第21期
河北省卫生健康委员会办公室2022年09月22日

【重要动态】

省医改办组织召开2022年度省级现代医院管理制度样板评审会

  9月20日,省医改办组织召开2022年度省级现代医院管理制度建设样板评审会,对28家样板候选单位进行评审。委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏出席评审会并作重要讲话。

  会上,候选单位按照前期抽签顺序依次从党的建设、医疗管理、学科建设、运营管理、信息化建设、绩效分配、人事管理等7方面汇报展示本单位样板创建工作成效和亮点做法。省财政厅、委医评中心、委有关处室和部分医院有关负责同志作为评审专家参与评分,驻委纪检组全程监督。总体来看,各地各单位对现代医院管理制度建设工作高度重视高、材料总结好、创新亮点多,出实招、破难题、见实效,先行先试,成效明显。

  会议指出,我国进入高质量发展阶段,人民群众健康需求从“看得上病”转变为“看得好病”。各地各单位要以建设现代医院管理制度为主线,在破与立上下功夫,在进与稳上做文章,将现代医院管理制度样板创建工作与医改政策落实、公立医院高质量发展、医疗资源扩容布局协同推进。

  会议强调,现代医院管理制度样板创建不是一创了事,要不断深化、持续提升、久久为功;要更加注重创建过程,围绕党的建设、外部治理和内部管理,对照四项标志性动作、四项基础性工作和四项创新性举措,全面系统、明确责任、探索创新、注重成效,推进现代医院管理制度建设;要强化总结提炼、跟踪指导、宣传推广,充分利用医改专刊简报,提升影响力和示范效果。

  2019年样板争创工作开展以来,我省先后遴选确定20家省级建设样板,各样板单位全面落实党委领导下的院长负责制,党建工作水平全面提升;全面推进预算管理,优化内部绩效分配,医院管理更加规范化、精细化、科学化;持续深化人事薪酬制度和医保支付方式改革,各项重点领域和关键环节改革取得明显突破,以点带面推动全省公立医院高质量发展。(省医改办)

【市县动态】

河北首针带状疱疹疫苗在石家庄市妇产医院接种

  近日,河北省“首针”带状疱疹疫苗接种启动仪式在石家庄市妇产医院举行,我省带状疱疹疫苗接种正式开始。带状疱疹疫苗接种工作是贯彻落实预防为主,减少疾病发生,突出解决好老年人等重点人群健康问题重要举措。石家庄市妇产医院预防接种门诊作为省内“首家”三甲医院示范型数字化预防接种门诊,以信息化系统为载体,集取号、预检、登记、接种、留观为一体,兼具疫苗接种、健康干预、健康宣教服务功能,以充足的疫苗保障、安全的接种流程和优质的诊疗服务为群众健康保驾护航。(石家庄市卫生健康委)

唐山市持续做实做新做优医联体建设

  近年来,唐山市将医联体建设作为深化医改的重要抓手,建机制、构体系、提能力,创新驱动,久久为功,推动“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式再上新台阶。一是顶层设计发力,建好“指挥棒”。先后出台《唐山市推进医疗联合体建设和发展的实施方案》及相关配套政策文件,在制度建设、考核评价、创新示范上做好、做足、做强。结合分级诊疗制度建设实际,充分考虑地域分布等因素,分层次、分类别建设多种模式医联体。医联体内部开展重点领域合作,提供同质化医疗服务。2021年,唐山市城市医院门诊预约比例增长到59.88%,城市医疗集团上转患者4751人次,下转患者2270人次;在全省验收考核中,遴选申报6个典型案例,全部入选省医联体建设典型案例,获奖励资金500万元,经验做法在全省推广。二是科学规划助力,架好“路径网”。坚持分类推进、互联互通,因地制宜建立四种形式医联体。坚持资源共享、分级诊疗,打造城区医联体。在主城区以市级三级公立医院为牵头单位,构建城市医疗集团。坚持三级联动,打造县域医疗共同体。在滦州市、滦南县2个国家紧密型县域医共体试点建设基础上,2022年县(市)紧密型县域医共体试点扩大至7个。坚持区域协作,打造跨区域专科联盟。成立骨科、重症、传染病等25个专科联盟,二、三级医院与京津知名医院签署技术项目合作协议56个,开展合作项目近百个。坚持科技引领,打造远程医疗协作网。建成29个功能完善的医联体建设信息化平台,实现医联体成员间实时视频远程会诊、心电、彩超诊断等活动及放射影像、病理阅片等非实时会诊功能,方便群众就医。三是要素支撑聚力,打好“组合拳”。聚焦市级医院强龙头,强化引领带动,新建唐山市工人医院新院区建设项目等4个医疗机构建设项目。聚焦县级医院壮筋骨,推动县级医院综合服务能力全面提升,全市5家县级医院达到三级医院硬件设置标准,6家达到县级医院服务能力推荐标准,16家达到二甲以上标准。聚焦基层医疗机构稳基础,加强标准化建设,全市181所乡镇卫生院和47所社区卫生服务中心全部达到标准化设置标准,所有乡镇卫生院均配备负压救护车,实现城乡基层医疗卫生机构设置和院前急救全覆盖。聚焦基层人才队伍抓扩充,通过住院医师规范化培训等方式,增加全科医生数量,目前唐山市基层医疗机构共有全科医师2430名,累计招聘乡村医生453名,乡村医生“空白点”得到消除。聚焦信息化建设强支撑,城市医疗集团牵头医院持续加大信息化建设资金投入,唐山市工人医院等三所牵头医院电子病历应用等级水平达到4级,做到“数据多跑路、患者少跑腿”,让患者尽享智慧医疗的高效、安全与便捷。(唐山市卫生健康委)