第06期
河北省卫生健康委员会办公室2022年04月29日

【重要动态】

2022年全省卫生健康工作会议召开

  4月29日,省卫生健康委召开2022年全省卫生健康工作电视电话会议,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实全国、省“两会”和全国卫生健康工作会议精神,深入拓展党史学习教育成果,总结2021年以来工作情况,分析研判当前形势,部署今年重点任务,推动全省卫生健康事业实现高质量发展。省长王正谱、副省长严鹏程分别对卫生健康工作作出重要批示。省卫生健康委党组书记梁占凯出席会议并作工作报告,党组副书记、主任杨猛主持会议,党组副书记、一级巡视员徐春芳就做好全省卫生健康系统安全稳定工作进行安排部署。会议还邀请了省委组织部、省委宣传部、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅、省民政厅、省农业农村厅、省市场监督管理局、省体育局、省医保局、省药监局等相关部门负责同志参加会议。

  会议指出,过去的一年,面对艰巨繁重的工作任务,全省卫生健康系统胸怀“国之大者”,主动担当作为,奋勇攻坚克难,全身心护佑人民健康,以一份优异的“答卷”庆祝建党百年华诞。一年来,全省卫生健康系统坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,大力弘扬伟大抗疫精神,精准高效处置突发疫情,全面强化常态化防控,全力推进疫苗接种,坚决筑牢了首都政治“护城河”。坚决落实“简约、安全、精彩”办赛要求,全力抓好冬奥会、冬残奥会医疗防疫保障,圆满完成各项任务。用心用情用力办好民生实事,基层基础更加坚实,医疗机构建设量增质优,医联体建设持续深入,老年健康服务不断提能增效,妇幼健康和托育服务供给持续增加。聚焦短板弱项,坚持统筹兼顾,推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设进入新阶段,深化医改持续走深走实,优化生育政策落地落实,健康河北建设稳步推进,卫生健康事业加快融入新发展格局。扎实开展党史学习教育,全面提升卫生健康治理能力,重点项目资金稳步增长,法治建设全面加强,“放管服”改革持续深化,监督执法力度不断加大,有力维护保障了群众健康权益。

  会议强调,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,是高质量推进卫生健康事业发展的关键一年。做好今年各项工作,意义特殊、责任重大。要牢牢把握高质量发展这个主题,矢志不渝践行以人民为中心的发展思想,始终坚持稳字当头、稳中求进,注重统筹发展和安全。要毫不放松抓好疫情防控,全面加强医疗救治能力建设,主动做好公众宣传引导,持续推进疫苗接种,严防出现规模性输入和反弹。要立足规划落实,科学规划省市县三级公立医院功能布局,加快国家和省级区域医疗中心建设,加强城市医疗集团网格化布局,加快紧密型县域医共体建设,推动卫生健康资源扩容和区域均衡布局。要抓好深化医改成果、疾控体系改革和调整完善人口政策三大改革,努力为群众提供优质高效卫生健康服务。要大力实施康复中心服务能力提质、婴幼儿照护服务试点示范、孕妇产前基因免费筛查等涉及卫生健康的三大民生工程,切实提升群众健康获得感。要深入推进健康河北行动,持续推进全域创卫,推动建立基层公共卫生委员会,努力为群众提供全方位全周期的卫生健康服务。要遵循中医药发展规律,在服务体系、科技创新、文化传播等方面下功夫,推动中医药传承创新发展,加快中医药强省建设。

  会议强调,推动卫生健康事业高质量发展,离不开强有力的政治引领、人才支撑、作风保障和稳定的环境。要全面加强党的建设,打造过硬政治机关,把党的领导落实到卫生健康工作各方面、各环节,坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,在政治上、思想上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面加强人才队伍建设,进一步健全完善人才引进、培养、使用等机制,营造识才、爱才、用才良好环境,提升卫生健康服务能力。要全面加强法治建设,深入贯彻习近平法治思想,坚持运用法治思维和法治方式推动工作,自觉接受人大、政协和社会监督。要全面加强作风建设,大兴学习之风、调研之风,弘扬正气新风,坚决纠“四风”,严格落实“九项准则”,切实为基层减负。要全面加强平安建设,深入践行总体国家安全观,持续强化安全稳定工作,加大平安医院建设力度,切实提升风险防范化解能力。(委办公室)

【医政医管】

河北省开展省级质控中心考核评价

  4月28日,省卫生健康委以线上线下结合方式组织召开省级质控中心考核评价工作会。全省36个成立时间满1年的省级质控中心依次汇报了前期质控工作进展和2022年工作安排。省内医疗质量管理专家对各质控中心工作开展情况进行了点评。

  会议充分肯定了全省医疗质控工作取得的积极成效,深刻分析了医疗质量安全工作面临的新形势、新挑战,结合“十四五”期间公立医院高质量发展、专科能力建设等重点工作,详细部署了今后一段时间内医疗质量管理重点工作任务,明确要求以推动各专业质控中心规范发展和高效运行为抓手,进一步健全质控体系,夯实质控基础,提高质控能力,坚决保障医疗质量安全,切实维护人民群众健康权益。(委医政处)