第08期
河北省卫生健康委员会办公室2022年05月12日

【重要动态】

徐春芳到石家庄市中医院调研

  5月10日上午,省卫生健康委党组副书记、一级巡视员徐春芳到石家庄市中医院调研,考察医院中医药文化以及康复科、皮肤科等重点专科建设情况,督导国家中医药传承创新项目建设进度,并就推进省会中医药高质量发展进行座谈交流。

  徐春芳指出,石家庄市中医院历史底蕴深厚,区位优势突出,国家中医药传承创新项目建设推进顺利,中医特色专科与学科建设成绩显著,皮肤科和康复科等一批优势专科深受患者认可,为医院服务能力提升打下了坚实基础。

  徐春芳强调,石家庄市要抢抓重大机遇,积极融入国家中医药发展战略规划,高位谋划、主动作为,吸引优质中医药“国家队”入驻共建,全力争取国家中医区域医疗中心项目落户省会。要紧密围绕健康中国战略,找准中医药特色优势,以慢病管理、康复管理等为重点,做大做强一批特色优势专科和优势病种。要善于学习、开阔视野、借力发展,鼓励管理人员、医务人员走出去,学习进修先进管理理念、治疗方法和新技术,不断提升医院管理水平和治疗水平。

  徐春芳强调,石家庄市中医院要在抓好自身建设同时,发挥龙头效应,持续加大帮扶力度,主动带动区域发展。要积极推进医联体建设,以满足群众健康需求为中心,建立健全长效机制,丰富帮扶载体和形式,示范带动基层医疗机构实现服务能力和健康教育水平有效提升。(省中医药局)

【医政医管】

河北省庆祝“5·12”国际护士节大会召开

  “关爱护士队伍,护佑人民健康”。5月12日,河北省庆祝“5·12”国际护士节大会在石家庄召开。省卫生健康委二级巡视员尹文晶出席会议并讲话。

  大会宣读了省委书记倪岳峰和省长王正谱致全省广大护理工作者的慰问信,并为省护理学会评选出的30名杰出护理工作者代表颁发了荣誉证书。

  会议充分肯定了全省护理事业取得的显著成效。指出,近年来,全省护理队伍进一步壮大,护理质量不断提高,护理服务持续改善,护理科学管理不断深化,群众就医体验和满意度持续提升。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全省广大护理工作者坚决响应习近平总书记和党中央的伟大号召,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,义无反顾、英勇无畏投入疫情防控一线,为打赢疫情防控歼灭战作出重要贡献,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

  会议强调,在省委、省政府坚强领导下,全省疫情防控取得重要阶段性战略成果。我们要倍加珍惜来之不易的防控成效,继续弘扬伟大抗疫精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步增强使命感、责任感,在提升人民群众就医获得感、推动护理事业高质量发展上狠下功夫、再创佳绩、再立新功。

  会议要求,各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于关心爱护医护人员的系列重要指示精神,加强对护理工作者的人文关怀,采取积极有效措施,在执业环境、后勤保障、薪酬待遇、培养培训、专业发展等方面,减轻其工作压力,优化工作环境。要大力挖掘护理工作中的先进典型,采取多种形式,加强宣传报道,让人民群众更全面准确了解护理工作,进一步激发广大护理工作者立足岗位、为民服务、建功立业的工作热情。(委医政处)

【宣传工作】

2022年全省卫生健康宣传工作会议在石家庄召开

  5月11日上午,省卫生健康委召开全省卫生健康宣传工作视频会议,全面总结了去年以来的工作成效,梳理了今后一段时期卫生健康宣传工作重点,对2022年宣传与健康促进工作任务进行安排部署。委二级巡视员尹文晶出席会议并讲话。长城新媒体集团、石家庄市卫生健康委、北戴河区人民政府等9家单位作大会经验交流。

  会议指出,2021年以来,全省卫生健康宣传工作坚持正面宣传鼓士气、信息发布稳民心、知识普及筑防线的主线,在围绕中心、服务大局中展现了新作为,在守正创新、攻坚克难中焕发了新气象,为健康河北建设营造了良好氛围。

  会议要求,2022年是新时代新征程中具有重要意义的一年,做好卫生健康宣传与健康促进工作任务艰巨、责任重大。要牢牢把握用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂这条红线,以“奋进新征程·建功新时代”为主题,精心组织开展新闻报道和主题宣传活动,为党的二十大胜利召开营造团结奋进的浓厚氛围。要强化典型宣传,认真组织开展“最美医护”选树宣传及志愿服务活动,弘扬榜样力量,提升社会宣传影响力。要持续推进健康知识普及,组织开展以“百名专家云上讲科普、百场讲座乡村送健康、百名达人生活树榜样”为主要内容的“健康传播燕赵行”活动。要深化健康促进行动,开展健康县(区)、健康促进医院等健康细胞建设,巩固拓展健康教育基地,强化健康教育队伍培训和演练,着力提升全省居民健康素养水平。(委宣传处)