第09期
河北省卫生健康委员会办公室2021年04月28日

【重要动态】

省卫生健康委召开2021年

全省卫生健康“双随机”监督抽查工作视频会议

  4月27日,省卫生健康委召开2021年全省卫生健康“双随机”监督抽查工作视频会议,全面总结2020年“双随机”监督抽查工作,安排部署2021年“双随机”监督抽查工作,并对2021年随机监督抽查以及信息平台填报工作进行线上培训。委一级巡视员尹爱东出席会议并讲话。

  会议就实现2021年全省随机监督抽查各项工作目标,提出“五四三二一”工作要求。一要努力做到“五个全”:检查项目全覆盖、全程记录检查过程、检查结果全公示、违法行为全查处、存在问题全整改。二要严格落实“四必须”:检查任务必须按时完成、检查数据必须及时上传、信息填报必须准确无误、质量管控必须严格把关。三要务必确保“三从严”:从严督查、从严考核、从严问责。四要认真注重“两及时”:监督机构要及时报送采样计划,疾控机构要及时出具检测报告。五要坚持“一严禁”:严禁数据弄虚造假。

  会议强调,各地、各单位要统一思想认识,抓住关键内容和环节,切实加强组织领导,扎扎实实把“双随机、一公开”监管工作推向深入。各地卫生健康行政部门要切实承担领导责任,加强组织领导和统筹协调,组织辖区监督机构、疾控机构和部分县(区)行政执法部门各司其职,协同配合,共同落实监督抽查任务。各级卫生健康行政部门、监督机构和疾控机构要主动担当、积极作为,按时高质量、高水平完成监督抽查工作任务,全方位、全周期保障人民群众身体健康。(委监督处)

【职业健康】

省疾控中心与省第八医院签署职业病医防协同合作框架协议

  4月27日,省疾病预防控制中心与省第八人民医院签订职业病医防协同合作框架协议,省卫生健康委二级巡视员范素文出席签约仪式并讲话。根据协议,两单位将建立人员通、信息通、资源通工作机制,推动人员双向柔性流动、互相培训进修、医防交叉执业,促进职业卫生资源与医疗服务资源优势互补,提高职业健康服务能力和水平。

  范素文指出,省疾控中心与省八院签订职业病医防协同合作框架协议有利于促进公共卫生服务与医疗服务高效协同,将为全省职业病防治工作提供强力技术支撑。他要求两家单位以此次签约为契机,通过医防融合、强强联合,在职业健康检查、职业病诊断和治疗康复、职业病危害监测、职业健康风险评估等方面,形成分工明确、协作配合、上下联动的工作机制,为全省职业病防治形势的稳定好转做出新的、更大贡献。(委职业健康处)

2021年河北省暨石家庄市“《职业病防治法》

宣传周”启动仪式在石家庄举行

  4月25日,2021年河北省暨石家庄市“《职业病防治法》宣传周”启动仪式在河北金隅鼎鑫水泥有限公司举行。省卫生健康委二级巡视员范素文出席启动仪式并讲话,省民政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局、省总工会有关负责同志参加启动仪式。

  范素文表示,党的十九届五中全会提出了“全面推进健康中国建设”的重大战略任务,向全党、全国人民发出了全面建设健康中国的号令,职业健康是健康中国建设的重要组成部分,必须同步推进、同步实施。今年宣传周活动主题是“共创健康中国,共享职业健康”,旨在广泛宣传做好职业健康工作对于健康中国建设的重大意义,进一步凝聚全社会力量,共同推进职业健康工作,不断提升劳动者获得感、幸福感和安全感。他强调,“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,今年是“十四五”规划的开局之年,各地各单位要切实增强责任感和使命感,紧扣建党百年主题,结合健康中国战略,围绕落实各方责任,开展开展好宣传周活动,切实把党中央、国务院关于职业健康工作的决策部署和政策措施宣传好、落实好。

  活动现场设置了河北省宣传歌曲《清新世界》和警示教育片播放、在线答题等内容,并向企业代表赠送书籍,向参加活动的职工发放宣传资料职业病防治明白纸、告知卡、知识手册等宣传资料6000余份,咨询解答各种疑难问题2600余条。(委职业健康处)

【地市工作】

2021年承德市将重点做好八方面卫生健康工作

  一是持续推进医改涉水攻坚。坚持公益性,围绕医改五项制度,创新体制机制,提升优质医疗服务供给能力。二是慎终如始抓好疫情防控。坚持外防输入、内防反弹,落实人物同防、城乡同防、多病同防,压实“四方”责任,坚决筑牢疫情防线。三是持续提升健康服务能力。建立健全医疗质量管理与控制体系、科学规范的医学科技教育体系,提升医疗合作能力和行业监管能力。四是全面保障公共卫生安全。强化重大疫情应对处置能力建设,增强早期监测预警能力,进一步加强公共卫生管理。五是做好重点人群健康服务。做好“一老一小”照护服务,完善妇幼健康服务体系,提升急危重症孕产妇救治能力,加强出生缺陷防治,守住母婴安全底线。六是加快中医药事业高效发展。推进国家中医药传承创新工程,启动基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划和省级中医经典病房建设试点。七是全面加强卫生信息化建设。加快推进市、县级卫生健康平台和卫生健康单位管理系统建设,不断提升信息化管理水平。八是努力提高全民健康素养。深入实施健康河北承德行动,开展15个专项行动,建立健全监测评估和考核体系,强化领导班子和领导干部绩效考核。(承德市卫生健康委)