第07期
河北省卫生健康委员会办公室2022年05月10日

【重要动态】

省卫生健康委党组召开扩大会议

传达学习中央和省委有关会议精神

研究落实疫情防控相关工作

  5月7日下午,省卫生健康委党组召开扩大会议,认真传达学习5月5日中共中央政治局常委会和5月6日十届省委常委会(扩大)会议精神,研究我委贯彻落实意见。

  会议要求,全省卫生健康系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和5月5日中央政治局常委会会议精神以及5月6日省委常委会会议精神,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,最大程度保护人民生命安全和身体健康,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,全省卫生健康系统要进一步把思想和行动统一到党中央决策部署和省委省政府工作要求上来,上下同心、尽锐出战,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,进一步提升业务水平,针对病毒新特点和疫情新变化,持续从严从紧从细落实疫情防控各项举措。要坚决落实“四早”要求,充分发挥核酸筛查“哨兵”作用,加强中高风险地区来冀返冀人员引导管控,确保感染者和风险人群及时排查出、管控住,阻断疫情传播扩散。要立足平战结合和中西医结合,全面加强医疗救治能力建设,做好应对规模性聚集性疫情准备。要持续推进疫苗接种,加大社会宣传动员力度,推动适龄无禁忌人群“应接尽接”,引导公众积极主动接种加强针,筑牢群体免疫屏障。要全面排查、迅速整改疫情防控工作中的薄弱环节和风险漏洞,加快弥补短板弱项,切实提高疫情防控科学化、精准化水平。(委办公室)

【医改工作】

省医改办组织召开《河北省加快推进紧密型县域医疗卫生
共同体建设的实施方案》政策解读培训会

  近日,省医改办联合省医疗保障局等6部门印发《河北省加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。为加快推进紧密型县域医共体建设,确保《实施方案》落地见效,5月10日,省医改办在石家庄市组织召开《实施方案》政策解读培训会。国家卫生健康委基层卫生健康司运行评价处处长姜伟林受邀介绍全国紧密型县域医共体推进情况,省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席培训会并讲话,委医改处、医政处、基层处等有关处室负责同志分别深入解读《实施方案》。

  会议指出,推动紧密型县域医共体建设是落实新时期卫生健康工作方针、深化医药卫生体制改革、满足群众看病就医需求的迫切需要,必须进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强加快推进紧密型县域医共体建设的责任感和紧迫感。

  会议要求,要聚焦关键环节,持续精准发力,扎实推动各项建设任务落实落地。在工作谋划上,要围绕权责清单,压实“三方责任”;在工作推进上,要紧扣紧密型标准,把握“四个关键”;在工作成效上,要以人民健康为中心,力促“三个提升”。

  会议强调,紧密型县域医共体建设涉及面广、政策性强,具有长期性和复杂性,各地要进一步加强组织领导、细化政策措施、严格督导考核、持续宣传引导,确保县域医共体建设工作取得实效。(委医改处)

【健康河北】

李佃贵等受聘为健康河北行动形象大使

  近日,健康河北领导小组办公室聘省中医院教授、国医大师李佃贵,河北广播电视台著名主持人方琼,国家乒乓球运动员、世界冠军孙颖莎,省人民医院营养科主任张晓伟等为健康河北行动形象大使,聘期3年。主要职责是积极发挥社会公众人物以及科普专家社会影响力,普及健康知识,倡导健康生活,为健康河北行动推进实施、健康河北建设营造良好氛围。(委健康指导处)

【健康扶贫】

委驻清风沟村工作队开展“劳动最光荣”村容村貌美化活动

  “五一”劳动节期间,省卫生健康委驻清风沟村工作队与村两委同志携手开展了“劳动最光荣”村容村貌美化活动。

  驻村工作队和村党员干部齐上阵,组织带领村民清理整治乡村卫生,粉刷沿街墙面,美化生活环境。积极协调县林业部门,为清风沟村道路两侧栽种新疆杨、桧柏、五角枫、金叶榆等观赏乔木490棵,价值10万余元;种植芍药、蔷薇、月季等观赏花卉,打造景观带;同时,设置以“抓好基层党建,促进乡村振兴”为主题的宣传展板,努力把清风沟村建设称可观、可游、可憩的休闲胜地。

  如今,清风沟村整洁的道路直通村户,道路两旁鲜花绿树环绕,处处洋溢着勃勃生机,构成了一幅美丽、生动的山村画卷。(委驻村工作队)