第11期
河北省卫生健康委员会办公室2021年05月10日

【重要动态】

省卫生健康委举办党史学习教育第二专题辅导讲座

  5月8日,省卫生健康委举办党史学习教育第二专题讲座,委党组成员、副主任江建明主持会议,并传达全省党史学习教育推进会精神。

  省委党校党史教研部主任、中国人民大学博士祁刚利教授受邀,以“社会主义革命和建设时期的历史”为题,分别从实现新民主主义向社会主义的过渡、对社会主义建设道路的艰辛探索和光辉成就等方面进行了系统讲解,为大家讲述了社会主义革命和建设的历史成就、基本经验、时代启迪等内容。全委党员干部一致表示,专题讲座阐明了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深受启发鼓舞,今后将始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合工作实际,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全面抓好卫生健康各项重点工作任务落地落实,推进全省卫生健康事业高质量发展,全力维护群众身体健康和生命安全,满怀信心开启全面建设社会主义现代化国家新征程。(委机关党委)

【中医药工作】

我省四大举措完善中西医结合制度

  一是创新中西医结合医疗模式。制定以机制、团队、措施、成效为评价核心的中西医结合医疗服务模式方案,在综合医院、传染病医院、专科医院、妇幼保健院等逐步推广,建设一批非中医类医院中医药示范科室。以二级及以上医疗机构为主体,以各类医疗中心、各级重点专科(学科)为依托,强化临床科室中医医师配备,建立科室内、科室间、院间和医联体内部中西医联合诊疗、协作工作机制,逐步建立中西医多学科诊疗体系。推进重大疑难疾病中西医临床协作,针对5-10个重大疑难疾病开展省级中西医临床协作试点。以创新中西医多学科联合诊疗模式为切入点,建设一批中西医协同“旗舰”医院、科室和基层医疗卫生机构。将中西医结合工作成效纳入综合医院、专科医院等级评审和绩效考核。

  二是健全中西医协同疫病防治机制。完善重大疫情等突发公共卫生事件中医药防控和应急救援机制,将中医药防治举措全面融入各级各类卫生应急预案和技术方案,建立中西医协同救治和联合会诊制度。遴选中医专家加入国家中医药应对重大公共卫生事件和疫病防治骨干人才库。依托省中医院,建设国家中医疫病防治基地和紧急医学救援队伍,强化重大传染病防控理论技术方法和相关现代医学技术培训。积极参与各类大型活动、体育赛事卫生保障和各类突发事件医疗救治,在实战中提升中医药队伍应急能力水平。探索疾病预防控制机构建立中医药部门和专家队伍。

  三是完善西医学习中医制度。适度扩大中西医结合专业研究生招生规模,2021级起,将中医药课程列入本科临床医学类专业必修课和毕业实习内容,增加课程学时。在高职临床医学专业中开设中医基础与适宜技术必修课程。允许攻读中医专业学位的临床医学类专业学生参加中西医结合医师资格考试和中医医师规范化培训。制定西医学习中医培训大纲,开展二级以上中医医院临床医师西医学习中医全员轮训,鼓励其他医疗机构临床医师参加西医学习中医培训,支持非中医类别执业医师接受培训并通过考核后在临床诊疗中运用中医药技术,逐步具备本科室专业领域的常规中医诊疗能力。鼓励临床、口腔、公共卫生类别医师申报中医药继续教育项目。招聘能中会西的医学毕业生到村卫生室工作,健全全科医生和乡村医生中医药知识与技能培训机制。

  四是提高中西医结合临床研究水平。推动省级中西医结合学科(专科)建设。做好国家重大疑难疾病中西医临床协作试点工作,扩大省、市、县三级中西医临床协作试点项目范围。开展重大疑难疾病中西医联合攻关。加大省级科技计划对中西医结合优势领域的重大疑难疾病、传染性疾病、慢性病等诊疗技术研究支持力度,提高临床疗效,制定并推广5个中西医结合诊疗方案。加强对中西医汇通学派学术思想的发掘整理与应用研究,丰富和创新中医药理论。(省中医药管理局)

【地市工作】

2021年秦皇岛市将重点做好八方面卫生健康工作

  一是坚持不懈,抓好常态化疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,强化各项防控措施落实,严防疫情输入和传播。二是狠抓薄弱,完善公共卫生体系。认真总结疫情防控经验教训,查找存在的短板弱项,以问题和目标为导向,按照国家和省关于公共卫生体系改革的安排部署,聚焦短板、精准施策,建好建强全市公共卫生体系。三是攻坚克难,深化医药卫生体制改革。盯紧改革目标,抓住不放,久久为功,不断提高人民群众医改的获得感、幸福感。四是统筹协调,实施健康秦皇岛行动。发挥卫生健康行政部门牵头抓总作用,以党政领导班子绩效考核为“指挥棒”,协调推进健康秦皇岛行动有序有效开展。五是优化服务,提高医疗卫生服务质量。持续实施医疗服务改善行动,加强重点学科和医疗急救体系建设,推进互联网+医疗服务,不断提高人民群众获得感。六是夯实基层,促进公共卫生服务均等化。实施基层医疗卫生机构标准化建设,有效衔接健康扶贫与乡村振兴,做好重点人群健康服务。七是传承创新,推动中医药发展。提升基层中医药服务能力,加强中医药重点专科建设和人才培养,加大中医药文化宣传。八是规范管理,提高卫生健康治理能力。加强医疗安全质量管理,做好安全生产和信访稳定工作,严格监督执法。(秦皇岛市卫生健康委)