第01期
河北省卫生健康委员会办公室2021年03月15日

【重要动态】

省卫生健康委召开党史学习教育动员会

  3月5日,省卫生健康委召开党史学习教育动员大会。委党组书记、主任梁占凯作动员讲话,委党组成员、驻委纪检监察组组长郭亚敏传达习近平总书记在中央党史学习教育动员会上的重要讲话精神和省委动员大会精神,委党组成员、副主任江建明主持会议。

  梁占凯指出,全委上下要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会党中央和省委的决策部署,深刻把握开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业,坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进党的自我革命、永葆党的生机活力,当好首都政治“护城河”、开创河北发展新局面的“四个必然要求”,深刻理解学习党史的历史意义、现实意义和战略意义,切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  梁占凯强调,要对标对表中央和省委部署要求,高标准高质量开展好党史学习教育,在学习教育中,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,坚持做到学习党史与学习卫生健康事业发展史、学习习近平总书记关于卫生健康重要论述、解决群众看病就医实际问题、推进卫生健康事业高质量发展相结合,确保学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时要求,要加强组织领导,压实政治责任,确保党史学习教育有力有序有效开展。(委机关党委)        

【医政医管】

省卫生健康委组织召开2021年全省医疗管理工作视频会议

  3月11日,省卫生健康委组织召开2021年全省医疗管理工作视频会议,系统总结新冠肺炎疫情防控和医疗管理各项工作取得的成效,深刻分析当前面临的形势任务,对2021年工作进行安排部署。委党组成员、副主任段云波出席会议并讲话。唐县人民政府、邢台市卫健委、张家口市卫健委、河北医科大学第一医院、秦皇岛市第一医院等5个单位进行典型经验交流。

  会议要求,全省医疗战线要全面贯彻新发展理念,围绕统筹疫情防控与医疗管理事业高质量发展要求,落实好各项任务,确保“十四五”全省医疗管理工作开好局、起好步。要不断创新服务模式,逐步建设规模适度、管理精细化、学科有特色、运营有效率、医院有文化的“精致医院”,推动全省医疗管理工作持续高质量发展。

  会议强调,要着力从四个方面抓好工作落实。一是紧扣医疗机构哨点作用、核酸检测、救治准备、疫苗接种医疗保障“四个毫不放松”,持续巩固新冠肺炎疫情防控成果。二是用好公立医院绩效考核、医院等级评审、改善服务、行业作风管理“四个抓手”,推动医院管理更加优质高效。三是抓好医联体、医疗中心、对口支援、护理服务能力“四项建设”,推动优质资源更加便捷可及。四是突出医疗质量安全、合理诊疗水平提升、促进临床安全用血、强化冬奥保障能力“四个重点”,推动医疗服务能力不断提升。(委医政处)            

【科教工作】

2021年全省卫生健康科教工作电视电话会议在石召开

  3月11日,省卫生健康委召开2021年全省卫生健康科教工作电视电话会议,一级巡视员尹爱东出席会议并讲话。衡水市、保定市卫生健康委,河北医大三院、四院,秦皇岛市第一医院5个单位作经验交流。

  会议总结回顾了2020年全省卫生健康科教工作,充分肯定了新冠肺炎疫情以来全省卫生健康科教系统在疫情防控特别是确保核酸检测实验室生物安全和防控知识培训、医学科技创新等方面取得的成绩,深入剖析了全省在实验室生物安全、住院医师规范化培训、基层卫生人才培养等方面存在的薄弱环节和突出问题。

  会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,全省卫生健康科教工作要坚持问题导向,在做好疫情防控常态化防控基础上,围绕服务健康河北建设“一个中心”,深入推进医教和科卫“两个协同”,抓好院校教育、毕业后教育、继续教育“三项教育”,突出基层卫生人才培养、住院医师规范化培训、医学重点学科建设、生物安全“四项重点”,以扎实有效的工作为卫生健康事业高质量发展提供科技人才支撑。(委科教处)

【健康河北】

我省发布减油、减盐、减糖行动倡议

  近日,省卫生健康委、省工业和信息化厅、省商务厅和省市场监管局联合发出《减油、减盐、减糖行动倡议书》,倡议全社会开展减油、减盐、减糖行动,增强减油、减盐、减糖“三减”意识。提倡成人每日食用油摄入量不高于25克-30克,人均每日食用盐摄入量不高于5克,人均每日添加糖摄入量不高于25克。倡议家庭普遍使用限量盐勺、限量油壶,鼓励专业行业组织指导家庭正确使用。倡议食盐定点生产和批发企业结合市场实际,加大低钠盐产品生产供应和投放比例,鼓励食盐定点生产企业联合科研院校积极研发低钠盐新产品,不断丰富品种,更好满足多层次、多元化消费需求。倡议零售终端企业(零售连锁、大型商超、便利店等)在食盐销售中配套赠送2克量勺,倡议企业在食用油生产销售中配套用量控制措施。(委健康指导处)