理,积极推进健康中国·保定行动,全面加强宣传法制建设,深入推进医养结合创新发展,扎实做好人口计生工作,持续加强行风建设,扎实做好安全生产工作,加强信访稳定工作。(保定市卫生健康委)