第24期
河北省卫生健康委员会办公室2022年10月24日

【重要动态】

省卫生健康委组织收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

  10月16日上午10时,省卫生健康委组织委直机关党员干部职工5000多人收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。

  观看结束后,大家纷纷表示,习近平总书记代表十九届中央委员会作的报告全面总结了新时代以来坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,团结和激励全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。报告提出的“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略,促进中医药创新传承发展”的目标任务,对于我省卫生健康系统全体干部职工深刻领悟“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要而深远的意义。下一步,委党组将按照省委要求,组织全体党员干部深入学习、深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,制定学习宣传贯彻党的二十大精神学习方案,通过线上线下多种形式原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告。切实把思想和行动统一到大会精神上来,紧紧围绕党的二十大报告确定的主题,深入理解新时代新征程中国共产党的使命任务,牢牢把握前进道路上的重大原则,深刻认识全面建成社会主义现代化强国的战略部署,深刻认识全面加强党的领导和全面从严治党,深刻认识党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业,为建设中国式现代化,实现中华民族的伟大复兴提供坚强的思想保证。(委机关党委)

【老干部工作】

委离退处组织老干部党支部认真学习习近平总书记二十大报告

  中国共产党第二十次全国代表大会10月16日在北京隆重召开。开幕会后,委离退处第一时间组织三个老干部党支部认真学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作的报告。支部书记高春秋、张武保、陈新领结合我委老干部工作实际分别发言。

  大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运、中华民族伟大复兴。习近平总书记所作报告高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、催人奋进,适应了新时代新要求和人民新期盼,提出具有前瞻性、全局性、战略性的行动纲领,是党团结带领全国各族人民在新时代继续奋勇前进的宣言书和指南针。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前老干部党建工作的首要政治任务,学深悟透、学以致用,切实强化离退休干部政治优势,引导老同志继续为党的事业作出新贡献。(委离退处)

【计生协工作】

省计生协党组认真传达学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神

  近日,省计生协召开党组(扩大)会议,认真传达学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神。省卫生健康委党组成员,省计生协党组书记、专职副会长许钢柱主持并讲话。

  会议指出,党的二十大,高举旗帜、凝聚力量、团结奋进,具有重大政治意义、历史意义、时代意义。习近平总书记作的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

  会议要求,全省各级计生协干部要做到“三个主动”:一是主动深入学习。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会党的二十大、二十届一中全会精神核心要义和丰富内涵,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉做到“两个维护”。将学习内容与深化计生协改革和建设、群团组织桥梁纽带作用发挥相结合,全面系统学、反复深入学,把握精神实质,学懂弄通做实,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是主动忠诚担当。各级计生协作为党的群团组织,要充分发挥桥梁纽带作用,组织、动员、凝聚全省计生家庭和育龄群众,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,感党恩、听党话、跟党走。三是主动履职尽责。要准确把握党的二十大对群团组织提出的新使命、新要求,紧紧围绕落实“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本”,扎实推进优生优育指导等重点工作,全面落实新时代计生协“六项重点任务”,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,为促进我省人口长期均衡发展与家庭和谐幸福发挥协会作用、展现协会担当、贡献协会力量。(省计生协)

【市县动态】

衡水市出台组合生育支持措施

  为贯彻落实省委、省政府安排部署,衡水市委、市政府着眼新时期人口发展新形势新变化,制定出台《优化生育政策 促进人口长期均衡发展的支持措施》,从降低群众生育、养育成本等方面着手,明确组合措施,提升生育意愿,遏制出生人口快速下降趋势,促进人口长期均衡发展。一是完善生育支持政策。明确女方年满35周岁且夫妻双方均未生育的,通过辅助技术生育第一胎的,给予不高于1万元的补贴;对符合政策生育第三个子女的产妇由政府给予5000元分娩补贴。二是加大养育支持力度。为3岁以下婴幼儿入托发放补贴,第一个婴幼儿每人每月300元,第二个500元,第三个800-1200元。三是支持托育机构纾困。因新冠肺炎疫情停工停课超过30天的备案托育机构,按3岁以下婴幼儿存量人数应使用房屋面积计算的房屋租赁费用,由政府补贴50%。四是强化人才培养。市属7所高等职业院校开设托育服务相关专业,“十四五”期间,培养不少于3600名专业托育服务人才。(衡水市卫生健康委)