第04期
河北省卫生健康委员会办公室2021年03月19日

【重要动态】

2021年全省中医药工作会在石召开

  3月18日,2021年全省中医药工作视频会议在石家庄召开。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯对推动今年我省中医药传承创新发展提出明确要求,省卫生健康委党组成员、副主任段云波作工作报告。石家庄市、秦皇岛市、衡水市卫生健康委和迁安市人民政府4家单位在会上作经验交流。

  会议全面总结了“十三五”时期取得的成就,深刻阐述了当前中医药传承创新发展面临的新形势新要求,充分肯定了中医药在抗击新冠肺炎疫情中的作用与优势,就贯彻落实习近平总书记关于发展中医药的新指示,推动中西医协作、发挥中医药优势作用、激发中医药发展活力、发掘中医药经济资源潜力等方面作出整体部署。会议强调,全省卫生健康和中医药系统要坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,把中医药放在全省经济社会发展全局和国内国际两个大局中谋划,深入挖掘中医药健康、经济、科技、文化、生态等多元功能和价值,着力打造多层次全方位的中医药服务体系,创新和拓展中医药健康服务模式,构建符合中医药发展规律的管理模式,创新中医药人才培养模式,努力构建联动发展新格局。

  会议要求,2021年全省中医药工作要坚持守正创新、传承发展“一条主线”。突出中医药应急能力建设和中医医院内涵建设“两个关键”,提升应对各类传染病,特别是呼吸道传染病的综合诊疗能力,高标准建设国家中医应急医疗和疫病防治“两个基地”“两支队伍”;加强省级中医重点专科和中医特色专科建设,打造中医医疗的“拳头”产品。着力强化中医药特色人才、中医药科技创新、中医药监管治理“三大体系”,提升中医药人才素质,培养一批具有中医临证思维的真中医;加强科研创新,助力中医药现代化、产业化;强化行业监管,提升中医药治理能力。全力做好深化医改中医药工作、中医药健康促进、中医药协同发展、弘扬中医药文化与对外交流“四项重点”,开创全省中医药高质量发展新局面。(省中医药局)

【食品工作】

2021年全省食品安全标准与监测工作会议召开

  3月18日,省卫生健康委召开2021年度全省食品安全标准与监测工作会议,全面总结2020年以来食品安全标准、风险监测和营养健康工作,交流经验,分析形势,安排部署2021年重点工作。二级巡视员范素文出席会议并讲话。唐山、承德、邢台、保定、沧州、石家庄6市作经验交流。

  会议指出,2020年全省食品安全工作落实“最严谨的标准”要求,扎实推进食品安全地方标准制修订和清理工作,不断优化食品安全企业标准备案工作,制定出台《食品安全企业标准备案修改单使用规定》,深入开展食品安全标准跟踪评价;聚焦食品安全风险防控,开展专项监测,高质量完成国家食品安全风险监测任务,全面提升食源性疾病监测能力;深入推进国民营养计划和合理膳食行动各项工作任务,制定符合我省居民膳食模式的消瘦、超重肥胖人群膳食指南,开展线上、线下多种宣传活动,营养健康试点工作发挥了示范引领作用。

  会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,食品安全工作要紧紧围绕新冠肺炎疫情常态化防控,深刻认识食品安全与营养健康工作面临的新形势新挑战新任务新要求,抓紧抓实各项重点工作。一是坚持“人物同防”,抓好冷链食品常态化疫情防控工作;二是不断提升食品安全标准管理水平,做好地方标准制修订、企业标准备案和跟踪评价工作;三是切实做好食品安全风险监测工作,落实完善食源性疾病监测报告工作制度,积极探索开展食品安全风险评估工作;四是大力推进合理膳食行动和国民营养计划实施,广泛深入开展宣传和培训等工作。(委食品处)

【职业健康】

省卫生健康委召开2021年全省职业健康监管工作视频会

  3月15日,省卫生健康委召开全省职业健康监管工作视频会,总结2020年职业健康工作,分析当前职业健康面临的新形势新任务新要求,安排部署2021年重点工作。二级巡视员范素文出席会议并讲话。邢台、保定、邯郸、秦皇岛、省疾控中心、委监督服务中心、省第八人民医院等7个单位作经验交流。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对繁重紧迫的工作任务,全省职业健康系统坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,按照委党组统一安排,统筹做好疫情防控,以尘肺病防治攻坚行动为主线,强化政府领导、部门监管和企业主体责任,建立健全职业病防治体系,推进各项政策措施落地落实,全省职业健康工作取得了明显成效。

  会议强调,2021年是“十四五”规划第一年,也是迈向2035年远景目标第一年,全省职业健康战线广大干部职工要认清新形势,聚焦新要求,谋划新举措,继续深入学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作一系列重要指示精神,全面实施“九个一”工程。一是转变一个观念:职业健康工作要从“以职业病防治为中心向以职业健康为中心转变”;二是制定一个规划:制定并全面实施职业病防治“十四五”规划;三是理顺一个机制:建立健全职业健康工作责任体系和联防联控、综合防控新机制;四是建成一个平台:全面建立并运行职业健康信息化监管系统;五是强化一个支撑:全面加强职业健康技术支撑体系建设;六是把握一个抓手:把实施职业健康保护行动作为重要抓手和工作主线;七是完成一批项目:认真完成2021年职业病防治项目;八是夯实一批基础:宣传教育、专项治理、检测评价、“三同时”核查、危害申报、质量控制;九是建强一支队伍:建设一支业务精湛、作风过硬、高效运转的职业健康监管队伍。(委职业健康处)