第09期
河北省卫生健康委员会办公室2022年05月20日

【重要动态】

省卫生健康委召开2022年全省老龄健康重点工作推进会

  5月18日,省卫生健康委召开全省老龄健康重点工作推进视频会议,全面总结2021年以来全省老龄健康工作,交流典型经验做法,并就2022年重点工作任务进行安排部署。委二级巡视员尹文晶出席会议并讲话。会议播放了老龄健康工作专题片《老龄健康:我们一起向未来——2021年河北省老龄健康工作纪实》,承德、廊坊、衡水、邢台、邯郸市卫生健康委及玉田县、石家庄鹿泉区政府、沧州市中心医院等8个单位分别作典型交流发言。

  会议指出,2021年以来,全省老龄健康工作坚持突出重点,破解难点,打造亮点,老龄、老年健康、医养结合等各项工作均取得积极进展。

  会议强调,党和政府高度重视老龄工作,总书记关于老龄工作的系列论述为我们做好工作指明了方向、提供了遵循,我们要牢记总书记嘱托,准确把握新时代老龄健康工作新形势、新要求,奋力开创老龄健康工作新局面。

  会议强调,要强化老龄工作统筹协调合力,加强系统内、外资源整合和协同配合,共同推动老龄事业持续健康发展。要扎实做好老年人健康服务,稳步推动老年健康促进行动、基本公卫老年健康与医养结合项目、安宁疗护服务、老年人疫情防控和疫苗接种等工作。要创新推进医养结合发展,深入推进社区居家和农村医养结合,鼓励健康养老服务多元发展,加强医养结合服务监管。要不断推进老年友好环境建设,积极创建老年友好型社区和老年友善医疗机构,持续推进智慧助老行动,配合做好打击整治养老诈骗专项行动。(委老龄处)

省卫生健康委召开全省卫生健康系统
打击整治
养老诈骗专项行动推进会

  5月18日,省卫生健康委召开全省卫生健康系统打击整治养老诈骗专项行动推进视频会议,委二级巡视员尹文晶出席会议并讲话。

  会议指出,打击整治养老诈骗专项行动是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,也是保持国泰民安社会环境的具体举措,各地要深刻认识开展专项行动的重大意义,增强责任感和紧迫感,切实采取有效措施,确保行动取得实效。

  会议强调,要深入贯彻国家和省有关部署安排,充分发挥卫生健康系统职能,依法查处养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质相关人员擅自为老年人开展诊疗活动等违法行为,落实好线索收集、宣传教育、核查督导、重点整治等重点工作任务。在推进过程中要注意加强建章立制,制定完善卫生健康行业管理规定、服务规范和工作制度,提升监管效能,推动卫生健康行业规范发展。(委老龄处)

【食品工作】

2022年河北省暨石家庄市“全民营养周”和
“5·20”中国学生营养日主题宣传活动启动仪式在石家庄举行

  2022年5月15-21日,是全民营养周活动是第8届全民营养周,传播主题是“会烹会选 会看标签”,宣传口号是“健康中国 营养先行”,“膳食新指南 健康常相伴”;5月20日是第33个“5·20”中国学生营养日,传播主题为“知营养 会运动 防肥胖 促健康”。

  5月15日,河北省暨石家庄市2022年“全民营养周”和“5·20”中国学生营养日主题宣传活动启动仪式在石家庄举行。启动仪式由省卫生健康委、省教育厅和石家庄市卫生健康委主办,石家庄市疾病预防控制中心、省营养学会承办。省卫生健康委二级巡视员范素文出席启动仪式并讲话。省教育厅、省市场监督管理局、省商务厅、省民政厅、省文旅厅等单位相关负责人出席启动仪式。

  范素文指出,省政府印发的《实施健康中国行动的意见实施方案》明确提出,要开展好包括合理膳食行动在内的15个专项行动。其中,合理膳食行动的主要内容是,实施河北省国民营养计划,鼓励全省居民低盐、控油、少糖,改变居民饮食习惯,降低不合理膳食对健康的影响。各地各单位要以本次活动为契机,在全省开展系列营养健康主题宣传活动,喜迎党的二十大、巩固新冠肺炎疫情防控成果、提高全民营养意识,倡导健康生活方式。

  范素文要求,各地在全民营养周期间,要紧紧围绕宣传主题,以膳食指南核心信息为依托,聚焦基层,广泛动员,强化宣传合理膳食对于增强免疫、防控疾病的重要意义,关注学生营养与健康教育,树立健康饮食新风,助力健康河北行动。也要充分发挥国民营养健康指导委员会各成员单位作用,积极推动营养健康餐厅、营养健康食堂创建向纵深发展,带动全社会形成合理膳食新风尚。

  启动仪式上,石家庄市柏林庄学校的学生向全省发起倡议,引导全社会全民养成科学健康的饮食习惯。医大一院营养科通过连线义诊和现场咨询形式,向公众宣传营养健康科普知识。石家庄君乐宝乳业有限公司向平山县杨家桥中学捐赠了纯牛奶。

  活动周期间全省范围内将陆续开展科普宣教系列活动。各地将组织相关单位专家学者、营养(技)师、医务人员等专业和行业队伍,开展义诊、营养健康咨询、营养健康科普进社区、进乡村、进校园、进超市、进餐厅的“五进”活动,为广大群众提供丰富多彩的营养咨询和科普知识,把营养周办成营养工作者的履职服务周、社会公众的营养实践周、媒体争相报道的营养科普周,推动实现营养健康科普宣传工作常态化,不断引导大众养成健康选择、健康烹饪行为,树立合理营养、平衡膳食观念,养成健康膳食行为和生活方式;同时,向儿童青少年普及营养健康和身体活动知识,有效遏制超重肥胖流行,促进健康成长,助力健康中国河北行动。(委食品处)