第25期
河北省卫生健康委员会办公室 2022年10月28日

【重要动态】

省卫生健康委党组召开会议传达学习党的二十大精神

  10月24日下午,省卫生健康委党组召开扩大会议,传达学习党的二十大、二十届一中全会和省委常委会精神,研究贯彻落实工作。委党组书记梁占凯主持会议并传达党的二十大精神,党组副书记、主任杨猛传达习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神,党组成员、驻委纪检监察组组长郭亚敏领学《关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》,委党组成员交流学习体会。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有重大政治意义、历史意义、时代意义。习近平总书记所作的党的二十大报告举旗定向、思想深邃、引领时代、开辟未来,是党和人民智慧的结晶,是谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义纲领性文献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴擘画了美好蓝图、指明了前进方向。大会选举产生了新一届中央委员会和新一届中央纪律检查委员会,党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志任中共中央总书记、中央军委主席,是党心所向、民心所盼,反映了全党全军全国各族人民的共同意志。

  会议强调,要充分认识党的二十大的重要意义和丰富内涵,牢牢把握过去5年和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握党对抓关键补短板防风险的战略考量,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,牢牢把握党章修正案的重要内容和深远意义,牢牢把握新时代新征程对党员领导干部的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地做到“两个维护”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧跟党中央和省委安排部署,结合卫生健康工作实际,抓紧制定学习方案、培训方案、宣传方案,精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。特别要在各级各类医疗机构大力宣传贯彻党的二十大精神,加强医院党的建设,做到各级公立医院、民营医院党组织建设全覆盖,医院内部党组织建设全覆盖,引导全系统深刻领会“五个牢牢把握”重要要求,把握精神实质,学懂弄通做实,切实把思想和行动统一到大会决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,把大会精神转化为推动卫生健康事业发展的强大动力,为加快建设经济强省、美丽河北做出积极贡献。(委办公室

【基层动态】

委医疗评价指导中心组织开展河北省二级以上医院

管理人员能力提升系列公益培训活动

  9月15日,委医疗评价指导中心组织开展河北省二级以上医院管理人员能力提升系列公益培训活动。活动在收集121家二级以上医院236条意见、建议和需求基础上,征集96个培训课题,涉及管理、医疗、护理、药事、感控、运营等内容。经严格遴选把关,确定全年培训计划,并以线上方式开展远程培训。截至目前,已完成《医务管理概要》《门诊管理与创新推动公立医院高质量发展》《推动公立医院高质量发展的探索与思考》《强化绩效考核管理,推动医院高质量发展》等4场培训,受众涵盖各类综合、专科医疗机构457家、5.5万人次,满意度达99.7%。(委医疗评价指导中心)

【市县动态】

秦皇岛市扎实推进康复中心服务能力提质

  一是坚持规定动作做到位。在全市范围内遴选康复学科带头人和业务骨干34名,组建市级康复医疗专家库;在全省率先完成年度培训任务,实现8所康复中心登记在册的176人培训全覆盖;通过康复技术实际操作指导,确保各康复中心均能掌握4项中医基础适宜技术;组织市、县两级医疗机构与基层康复中心结对帮扶,定期开展上派实习、下派指导,帮助康复中心提升服务能力。二是确保特色动作做出彩。依托应急管理部北戴河康复院、泰盛健瑞仕国际康复中心两家技术力量雄厚的康复机构,在全省率先建立市级康复实训基地,并在未来5年承担全市康复医疗培训任务,为各康复中心提供线上康复专家授课和线下实操技能培训。以3所市级医院康复科和8所康复中心为基础,组建康复专科联盟,形成上下级医院之间、专科与专业之间转诊、协作接续业务链,持续推动康复医疗向规模化、连锁化、产业化发展。以居民居家康复需求为基础,整合康复医疗资源,在市级适老化服务平台“老有医”小程序内定向研发“康复到家”服务模块,通过网上预约提供入户康复治疗、接送就诊、送药到家等医事服务,使居民居家即可享有与在医院治疗同质化的康复医疗服务。三是实现社会、经济效益“双丰收”。两年来,秦皇岛市始终将工作实效放在首位,做“真”培训、“真”帮扶。目前,全市已基本形成了覆盖范围广、服务门类全、特色亮点多的康复医疗服务体系。今年1-9月份,秦皇岛市各康复中心服务总人次达11429人次,比2021年全年增加1306人次;当年新增康复医师19名、康复治疗师18名、中医康复服务项目32种;康复中心总收入达到2318.519万元,同比增加43%,有效带动相关学科、产业发展,更好满足人民群众日益增长的康复服务需求,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。(秦皇岛市卫生健康委)